倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 掘割周辺の散歩をしたあと、秋に特別公開をされている有鱗荘に入りました。<br />こちらは館内写真撮影禁止です。<br />ガラスでできた作品展などがありました。<br /><br /> その後は隣の大原家の代々の人が暮らした大原本邸に行きました。<br />母屋には入れませんでしたが、広い敷地内を歩き、離れ座敷から庭を眺めました。<br /><br />

2019年10月 岡山・倉敷 クラス会3日目 その3 有鱗荘と語らい座大原本邸

2019/10/29 - 2019/10/29

イロコ

イロコさん

こちらは館内写真撮影禁止です。
ガラスでできた作品展などがありました。

掘割を散歩し、今度は有鱗荘と大原本邸宅に行きます。

掘割の向こうに見える有鱗荘

大原本邸

今橋は児島虎次郎がデザインした龍がいます。

今橋の上から掘割を眺める

中橋を渡ると右に有鱗荘があります。
    朝9時前は扉が閉まっていましたが、今は開いています。

緑色の屋根瓦から「緑御殿」とも称されるそうです。
    大原家の別宅として昭和3年(1928)に完成。
    和洋中折衷の仕様です。

中に入ってみましょう。
    秋は特別に公開されます。

中は撮影禁止です。

2階からは大原美術館が見えました。

今度は隣の大原本宅へ。
    花が生けてあります。

花アップ

建物に入ると土間にいろいろな言葉が投影されています。

5代目以降各代が残した言葉だそうです。

土間を抜けると通路があります。

左側に本宅の建物がありますが、こちらは非公開です。

石畳が続き、右は中倉、内中倉などがあります。
    倉庫では展示があります。
    喫茶もありました。

左にちょっと本邸宅が見えます。
    しかし長い建物です。

振り返って屋根越しに先ほど行った有鱗荘の屋根を見る。

通路を進み、振り返って有鱗荘方面を眺める。

有鱗荘の屋根が良く見えます。

奥の方まで来ました。

離れ座敷には上がれるようになっていました。

離れ座敷が見えてきました。

紅葉をした時に見たらきれいだろうな。

手水鉢が見えます。

ちょっと紅葉した木があります。

手水鉢アップ

庭を眺める

お茶室かな?

離れ座敷

茶室でしょうね。

手前には井戸があります。

•  庭

庭

•  庭<br /><br />燈籠が見えます。<br /><br />静かにお庭を見ることができました。

庭

燈籠が見えます。

静かにお庭を見ることができました。

また長い通路を歩きます。

倉にはいろいろな展示がありました。

出口は中倉から外に出るようになっていました。
    この白い建物は全部大原本邸の倉です。

奥に有鱗の塀が見えます。

有鱗荘まで戻りました。
    有鱗荘の後ろ側です。

今橋を渡って大原本邸前に出ました。

大原本邸前の紅葉がきれいです。

大原本邸はこれから紅葉をするのでしょう。

ちょっとコーヒーを飲んで、大原美術館周辺を散歩してみます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

倉敷の人気ホテルランキング