東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ毎日が秋晴れで<br />ウズウズ・・<br /><br />今日は祖父の命日で<br />去年は33回忌の法要して<br />ズッとサボっているお墓参り<br /><br />結局は飲みツアーなってしまうけど、そんな一日の備忘録<br /><br /><br />

ちょっとお墓参り秋の一日街歩き、備忘録編

2020/11/14 - 2020/11/14

swal

swalさん

ここ毎日が秋晴れで
ウズウズ・・

今日は祖父の命日で
去年は33回忌の法要して
ズッとサボっているお墓参り

結局は飲みツアーなってしまうけど、そんな一日の備忘録

三軒茶屋からスタート
    246からちょっと商店街に入り

久しぶりに松屋のモーニングを

オキニの朝定食
    安く出来てるんで・・
    朝定食で、お新香付は今や松屋だけ
    吉野家、すき家は今はつきませんから
    360円

で、今日明日はPayPayで15%バック
    54円バックで頂き実質306円でございます
    貧乏オヤジ

三茶は昔ながらが混在してる街で

仲見世商店街
    この奥が、R246と世田谷通りがY字に分岐し
    の間がディープな三角地帯になる

エコー仲見世商店街 市場・商店街

昔ながらの世田谷が残る三軒茶屋エコー仲見世 by swalさん

こんな飲み屋が続き

迷路を辿り
    まだあるある
    そして
    この左の塀の中は

なんと千代の湯と言う超ディープな銭湯でございます
    こんなところに、と言う凄い銭湯

それでは、天気も最高だし
    三角地帯とは真逆の展望を
    キャロットタワー

キャロットタワー 名所・史跡

眺望抜群の三軒茶屋キャロットタワーの展望台 by swalさん

まあ、ここは凄いね
    かなり隠れた穴場
    普通はわざわざ他区から来ないだろうな

再開発で、区の施設も入るシンボル的タワー
    26階の展望フロアはかなり見事
    もちろん無料
    西側
    丹沢山麓、後ろに富士山

右ポツンと二子玉川のライズタワー

その左側
    正面は武蔵小杉の高層マンション群
    その後ろになんと、みなとみらいランドマークタワー、インターコンチが見える
    さらに左彼方はつばさ大橋??かな
    凄い眺望
    見え過ぎ

東京湾方向
    ずっと左には、なんと隙間から東京湾の海ほたるが

東側は右から東京タワー、六本木ヒルズ、近くは渋谷スクランブルスクエア
    左側にスカイツリー

さらに左側は新宿の高層ビル街、正面代々木のNTT
    素晴らしい眺め

では東急世田谷線、玉電で

三軒茶屋駅

なんか好きなホーム
    三茶と下高井戸だけ改札あり
    あとは車内で改札

運転士と女子車掌さんの2人で運行
    知り合い女子Mが車掌やってるんだけど
    一度すれ違い見かけただけ
    聞くと元気にやってるらしい

終点の下高井戸まで乗る

あっという間、17分で到着
    正しく世田谷区内を走る世田谷線だな

東急世田谷線 乗り物

世田谷のチンチン電車、東急世田谷線はいい by swalさん

松原の公園を通り

下高井戸はちょっと下町的雰囲気がある街だ

駅前の開かずの踏切
    京王は高架に小田急に先を越された
    小田急は40年近くかけて土地買収からやってたから

下高井戸駅

この駅前市場がシンボル

いつも流行ってる魚屋

二軒の魚屋が張り合う

この八百屋も

安いから
    並んでる

なかなかの市場
    いずれここも高架橋になるからその時まで

お花を買って

398円は安いね

おお、大崎上島だ
    ビックリ
    オーナーが大崎上島で畑をやっていると

あらら、80円

人気の肉の堀田
    前に市場からここに引越して来た

肉と惣菜の堀田 グルメ・レストラン

甲州街道に出て

いい秋色

本堂を

この先の左が我が家の先祖のお墓

明大の和泉校舎を通り

明治大学和泉キャンパス 和泉の杜 グルメ・レストラン

明大前駅から

明大前駅

新宿西口へ
    ヨドバシ酒店いいじゃん

この一角は怪しい木造旅館があったりの場所だったんだよね
    その路地に入り、怪し旅館の前にヨドバシカメラがあった
    細長い木造平屋の小さな店で
    黄色のデカイ価格表にズラリと売価が
    定価、卸価格、ヨドバシ価格
    衝撃の安さだったな
    あれから四十数年

