軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都GoToTravel解禁の2020年10月、早速、本割引を使って軽井沢に旅行してきました!<br />本当の目的は、ライジングフィールド軽井沢で開催されている軽井沢ラーニングフェスティバルに参加すること。10月とは思えない凍えるような寒さの中、雨の中、一風変わった思い出深い旅になりました!<br />GoToTravel利用なので、ホテル宿泊費用以外は、ほぼGoToクーポンで補填!賢い!?利用の仕方もご紹介します!

GoToTravelで軽井沢 2泊3日の旅① ルグラン軽井沢ホテル&リゾート編

2020/10/09 - 2020/10/11

旅行記グループ 2020年10月 軽井沢2泊3日の旅

タクト

タクトさん

2020/10/09

軽井沢に到着しました!東京から車で2時間ほど。のはずが、都内を出るのに1時間も要してしまい、、3時間ほどかかりました。(都内恐るべし。。)最初の目的地、軽井沢マリオットホテルに到着です!新型コロナウイルス感染予防対策もばっちりです!

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

金曜午後1時くらいでしたが、この日はガラガラ!貸し切りか?!と思うくらいの空きっぷりです。(30分くらいするとちらほらと来られていました。)開放的な空間です!

アフタヌーンティーでの利用です。ハロウィン前なのでメニューもハロウィン仕立てになっています。見た目もかわいい。食事系のメニューも少々ありましたが、メインはお菓子系。ランチ替わりだとちょっと物足りないかもしれません。

飲み物は紅茶、日本茶、中国茶、コーヒーなどお替り自由で飲み放題です。レパートリーもそこそこ豊富です。3杯ほどいただきました。

お腹も満たされたところで、宿泊先であるルグラン軽井沢へ向かいます。

ルグラン軽井沢へ着きました!台風接近で外は大雨。。エントランス近くにあるバーでまず1枚撮ってみました。ノスタルジックな雰囲気でとてもおしゃれです。うーん、天気が。。。

ルグラン軽井沢ホテル&リゾート 宿・ホテル

こちらもエントランス近くの談話コーナー。豪華ですねー!明治時代の文化財とかにありそうな雰囲気です。

チェックインし、お部屋まで移動します。リゾートホテルなので、ホテルの方にアテンドいただきました。ホテルは縦長の構造になっており、中庭を挟んで左右に長い廊下が伸びています。一室一室が広そうな雰囲気がします。

お部屋に到着しました!この日宿泊したのは、ジュニアスイート!イヤー普段ならこんな部屋泊まらないなぁと思うお部屋。とにかく広い!!ベッドはクイーン?キング?サイズが2台。我が家の全部屋足してより広いのでは・・なんて感じる広さです。(うーん写真だと伝わりにくい。)照明なども洗練されています。

こちらは、バーカウンター。ワイングラスがこれでもか!という数並んでいます。こういうお部屋に普段から宿泊される方というのは、総じてワインを飲まれるということなのでしょうね。庶民にとっては単なるおしゃれな展示品です。コーヒー、紅茶、たくさん用意されています。湯沸かし器はバルミューダ。一貫して洗練さを保っています。

こちらはデスク。机が広く、サイドにモノも置けそうですので、ワーケーションにもピッタリ!なんて思いましたが、いかんせん電源を取れる場所が、、見当たらない。。ちょっとやって、休憩(充電)して、そんな感じで楽しめ、ということかもしれません。

部屋奥にあるリビングスペース。一段下がったところにあります。天気が良いと、ゆっくりと緑を眺めながら本を読む、など最高かもなぁなんて想像を膨らませていました。

寝っ転がれる広さです。

お部屋入り口近くに戻り、お風呂周りをチェックです!おぉ床から壁まで全て大理石!!洗面台は2つ!なんとも豪華です。

手前にバスタブと、奥にシャワールームがあります。リゾートホテルあるあるの全面ガラス張りです。(バスタブは洗面所と一体で仕切りはありませんでした。)

トイレです。

アメニティ①

アメニティ②

2日目の朝になりました。ルグラン軽井沢は緑豊かな森の中に建っています。天気が良いと朝から散策も楽しそうです。建物の外観もとてもおしゃれなので、写真もいいのがたくさん撮れたかも?うーんやはり雨が残念です。

朝風呂へホテル内の共同浴場へ向かいます。

共同浴場横にある休憩スペース?です。夏場はプールサイドバーになるようですね。開放的な空間で日中ゆっくりできそうです。

プールです。泳ぐためプールというよりも、子供と軽く遊んで、お酒を楽しんで、といった感じでしょうか。開放的でリフレッシュできそうです。

男性の浴室にはサウナ室が付いていますが、その煙突が見えます。サウナ室は露天風呂のサイドに独立して設置されており、前面がガラス張りになっています。

浴室手前のロッカールームです。鍵もかけられるロッカーも用意されているので安心です。

洗面スペース。髭剃りはありました。歯ブラシはないので部屋からの持参が必要です。

シャワールームです。プールスペースから直接このシャワールームに入ることができます。

朝食会場です。一貫してノスタルジックな雰囲気。縦長のスペースなので、ソーシャルディスタンスも取りやすい?構造です。天気が良い夏場は、テラスでの食事もできる?のかもしれません。

ビュッフェメニューもそこそこ充実していました。軽井沢ラーニングフェス参加の中でしたので、ホテルをゆっくりと楽しめなかったのは残念でしたが、とても素敵なホテルだと感じる滞在でした。
    最後までご覧いただきありがとうございました。