釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からの誘いを受けて、Go To トラベルキャンペーンを利用して北海道の道東へ行ってきました。<br />今回は知床、根室、釧路を回ります。<br />道東の旅も最終日になりました。釧路一之宮・厳島神社で御朱印を頂き、釧之介で買い物をして帰途へ着きます。<br />写真は道東自動車道の黄葉<br />

晩秋の北海道・道東(知床、根室、釧路)の旅 7-6  釧路 編

2020/10/28 - 2020/10/28

るり

るりさん

今回は知床、根室、釧路を回ります。
写真は道東自動車道の黄葉

早朝散歩 春採湖畔に行ってみました。

空も湖面も黄金色に輝いています。

釧路市立博物館
    春採湖畔にたたずむ特徴的な外観は、建築家・毛綱毅曠によるもの

米町公園展望台

釧路港東南部の高台にあり、釧路港を眼下に見下せます。

朝食は 朝の彩り御膳彩(バイキング)

海鮮丼をはじめ、一品ずつ小鉢に取り分けられていました。

味めぐり小鉢横丁 小鉢がずらりと並べられています。

小鉢いろいろ

小鉢いろいろ

フルーツ

好きな具材を集めて、オリジナルの海鮮丼の出来上がり。

サンマご飯もおいしかったです。

北海道民に愛されるカツゲン(左手前)を飲んで元気をチャージ

朝食2

デザート
    ホテルをチェックアウトして、釧路一之宮・厳島神社に向かいます。

釧路一之宮・厳島神社 本殿

七五三詣の御神事の様子を表した御朱印です。
    10月特別頒布(10/1~31限定)

和商市場に寄ってみました。

勝手丼というシステムもあるようですが…

釧之助本店にも寄り道

店舗入り口正面の巨大円柱水槽

エイやサメ、 ナポレンフィッシュなどの大型のお魚が見られます。

広々とした店内でお買い物

道東自動車道の紅葉並木
    帰路に着きます。

• nikさん 2020/11/24 23:26:52
    勝手丼如何でしたか~
    いつもいいねをありがとうございます。
    僕も勝手丼は大好きですよ。
    ここ最近、和商市場には行けてないので懐かしく拝見させて頂きました。
    米町公園も大好きですよ。
    啄木の歌碑を見ながら海を眺めるのが大好きです。
    ココは年初に出かける予定でしたが、コロナで来年以降になりそうです。
    ワクチンも完成したようですので、幣舞橋の花時計がキレイに咲く初夏には行けるかも知れませんね。

るり

るりさん からの返信 2020/11/25 09:19:19
    nikさん お早うございます。
    ご訪問と書き込みを有難うございます。
    和商市場の勝手丼は色んな種類があり美味しそうでしたが買わずに、釧之助本店で夕食の食材を買いました。
    啄木の歌碑、私も読みました。
    公園からは海と港が一望できて素敵な場所ですね。
    来年は穏やかな年になればいいですね~。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