奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベル真っ只中、マリオット会員の特典宿泊を使い、開業以来 停まってみたかった、JWマリオットホテル奈良に、無料及び娘のためにポイントでもう一部屋とって停まってみました。<br /> 春日大社の特別夜間拝観や奈良公園・お餅で有名な中谷堂・東大寺・昼食に三輪そうめん・柿の葉寿司などを巡りました。<br /><br />

2020年11月 JWマリオットホテル奈良に特典宿泊 の旅

2020/11/07 - 2020/11/08

Kumi

Kumi さん

奈良の始まりは、奈良公園に程近い、天極堂 さん。
    葛を使った料理やお菓子が食べれます。
    駐車場は、横に無料で停めれます。有難や

ランチメニュー
    迷います。

私チョイス
    葛あんかけうどんセット
    分かりづらいけれど、黒ごま豆腐めっちゃ上手。
    即、土産決定。

茶粥セット
    男性では少ないかな。この後セットには、わらび餅つきます。

出来立てホヤホヤ。
    温かいわらび餅。
    これは、ここで食べなきゃ。
    家で作って食べる、セット売ってましたけどね。

奈良公園で鹿にせんべいあげます。
    こんなに可愛いのに、せんべい買った瞬間鹿が凄い寄ってきて、服など噛まれました。
    小さなお子さん、あちこちで泣いてました。

ヤッパリこれ、ですよね。
    せんとくん

まだ2時だけど、一昨日メールが来て3時ごろは混雑する予定ですので2時にどうぞ。と嬉しいめーる。
    お言葉に甘えました。
    写真は、JWマリオットホテル奈良入口はいってすぐ。

フロントから部屋に移動するため、エレベーターホール。
    エレベーターは2台と駐車場用1台。

コロナの影響で一家族だけで乗ります。
    こんなに大きく書いていても平気で乗ってくる人居ました。
    そして、2台しかないので 行列できてました。

各階のエレベーターホール

• 廊下

廊下

部屋前

お部屋
    ベッド 高すぎる。
    165cmの私でも。

ベッドの隣に机と椅子。
    狭いからキチキチ。

ベッドサイド
    鹿の置物ポツンと。

洗面所にて、アメニティ
    これが、いい匂いでさー
    シャンプーもトリートメントもボディーソープも。
    ボディーローションなんて塗りたくりですよ。
    朝食のお会計する場所にスパの商品が並べてありそこに売ってましたよ。モチロンご購入。間違ってクリームの方買ったけれど。これはこれで良い。

コロナだね。
    マスクとハンド消毒 置いてくれてました。

クッキーすぐたべちゃった。

洗面所

冷蔵庫
    これ、お金かからなければなー

オレンジジュース 950円って。
    ランチ食べれますやん。

パジャマとバスローブ
    パジャマは綿100%だからあんなにシワシワなのかな。
    手触り良しだけど…

これは最高。
    しっかりしていて、クッション性あり。
    飛行機に使えるわーとカバンへ

バスルーム
    なんで、イスだけ和風?
    低すぎです。子供用?

これは気持ち良かった。

きっちりと収納されております。

トイレ スッキしています。
    暗くて見えにくいけれど、壁に
    瓦が飾ってあります。
    おそらく 東大寺のものかな。
    同じ様なの売ってました。もちろん真似して飾るために購入しました。

ディナーの予約まで時間あったので、どこか行こうと検索したら、今日春日大社の夜間参拝出来ると。
    ヨッシャー行こうと、駐車場に車停めて真っ暗な林のなかに突入。かすかに、前を歩いている人に付いていきます。
    怖すぎですよ。本当に開いてるのか、この道あってるのか不安になること5分。あってました。裏から入ったようです。
    帰りに気づきました、だよねー。

入って、なるほど。灯篭に灯をともしているのね。
    知らなかったので、なんか感動。

すべての灯篭、がら がちがいます。
    一つ一つ見るのが楽しい。
    日にち等見るとすごい、平安時代から今まで色んな方々
    が寄進されてます。考え深い。

徳川綱吉 様 のです。
    感動 の一言。

やっと正面です。

奈良omoya さん
    お箸で食べるフレンチ
    予約限定コースです。

いい雰囲気。
    期待です。
    京都にも支店があるようで、そちらの方が
    近いので今後行けそう。

はまぐりにソースかかっています。
    何個でも食べれるやつです。

いやー、全部美味しかった。
    もっと食べれるけどねー
    京都も行ってみようー。

お部屋に返ってきたら、ターンダウンサービスされていて驚いた。お部屋の軽い清掃のこと?かな。
    ベットにピローミストが置かれていて、良い香りなのでスプレーして、寝ました。

シルクロードの朝食

こちらに案内されました。

私チョイス
    ビンに入ったオレンジジュース美味しかったー

オープンキッチンで卵料理。
    ポーチドエッグ
    頼んだんだけど、ソース無し。
    塩胡椒お持ちします、だって。
    なんだかなー

昨日、茶粥食べてないので
    ここぞとばかりに、たべます。

果物と、ワッフル美味しかったのでもう一度。
    ベリースムージーも忘れずに。
    食べたなー、たくさん。

11時にホテルチェックアウトして、東大寺に向かいます。
    昨日と違って、車だらけで渋滞してる。
    そして、駐車場が軒並み満車。
    少し歩くけど、昨日お昼に伺った天極堂さんの近くの駐車場開いてたのでそちらへ。
    こちらの庭園は、無料で入れました。

秋ですなー

空気が上手い。
    緑のにおいと秋の気配。

東大寺
    でっかいなー
    昔に一度来たけどこんなに大きかった?

近づいてきたー、
    人が米粒みたい。

ででーん。
    凄い迫力。
    建物もじっくり見て、大仏様の周りを一週します。

現代の建物と当初の建物 模型
    見比べると面白い。

東大寺とはサヨナラして、お餅と言えば
    中谷堂さん
    店の前は 人だかり。

肝心のお餅つきのところは、動画しか撮ってないからのせられなかった。
    出来立て草餅。
    最高に美味しいおもち。

私は麺好きです。
    なので奈良と言えば三輪そうめん
    三輪そうめんとえいば、池利でしょ。
    なので、遅めのお昼はここ。千寿亭

東大寺から車で1時間くらい?少し渋滞してたので。
    3時前くらいについて、待人数6組。最終注文時間4時と書いてるけどいけるかな。

一番人気と書いていたので
    千寿亭昼定食
    お腹空いてないけど、食べれた。
    本場は凄い、こうも違うもんかな
    そうめん。恐るべし
    柿の葉寿司、嫌いでした。
    1つ娘にあげて、せっかくだし本場の食べてみようと
    思いきってたべたら美味しかった、今までのはなんだったのだ、生臭くないし柿の葉はしっとりして、ごはんもふわふわ。うそだろ?駅で売ってるのはなんなのだ。

なので、帰り道沿いで検索したら出てきた
    柿の葉寿司 ゐざさ

ラインナップこんなにあるんだね。
    中は写真とってませんが。
    母に電話して、食べますか?と聞いたら食べると言うので
    帰りに実家によって晩御飯に食べてもらうことに。

自分の家にも、晩御飯要らないけど小腹空くからと
    買って帰った分。
    なんだこれ、桜餅の皮部分にくるまれてるやつ、激ウマ
    です。トロロ昆布巻きの中は山菜。美味しい。
    実家も次の日驚いていた。今までのはなんだったのかと。
    日帰りで奈良に行こうと誘われたw
    奈良って美味しくて楽しかったです。
    長々とお付き合い有難うございます。
    ぜひ、今後のご参考に。