益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ツインリンクもてぎ」森の中のモビリティテーマパーク<br /><br />モビリティランドとは、<br />2006年、株式会社鈴鹿サーキットランドと株式会社ツインリンクもてぎは6月1日に対等合併し、<br />「株式会社モビリティランド」として新たなスタート<br />「アメリカン・モータースポーツ」という新たなモビリティ文化<br /><br />1997年「ツインリンクもてぎ」がオープン<br />「ツインリンク」とは、英語の「Twin」とドイツ語の「Ring」をつなぎ合わせた造語<br /><br />総敷地面積は640ha(東京ドームの137倍)<br />想像できますか?<br />とんでもない広さです。空港建設に匹敵すると書いてありました。<br /><br />ですから、なん回も通っても、その度に楽しめるでしょう<br />対象は 主に小学生~中学生の気がします<br /><br />アトラクション<br /><br />巨大ネットの森 SUMIKA - 日本最大級の屋内ネットアスレチック<br />  森感覚アスレチック DOKIDOKI - 木登り型空中アスレチック<br />迷宮森殿 ITADAKI - 5階建ての森の立体迷路<br />アクロエックス - ハイパワーマシンを操って障害物コースを走破<br />モトレーサー - バイクの限界に挑んで最速タイムにチャレンジ<br />ドリフトS - ドリフトマシンでコーナーを攻める<br />森の教習所 - 交通ルールを学びながらライセンスカードを入手<br />モーターサイクルトレーニング - 3歳からチャレンジできるバイク<br />モトツーリング - 親子で楽しめるツーリング<br />ぶんぶんスクーター - みつばちに乗ってお花畑へ<br />ワイルドレーサー - 森のレースに参戦してバトル<br />おさんぽでんでん - かたつむりに乗って葉っぱの上を散歩<br />ドリームカート - オリジナルレーシングカートでアタック<br /><br /><br />

GOTOトラベルを利用して「ツインリンクもてぎ」へ二日目

2020/11/04 - 2020/11/06

旅行記グループ もてぎで遊ぶ

KoKKo

モビリティランドとは、
「株式会社モビリティランド」として新たなスタート
「アメリカン・モータースポーツ」という新たなモビリティ文化

1997年「ツインリンクもてぎ」がオープン

総敷地面積は640ha(東京ドームの137倍)
想像できますか?

ですから、なん回も通っても、その度に楽しめるでしょう
対象は 主に小学生~中学生の気がします

アトラクション

迷宮森殿 ITADAKI - 5階建ての森の立体迷路
ドリフトS - ドリフトマシンでコーナーを攻める
モトツーリング - 親子で楽しめるツーリング
ぶんぶんスクーター - みつばちに乗ってお花畑へ
ワイルドレーサー - 森のレースに参戦してバトル
おさんぽでんでん - かたつむりに乗って葉っぱの上を散歩
ドリームカート - オリジナルレーシングカートでアタック

乳幼児連れ家族旅行

窓の外の風景
    額縁の絵のようです

10時開園のようですが
    場内へは入れます

紅葉を楽しめる時期でよかった!!

たぶん泊まっていた中学生でしょうか?

いや、確かバッチを見たら、近くの中学生、観光バスで到着でしょう

手作り風が、温かみがあっていいですね

これは、大作です
    人間よりもはるかに大きいです

場内図
    広大さが伝わりますでしょうか?

1dayパスポート:3200円 小学生3200円 幼児1800円
    今回はパスポートは、買わず、その都度、地域共通券で賄ったようです

秋の空

もう、バスが何台か到着しています

モーターサイクル

まだ、10時過ぎてないので、乗ることは出来ません

森の教習所
    ここは、親と一緒なら、0歳児から乗れるようです

まもなく10時です

アスレチック

小学1年生以上、39カ所のアスレチック
    体験時間30分

小学生が楽しめそうです

途中から、やっぱりやめたって帰れるのかしら?

アエロエックス
     これは4人乗りなので・・・
     全員で乗れます
     2歳以上です

ハイパワーマシン

妊婦さん、大丈夫かい?

ぼこぼことあちこちに障害物がありますが
    そこに乗るとカウントされます

途中動かなくなり、
    工事のおじさんに左に切って戻すと指示を受けます(笑)

ACROーX

場内、監視しているのかな・・

森の教習所
     もちろんパパの運転ですが
     しっかりハンドル握っているのが、男の子ですね

満足そうでした
    もっと、もっとと言われたら・・と心配したけど
    それはありませんでした

ジップライン

2ケ所あります

青空の下、爽快でしょうね~~

やってみたいけど、やっぱり怖い

奥の「MOBIーplaza」は、コロナのため、休業中です

オリジナルグッズなど、お土産関係

ジャンクフード
    私的には滅多に頂きませんが
    子連れのときこそ、チャンス

このランチも地域共通券利用

コースの座席方面からホテルを望む

レース場のMAP

森へようこそ

紅葉を楽しみながら、散策です

楽しいオブジェが、そこかしこに

結構高低差があるので、私と妊婦は脱落ひき戻ります
    パパは、孫をダッコしたまま、森を散策

案内板

吊り橋

娘が、カマキリを見つける

保護色で、茶色です
    都会で見つけるのは緑です

一応整備された道です

ところどころに、お勉強コーナー
    鳥のお家と書いてあるようです

ここまでなると大作ですね

森を30分ぐらい、散策中に、孫は抱っこひもでお昼寝

「ホンダコレクションホール」に移動します

歴代のホンダ車を公開しています

昔のものから

創設者
    本田宗一郎氏
    1948年とは、私が生まれた年です(^^)

オープンカー

ここはオートバイばかり

3階建ての建物に、所狭しと
    300台ほどあるそうです

車好きには たまらない場所でしょうね
    しかし、入場者、我々だけだったような??
    受付の方が、ご親切にカメラで記念写真を撮ってくださいました
    今回の旅の唯一、記念になりました

穏やかな晴天に恵まれ、最高の良い時間を過ごすことが出来ました
    まだまだ、楽しめるところはたくさんありますから
    一日で制覇は出来ないでしょう
    地元であれば、たびたび利用したい施設です

ディズニーランドも楽しいですが、この金額で身体を使って燃焼させることは
    子供にとっては、とてもいいことです