閉店か
    ここ一等地だけど

GOTOで予約
    普通なら絶対入らないだろう店??
    ひとりで予約出来、チェーン系以外って結構少ない

二階ね

鴻福餃子王 グルメ・レストラン

GOTOじゃなくちゃ行かないな、鴻福餃子王 by swalさん

中国人の店だな
    麻婆豆腐定食620円

麻婆豆腐、温いんだよね・・笑
    まあ、120円で食べれるから
    杏仁豆腐は美味かった

スマホの電源がなくなって
    充電器繋ぐとほとんど残が無い・・
    ヤバっ

マックに飛び込み充電
    西武新宿横のマックはAC使えなくしてしまったけど
    ここは西口マックは大丈夫
    便利なモバイルオーダーで

並ばなくて、席まで届けてくれる

ちょっと知り合いがいるオリンパスプラザ立ち寄り

日芸のOBの桜の写真展やっていた

ちょっと夜まで時間あるから
    西口公園あたりの紅葉でも
    京王プラザ、住友三角に、都庁

あれ、シズラー撤退じゃなかったっけ??

懐かしい住友三角ビル
    ビルができた学生の頃サラダの美味い赤ひょうたんて店が
    上にあってよく通った
    京王プラザホテルとこの住友三角ビルが一番古い高層ビルだな

なんかやってる

ガンダムね
    人気なんだな、並んでる

三角ビルの一階真ん中から

色好き始めて

なら、行ってみるかな

東京都庁舎展望室 名所・史跡

なかなかの展望、都庁45階南展望室 by swalさん

約1分で展望フロア56階
    また、キャロットタワーとは違い

六本木ヒルズ、ミッドタウンね

なかなかいい感じのフロア

パークタワー横に朝行った三茶が見える

明治神宮と代々木公園が

柔らかな西陽が

夕陽が綺麗だ

日の入りからがいい

一階には全国都道府県のPRコーナー
    パンフレットの品揃えがお見事
    端的に絞って素晴らしい、なかなかだ

東京観光情報センター東京都庁 名所・史跡

こんな感じで
    かなり吟味して揃えてあるのが分かる

西口チケットショップ街
    ロータスとか、中程にある古くさい店が基本安い
    掘り出しもの探し(笑)

とりあえずメトロ土日200円区間を155円で
    45円お得

相変わらずガラガラ
    寿司辰を覗き、すっかりご無沙汰の
    埼玉やの大将と目が合い
    バツの悪い挨拶され・・笑

思い出横丁を後に

新宿 思い出横丁 名所・史跡

思い出横丁寄りチケットショップに by swalさん

今日は六本木へ

それにしても人がいない
    新宿はそれなりだったけど

本ブログ初登場のさかなのさけへ
    都内で一番オキニの店
    脱サラからご夫婦で大阪の南船場で店を始め
    大人気の店にする
    そしてなんと絶好調時に南船場の店を閉め
    都内に進出
    六本木の路地裏に開店して今月で16年
    今でも大阪から日帰りで食べに来るファンも多い

バイカル号からシベリア横断鉄道時代の旅好きのご夫婦
    で切り盛りするご機嫌な居場所

親しい仲間かVIP以外は連れていかない隠れ家?にしたいところ

さかなのさけ グルメ・レストラン

まずはビールで
    丁寧に泡をすくい、二度入れで注いでくれます

お通しの一品
    今日は柿と帆立を豆腐ドレッシングで
    半端なものは出しませんから

日替わりメニュー
    魚は豊後水道大分産がメイン
    夜半に大分に注文
    朝一便に乗せて夜に出すという拘り

残念ながら大分からの朝一便今欠航中
    コロナの影響で大分からの仕入れが出来ないと

マナガツオの塩焼きを
    マナガツオてのは、カツオとは全く別の白身魚
    関西中心かな

これが美味しい、貝柱入り春巻
    注文入ってから巻きますから

大阪での開店のエピソードを面白おかしく
    新潮文庫から本も出しました

拘りの日本酒
    全国の小さな酒蔵から探して
    大阪大国町の山中酒の店からも仕入れる

お客さんは6.4ぐらいで女性客が多いかな
    しかも女子ひとり客が多い
    そんな雰囲気、いい空気が流れる店
    団体はお断り

今日は某女性弁護士が来てたな
    場所柄色々な客層
    コピーライター、デザイナー、髪結師、マスコミ関係、そしてプー太郎(笑)
    皆プライベートだから、仕事の話はしないのがいい

いわしの山椒煮をつまみながらお酒を

これがまた美味い
    和そばのサラダ