広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の夫が山口出身です。<br />孫のお宮参りを厳島神社でしようと計画した旅です。<br />愛知からは山口は遠い。<br />車で行くことにしたので、途中広島で泊まることにしました。<br />gotoキャンペーンと広島市のクーポン券でお得に泊まることができました。<br /><br />本日は広島までで、延々と運転しただけの旅行記となりました。<br /><br />★2020.10.31 愛知~広島

愛知~広島 2020.10.31

2020/10/31 - 2020/10/31

旅行記グループ 山口と広島 2020

fernando

fernandoさん

娘の夫が山口出身です。
孫のお宮参りを厳島神社でしようと計画した旅です。
愛知からは山口は遠い。
車で行くことにしたので、途中広島で泊まることにしました。

本日は広島までで、延々と運転しただけの旅行記となりました。

★2020.10.31 愛知~広島

2020年10月31日(土)。
    今日は広島まで約500kmの道のりを約6時間かけていく予定です。

もう少し早めに出る予定でしたが、結局8時近くになってしまいました。

伊勢湾岸自動車道から新名神高速道路に入ります。

新名神高速道路は走りやすい。

草津で名神高速道路と合流し、京都方面に向かいます。

京都から大阪は道がよくわからないので、ナビの通りに走ります。

新名神高速道路に入りました。

走り始めから2時間が経過したので、休憩にします。

宝塚サービスエリアですが、かつて見たこともない施設です。

宝塚でしょうか、サービスエリアとはとても思えない。
    驚きです。

神戸ジャンクションを山陽道に入れば後は真っ直ぐです。

広島まで157kmの標識が出てきました。

お昼は福山にします。
    ここも趣があるサービスエリアです。

尾道ラーメンが美味しい。

広島まであと48kmとなりました。

広島東で高速道路を出ます。

ホテルは広島駅前にしました。

ナビの通り481kmを約6時間で走りました。

宿は駅前の「シェラトングランドホテル広島」です。

上層階にアップグレードしてくれました。

そこからの街の眺めです。

広島駅が眼下に見えます。

平和記念公園にでも行こうかと思ったのですが、疲れているのでやめときます。
    2012年に訪問しています。

日が暮れてきました。

マリオットのエリート会員なので、クラブラウンジを無料で利用できます。
    そのハッピーアワーに7階の雅庭が17:00~19:00のみ利用できます。
    メニューにビールがありません。

私は白ワイン、奥様はカクテルのキールです。
    ナッツがおつまみです。

7階の雅庭を早々に引き上げ、20階のクラブラウンジに移動します。
    こちらにはビールがあり、ちょっとしたオードブルが付いてきます。
    ちなみにビールは飲み放題です。
    20時で終了です。
    夕食はこれで終了です。

朝食も無料で付いてきます。

明日は一日大変なので、早めに休みます。

広島市では、「プレミアム付宿泊券」を販売しています。
    1万円分を5000円で買えます。
    gotoとも併用できるのでお得です。

中国地方と四国地方のコンビニで買えます。
    愛知県からだと通常買えません。
    そこで、娘の旦那の実家に頼みました。

2万円分を購入してもらい送ってもらいました。
    その後二日ほどで売れ切れていました。
    ヤフオクやメルカリで、販売されていましたが、どうなのでしょう?

結局ホテルでの支払いは \3600です。
    プレミアム付宿泊券が \10000でした。
    ¥5000の地域共通クーポンがもらえたので、差引 \8600で泊まれたということです。

マリオットのエリート会員でスイートにアップグレードできる権利を5泊分持っています。
    それにチャレンジします。
    空室があれば、アップグレードになります。

スイートですが、10万円以上もします。
    でもこの時期、gotoと広島市プレミアム付宿泊券を利用するとかなりお得になります。

土曜ということもあって、スイートにアップグレードなりませんでした。
    また別の機会に期待しましょう。