倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本町や阿智神社を見た後は、今度は倉敷アイビースクエアに移動をしました。<br />アイビースクエアをちょと歩いた後は掘割周辺を歩きました。<br /><br /> ランチは旅館鶴形で鯛茶漬けを戴きました。

2019年10月 岡山・倉敷 クラス会3日目 その2 倉敷アイビースクエアと掘割周辺散歩 ランチ

2019/10/29 - 2019/10/29

イロコ

イロコさん

アイビースクエアをちょと歩いた後は掘割周辺を歩きました。

ランチは旅館鶴形で鯛茶漬けを戴きました。

本町通り、阿智神社を見た後は今度は倉敷アイビースクエアに移動をしました。

よそのお宅
    花が飾ってあって楽しいです。

いがらしゆみこ美術館の角を曲がりました。

右手は森田酒造、左手はアイビースクエアの建物の壁です。

掘割側のアイビースクエア 西入り口

アイビースクエアは元は代官所建物です。

その後明治22年(1889)創業の倉敷紡績の工場を保存再生した総合文化施設です。

現在地は右の赤い印のところ

ショップや、資料館ホテルがあります。

煉瓦造りの建物

風情があります。

あれ…上の方に毛利家みたいな家紋があります。
    関係あるのかな?

古い建物

紡績記念館

紡績記念館

多目的ホール

煉瓦造りの建物

魔神は写真が展示してありました。

壁一面アイビーです。

ショップの入り口
    中に入ると広場の向こうにはホテル宿泊棟があります。

スクエア

向こう側はホテルです。

広場の向こう側

風見鶏アップ

後ろの山の上にはユースホステルがあります。
    42年前は友人とあそこに泊まりました。
    今もあるのかな?

スクエア

池には亀がいます。

マンホールのふた

ホテル入り口。

私は散歩だけなので、右側の蔦の絡まる壁のそばにある通路を歩きました。

宿泊棟の建物

倉敷アイビースクエアにも泊まってみたかったけど、なかなか実現しません。

ホテルの建物

多分ここに泊まることはないだろうな・・・・。

倉敷アイビースクエアの案内図

現在は下の東の方に来ています。
    今までホテルにあるこちらの表門まで来たことがありませんでした。

東側にあるホテルの門

初めてこちらに来ました。
    こちらにホテル宿泊者の駐車場があります。

さて引き返しましょう。

また掘割の方に歩きました。

倉敷はデニムも人気です。

•  お店

お店

古い建物

掘割のそばにあるお店

掘割のそばの店

酒屋さんのようです。

•  掘割

掘割

倉敷民芸館を見る。

中橋を眺める。

手前に舟乗り場があります。

昨日友人とコーヒーを飲んだ珈琲館まで来ました。
    左側が旅館くらしきです。

ここにも泊まってみたかったけど・・・。

旅館くらしきのランチ

うんん・・これも食べてみたいな・・・・。
    古い建物での食事のいいな・・・。

旅館くらしきも捨てがたいけど、今回は鯛茶漬けに誘われて・・・。

掘割の舟

ランチは朝見た旅館 鶴形での鯛茶漬けにしましょう。

•  看板

看板

鯛茶漬けの様子

•  店内<br /><br />私は一人だったので掘割側にあるカウンター席です。

店内

私は一人だったので掘割側にあるカウンター席です。

•  料理

料理

鯛がどっさり。

量も多くてお腹いっぱいになりました。

お腹もいっぱいになり、ちょっと体を動かさなければ・・・。

中橋を渡り、旅館くらしき方面と舟乗り場を眺める。

ちょっと振り返る。

奥の山の上に朝方行った阿智神社の絵馬殿が見えます。
    見晴らしがよかった場所です。

倉敷民芸館

42年前に友人と入った覚えがあります。

白壁アップ

隣の倉敷館は工事中でした。
    1917(大正6)年に倉敷町役場として建てられた洋館です。

倉敷民芸館の前から

掘割の風景

お店の前

お店とお店の間に奥に行ける道があります。

倉敷デニムストリートで、
    星野仙一記念館などがあります。

デニムまんというのがあります。
    青色です。

お腹がいっぱいなので、さすがの私も食べてみようという気に慣れなかったです。

デニムストリート

デニムでかたどったハート
    おしゃれ・・・。

デニムストリート

細い通り

•  ドア<br /><br />デニムのリース

ドア

デニムのリース

突き当りのお店の2階に星野仙一記念館がありました。

案内板

周辺の屋根瓦を見る。

さらに奥にもお店がありましたが、掘割から離れているので知っている人しか行かないかな・・・・。

人が歩かないような道を歩くのが楽しいです。

奥に竹林がありました。

さらに歩いたらきっと大原美術館の方に出るのではないかな・・・・。
    でも私は引き返しましょう。

また掘割に戻りました。
    角っこにある風見鶏のあるお店です。

前神橋

風見鶏のお店が良く見えます。

前神橋の上から掘割を見る。

さてまた掘割沿いに歩きましょう。

倉敷考古館まで戻りました。

掘割に舟が見えます。

掘割と舟

そういえば倉敷では舟に乗ったことはないですね。

ランチを食べた旅館鶴形を見る。

さて次は有鱗荘と語らい座大原本邸に行きます。