京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早いが、空いている京都を歩きたくて行ってみた。<br />今回の旅は最初からドキドキものだった。<br /><br />予定の電車が 人身事故のため途中までしか行かず、品川からの新幹線に間に合わない。<br />焦る。<br />思い切って一駅先の新横浜から乗り込むことに変更。<br />電車を乗り継ぎ、何とか8分前に余裕でホームに到着。お見事。<br /><br />しかし先が思いやられる。<br />この後どんなドタバタ劇が待っているか…

紅葉を探してーー25年ぶりの京都へ Ⅰ

2020/11/06 - 2020/11/08

kashi3

kashi3さん

紅葉にはまだ早いが、空いている京都を歩きたくて行ってみた。
今回の旅は最初からドキドキものだった。

焦る。
思い切って一駅先の新横浜から乗り込むことに変更。
電車を乗り継ぎ、何とか8分前に余裕でホームに到着。お見事。

しかし先が思いやられる。
この後どんなドタバタ劇が待っているか…

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都初日の夕食は、友人のお勧めで 東山の八坂の塔近くの「修伯」へ
    シンプルで、和食の店らしい清潔感のある入り口

予約していたので 検温、消毒の後すぐに席に案内された。
    コースの前菜は 色とりどりの野菜の盛り込み
    一つ一つの野菜の味が 引き立って見た目以上に手が加えられている。

初めて食べた アイスプラント シャキシャキして すっと解ける感じが面白い。
    サボテンのような厚みのある葉に凍ったように水滴が付いて見える。
    大根も種類が多く、二十日大根、紅芯大根、青大根、黒大根、、、、
    一つ一つ野菜と対話するように味を確かめながら食べるのも、この造りならでは。

椀物は鯛
    あっさりとしたお出汁に ほんのり柚子が香っておいしい。

お造り
    鯛の昆布〆 鰆 本マグロ
    酢味噌、ポン酢、醤油、それぞれ、付けるものが違っているのもこだわりですね。
    どれもおいしかったが、鰆を刺身でいただくのは初めてだった。
    日本酒がまた、新潟の純米酒で名前は忘れてしまったが、少し甘くて香りのいいおいしいお酒でした。

美しいまでの鮎の骨 カラッと揚げてあって ポリポリいただく。
    ここまで美味しくしてもらったら、鮎も思い残すことはないだろう。
    焼いた鮎を軽く握ったご飯の上に。こんなの初めて。温かいお寿司?が嬉しい。
    もう一つは、きっちり押された鯖の棒寿司。食べ応えがある。

カマスの焼き物と無花果の田楽
    無花果をこんな風に食べるなんて、和食は広いね。無花果がよく熟してとろける。

牛を松茸で巻いて
    贅沢だね。ここでナイフとフォークというのも面白い。
    ご飯が琵琶湖産の新米。甘みがあっておいしかった。

一番驚いたのが デザート
    なんと 好きなだけ食べていいというので、友人は全種類にチャレンジ。さすがに最後は苦しそうだったけど。
    和に限らず、洋も取り入れた手の込んだデザートの数々。
    和栗のモンブランは、マカロンのようなものの上に栗のペーストがたっぷり。
    お汁粉や豆大福もおいしかったが、クルミのミルフィーユのパリパリ感が最高でした。
    こんなに食べていいのかしら?

はちきれんばかりのお腹を抱えて、店を出て、少し夜の東山を歩く。
    数分でルーフトップバーのあるホテル青龍に着く。
    元は小学校だったという校舎をリニューアルしたとは思えないほどの 完成度。
    これを考えた人は素晴らしい。

天気も良く風もなかったので、ルーフトップバーはにぎわっていた。少し待つと席に案内され、その眺めの良さに息を飲んでついシャッターを切る。もちろん星もよーく見えた。
    遠くに 京都タワーが光っていた。

雰囲気のいいバーで 中央にカウンターがあり、バーテンダーが注文に応じて飲み物を作っているのが見える。カウンターがよかったかな?
    今までも京都にこんな場所があったのだろうか?
    大人がゆったり、気楽に楽しめる場所が増えるといいな。

今回のホテル
    三井ガーデンホテル京都新町別邸は見た目以上に奥が深い。
    暖簾をくぐって、入り口までのエントランス。「消毒のお願い」は当たり前になってきた。
    この町家風の造りのホテルが、近くに何件もあった。今の流行なんだろうか?

ロビーにも京都らしい飾り
    ここは着物の染め物をしていた店があったらしい。
    奥に見える飾りは そのころ使われた板に絵が描いてあった。

町を歩いていると 粋な造りの店に出会う。
    その名前も粋
    京都の路地に溶け込む美しさ。窓枠の飾りもおしゃれ。

ここも老舗の小間物屋?さん
    くろちく という名前が 上に伸びた建物と合う。

この何気ない狭い路地が好き。

病院の看板すら一味違う。

• 嵐電<br />紫色の車両が可愛い。<br />すれ違いで待つのも、路面電車みたい。

嵐電
    紫色の車両が可愛い。
    すれ違いで待つのも、路面電車みたい。

トロッコ嵯峨駅と嵯峨嵐山駅
    団体客も復活してました。

トロッコ列車
    1両目に乗ろう。少し霧雨が降ってるけど、気にならない。

これから乗るんです。シュッシュポッポと煙?警笛もいいね。

これは、窓のないトロッコ列車の車両。今日はちょっと冷たいかも。

大山椒魚のお見送り