2020/11/14 - 2020/11/16
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
今月下旬から3カ月間の嫁さんの長期出張用の物件(マンスリーマンション)探し(ほぼ確定してるんでその確認)と、単身赴任中の息子の様子伺いに秋の広島に小旅行!
広島は出張でよく行ってるけど、飛行機使うんは初めてなんで、ちょっとワクワク)^o^(
Go Toも活用しながらちょこっと観光も(^_^)
海老名から横浜経由で羽田空港に向かいます!
小田急ロマンスカーの最新の2018年にデビューしたGSE(70000形)(^_^)
https://www.odakyu.jp/romancecar/features/line_up/海老名駅 駅
相鉄の新型車両(?)の群青色の車両に初めて乗ったら、車内がすごいきれい(^_^)
横浜駅に着いたら、入れ違いで「そうにゃんトレイン」が出発した!
「そうにゃんトレイン」の時刻表調べたけど、乗れる時間帯が合わず、僅かな希望で横浜駅でのすれ違いを期待したら、ギリギリのタイミングで動き始めたところを撮れた(^_^)
https://www.sotetsu.co.jp/train/services/sounyan-train/横浜駅 駅
羽田空港到着!
保安検査場前で嫁さんと待ち合わせちぅ(^_^;)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
この機体のようです。
間もなく搭乗かな?
往路の機体はB767-300!
先日の釧路行と同じやけどガラ空き(^_^;) -
本日のホテル到着!
広島空港までボンか車で迎えに来てくれました(^_^) -
お迎えのお礼も兼ねて、夕飯は広島駅ナカの「すし辰」さんで遅い夕飯!
やっぱり瀬戸内のお魚含め、美味しくてコスパも良かったです(^_^)
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34024396/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAdqj7JGp0sehW7ABIA%253D%253Dすし辰 ekie店 グルメ・レストラン
2日目も快晴からスタート!
ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル
最初の朝食はこちらの洋食で!
ディッシュ パレード グルメ・レストラン
やはりコロナの影響で、ブッフェスタイルではないようです(>_<)
広島県内の名産を集めてるとのこと。
マスクケースも準備されてます。
こんな感じ!
今朝はオムレツをチョイス(^_^)
嫁さんチョイスのエッグベネディクトは冷めてたらしい(>_<) -
1階にあるバー!
広島駅の新幹線側ロータリーでボンと待ち合わせ!
今まで気づかへんかつたけど、何かモニュメントも飾られてた(^_^)広島駅 (JR) 駅
嫁さんの新職場の「The Outrets HIROSIIMA」にやって来ました(^_^;)
THE OUTLETS HIROSHIMA アウトレット
いろんなショップが入ってるようです!
郵便局にはポスクマちゃんもおった(^_^)
こちらが新店舗!
皆さま、是非ご来店お待ちしております(^_^;) -
市電のレプリカも飾ってあった(^_^)
時間が来たらプロジェクションマッピングの演出があった! -
正面(?)から見ると、AEON店舗にしか見えへんけど…
ボンが朝飯抜きで付き合ってくれてたんで、パスタランチを!
こちらはシラスとたらこと大葉の鰹出汁のパスタ(^_^)ぎをん椿庵 THE OUTLETS HIROSHIMA店 グルメ・レストラン
九条ねぎと鴨の出汁パスタ(^_^)
嫁さんは鯛と明太子の出汁パスタ(^_^)
鎌倉パスタの系列のお店みたいです。
しかも、後で検索したら、地元のイオンモールにもあった)^o^( -
場所を少し移動して、カインズと蔦屋のあるショッピングモール「LECT IZUMI」に!
LECT ショッピングモール
こちらは「Vege Love it !(ベジラビット)」さん!
おたふくソースの系列で、分かりづらいけど、"it"のiの点がおたふくソースのキャラクターの顔になってる(^_^)おやさい焼そば専門店 ベジラビット グルメ・レストラン
以下、HPより…
オタフクソースが運営する野菜いっぱいのヘルシーなお店です!
