倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目は一人で倉敷の美観地区を散歩しました。<br /><br /> 美観地区を歩いたあとは、ちょっと珈琲タイム。<br />それから、大原美術館周りをの歩き、大原家別邸であった新渓園に寄ってみました。<br /><br /> 一部2日目の写真も入っています。

2019年10月 岡山・倉敷 クラス会3日目 その4 大原美術館と新渓園

2019/10/29 - 2019/10/29

イロコ

イロコさん

3日目は一人で倉敷の美観地区を散歩しました。

美観地区を歩いたあとは、ちょっと珈琲タイム。

一部2日目の写真も入っています。

大原美術館のそばにあるエル・グレコという喫茶店に入ってみます。

42年前に初めて友人と倉敷に来た時、右側にある部屋で
    はがきを書いた思い出があります。

今も右側の部屋は使えるのかな?

エル・グレコ

42年まえもアイビーがありました。

入ってみましょう。

中に入りました。

右側の部屋は今はテーブルはなくて売店のようです。

•  店内

店内

•  店内

店内

珈琲を飲みました。

42年前も多分珈琲を飲んだのだと思います。
    私にはまだ苦かったかも・・・・。

ちょっと感傷にふける。
    一緒に旅行をした友人は53歳で亡くなりました・・・。
    今も当時の服装を想えています。

大原美術館

2日目に美術館に入っているので、外側を散歩だけしました。

美術館のロゴ

大原美術館の館内の様子。

本館、工芸館、東洋館、分館があります。
    途中で新渓園があります。

東洋館のそばから工芸館などを見る。

あれ、昨日は工事はなかったけど今日は工事中です。

赤い建物アップ

昨日は写していませんでした。
    カラフルで可愛いです。

工芸館手前からの眺め

左側からが工芸館です。

突き当りアップ

奥に見える建物は倉敷国際ホテルです。
    美観地区のそばだから散歩には便利が良いでしょう。

大原美術館本館正面

左右に彫刻があります。

右側の彫刻

ギリシャ神殿ン風の柱です。

• 丸窓

丸窓

• 外灯

外灯

左側の彫刻

お花がありました。

新渓園

敬倹堂(けいけんどう)という建物に無料で入れるようです。
    手前には亀の形の石があります。

亀の形の石アップ

鶴の石もあるのかな?

敬倹堂入り口

入り口のお花アップ

庭の図アップ

細長い日本庭園です。

建物の中

建物の中

とても広いです。

縁側に座って庭が眺められます。

•  庭

庭

ちょっとアップ

左手には茶室があります。

ちょっと紅葉をあいた木が見えます。

•  庭

庭

獅子かな?

あちらにも紅葉した木があります。

しばらく水の流れを見ていました。

手前にもちょっと紅葉をした木

飛び石

ちょっと休めたのでそろそろ歩きましょう。

分館に向かう時庭を眺める。

燈籠が見えます。

左手に分館が見えて来ました。

手入れをされた松

東屋があります。

東屋からの眺め

敬倹堂を眺める。

前の日の写真を見ると戸は閉まっていました。
    今日は中に入れてよかったです。

分館前の彫刻

分館前の彫刻

倉敷中央道路の方の門に出ました。
    左側に見えるのは新渓園です。

作品のポスター

有名な胃があるのでちょっとアップ

エル・グレコの「受胎告知」
    モネの「睡蓮」など

さてそろそろ駅に向かいましょう。
    私が泊まったホテルが見えます。

美観地区入り口に倉敷の名物「むらすずめ」の店があります。

売店で「むらすずめ」を購入できます。

自分で作ってみることもできます。
    おもしろそう・・・

何人か待っていたので、できているのを購入しマイs多。

美観地区入り口からは、午前中に行った阿智神社の絵馬殿が見えました。
    とても見晴らしがよい場所にあります。

今日はよく歩いたな・・・・。
    阿智神社の階段も上がりましたからね。

よそのお店の花

ちょっと写してみました。

ホテルに荷物を預けていたのでもらって駅に向かいました。

駅近くにある地図

美観地区アップ

かなり歩きました。

倉敷駅

駅からの眺め。

15時です。
    15時半ぐらいの電車に乗って帰ります。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

倉敷の人気ホテルランキング