宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の夫が山口出身です。<br />孫のお宮参りを厳島神社でしようと計画した旅です。<br />愛知からは山口は遠い。<br />途中広島で泊まり、山口に向かいます。<br /><br />本日は広島~山口~宮島(広島県)と移動します。<br /><br /> 2020.10.31 愛知~広島<br />★2020.11.1  広島~山口~宮島

広島~山口~宮島 2020.11.1

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ 山口と広島 2020

fernando

fernandoさん

娘の夫が山口出身です。
孫のお宮参りを厳島神社でしようと計画した旅です。
愛知からは山口は遠い。
途中広島で泊まり、山口に向かいます。

本日は広島~山口~宮島(広島県)と移動します。

2020.10.31 愛知~広島
★2020.11.1  広島~山口~宮島

2020年11月1日(日)。
    広島駅の目の前にあるシェラトングランドホテル広島に泊まりました。

朝食は7階のレストランでいただきます。

7階が随分低い所に見えます。

エリート会員なので、この朝食が付いてきます。

7時半にはホテルを出て山口県周南市に向かいます。

徳山東で山陽自動車道を降ります。

娘の夫の実家に立ち寄り、お墓に来ました。
    お墓は原江寺にあり、お墓参りをします。

山口に来たら是非一度はと連れてこられたのが、「いろり山賊」です。
    岩国市にあります。
    ここでお昼にしようということですが、まだ10時です。

山間の田舎風の食堂を想像していたのですが、何と驚きです。

奥も広く、こんな大きな食堂は初めてです。

全体図です。
    他に「竈」「桃李庵」がありますが、建物が違うだけです。

先に食券を購入します。

豪快に焼いています。

山賊名物を注文しました。

屋外のこたつのある場所にしました。
    野外で気持ちがいいのですが、ちょっと暑かったかな。

「山賊むすび」¥480です。
    とにかく大きい。

「山賊焼」¥730です。
    そのままガブリつきます。

焼肉も美味しい。

11時半に食べ終えて帰るころには長蛇の列です。
    駐車場もいっぱいです。

今日の宿、安芸グランドホテルに13時過ぎに到着しました。
    ロビーには厳島神社の高舞台を模したものがある。

ここは広島県廿日市市(ハツカイチシ)にあります。
    宮島内の宿も探したのですが、いかんせん高い。

向かいが厳島(宮島)というロケーションです。

アップにします。
    ※「厳島と宮島」宮島は厳島の通称なのでどちらもおなじですが、神社は厳島神社で、その他は宮島と呼ばれているようです。

時間があるのでホテルのバスに送ってもらって宮島を目指します。

宮島へのフェリー乗り場は随分と豪華になっています。
    2012年の旅と比較してみてください。

フェリーは頻繁に運行しているので、ほとんど待たずに乗れます。

左が宮島です。

大鳥居が見えてきました。

アップにします。
    現在「令和の大修理」中です。

厳島神社も望めます。

大きな屋根は豊国神社です。

約10分で宮島桟橋に到着です。

大勢の人です。
    gotoトラベルでイケイケの時期で、おまけに日曜日です。

厳島神社はご存知の通り、世界遺産です。

参道の商店街を歩くのも楽しいものです。

後からロープウェイに乗ってみたい。

五重塔が高台にあるので、さらに高く見えます。

豊国神社に来ました。
    約857畳の広さがあります。

豊国神社から見る対岸の展望です。

豊国神社から見る厳島神社です。

ロープウェイに乗ろうと、もみじ谷に向かうが、途中の情報だとロープウェイに乗車待ちがでているとのこと。
    日曜なので無理ないですね。
    今日は諦めます。

厳島神社は明日御祈祷をお願いしてあるので、今日は外観だけです。
    干潮ですね。

大鳥居は修理のため覆いがあり、その景観は残念です。

明日も宮島なので、今日は帰ります。
    ただ明日は雨の予報です。

ホテルのバスはJR宮島口発です。

しばしホテルで休みます。

広島といったらやはり牡蠣ですね。
    ホテルの近くに手ごろな所がありました。

値段、サービスは観光地ですね。
    写真はありませんが他のお客さんはほとんど若い人たちでした。

これで2kg、¥2000です。
    それでも4人で6kg食べました。
    重さのほとんどが殻ですけどね。
    残念なことは、注文してから来るのがやけに遅い。
    牡蠣をそのまま出すだけなんですけど。

久しぶりに娘の夫のお父さんと話し込んでしまいました。

明日は雨の厳島神社です。

本日の行動です。
    広島-周南市-いろり山賊(岩国市:黄色のピン)-宮島。