カラフルな野菜がギュッと詰まったお好み”ベジコ焼”や、オタフクのまろやかなお酢で Vege Love itな毎日はじめませんか?
ここでしか食べられないオリジナルソースもぜひご賞味ください!
とのこと。
http://www.vegeloveit.jp/ -
とうかさん!
以下、Wikipediaより…
とうかさん(稲荷参)は、広島県広島市中区三川町にある日蓮宗の寺院、福昌山 慈善院 圓隆寺(ふくしょうざん じぜんいん えんりゅうじ)のこと。 または、毎年6月に行われる同寺院の総鎮守である稲荷大明神の祭礼。旧本山は、京都鞍馬口妙覚寺。奠師法縁(奠統会)。とうかさん大祭 祭り・イベント
ボンが予約してくれたお店!
メニューに価格表記がなく、けっこう焦ったけど、3人でそれなりに食べて飲んだと思うけど、まあリーズナブルなお値段でした(^_^;)安芸茶寮 グルメ・レストラン
広島の地酒も美味しい(^_^)
カウンターに3人横並びで、マスクケースもあった(^_^)
安芸茶寮
https://akisaryo.com/ -
先ずはお通しと生ビールから…
アボカドトマト海鮮サラダ!
イサキの活け造り(^_^)
時価なのでお値段不明やけど、¥4,000くらいかな?
これと鯵の活け造りも頼もうとしたら、量が多いので一つから様子見るように勧めていただいた(^_^) -
雲子の和え物!
銀杏焼き!
先ほどのイサキのアラで出汁とったお味噌汁!
真サバの活け造り(^_^)
これも¥4,000くらいかな? -
蛸の香り焼き!
焼き牡蠣(^_^)
アラの味噌汁だらけになるんで、真サバは骨せんべいにしてもらった!
お茶室もあります(^_^)
八丁堀から市電でもよかったけど、交通系ICカードを忘れたんで、在来線口までタクシーで来て、コンコースを新幹線口まで歩いた!
在来線口も25年には市電が高架になるようで、駅ビルもほとんど閉鎖されてて、新幹線口の方が賑やかになってる)^o^(広島駅 (JR) 駅
今回は2泊ともグランビア広島にお泊り!
これもGo Toならではかな? -
さすがにちょっとゴージャス感はある!
ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル
明朝は早くオープンしてくれれば、こちらで和朝食かな?
日本料理 瀬戸内 グルメ・レストラン
今回はこちらの中華も全く利用せず。
お部屋は10階のツイン!
9時過ぎの飛行機やったんで、朝食は一番で食べて早々にリムジンバスで広島空港到着!
ここで、今回の一番のハプニングが(*_*)
嫁さんが私用iPhoneをホテルに忘れたことが発覚!
ホテルに電話してボンが引き取りに行くことを伝えて預かっていただくことに…
ボンが広島勤務で良かったけど、嫁さんが週末から赴任するための準備の連絡メールなどは全てボンに転送をお願いしたみたい(>_<) -
iPhoneのWalletにチケットや定期も入れてるようで、今どきはスマホ落とすと全て終わるなぁ…(>_<)
搭乗用のeチケットはなくても、JALカードがあればそれでチェックインもできて、搭乗もできるらしい(^_^) -
この機体のようです!
復路もB767-300で同じやけど、往路以上にガラ空きです(^_^;)
まあ、この時期には好都合やけど(^_^) -
お天気も良くキャプテンからも「富士山がよく見えます!」アナウンスもあったんで、嫁さんが右舷の窓側の席で立ち上がって見てたら、CAさんが「左舷の窓側に空席もありますので、移動してご覧いただいてもけっこうです!」と言ってくれたんで、速攻で座りに行ってた(^_^)
主翼上の非常口の窓からも、富士山も駿河湾も良く見えた!
羽田着陸寸前には東京湾アクアラインの風の塔も良く見えた(^_^)
結果的に最後に海老名駅で「そうにゃんトレイン」に遭遇できた(^_^)
最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m海老名駅 駅