2020/11/12 - 2020/11/12
《November.12.2020》2年3ヶ月ぶりのこんにちは~株式会社平和堂平和堂石山~
巷の話題はコロナ感染一色の今日この頃、我が街石山ではひとつ明るいニュースで持ち切りとなった。平成30(2018)年8月に耐震問題の絡みで建て替えが決まったことにより閉店した平和堂石山店。それが〝平和堂石山〟と呼称が変わり令和2(2020)年11月12日金曜日にリニューアルオープンした。石山商店街の〝顔〟として長きに渡り君臨して来た平和堂石山店だったが、半世紀の月日による劣化は想像を絶するものだったようで建て替えが決まったと聞いている。
それから2年3ヶ月の月日が過ぎ、リニューアルオープンの日を迎えた。5階建ての建物は4階建てとなり、売り場は1~3階までとなっている。食品と日用品を少し扱うだけの小さな店になるという噂は誰もが信じていたと言っても過言ではない。しかし開けてビックリ!直営店は規模は縮小されたが薬局やケータイコーナーの他、一旦撤退した旅行センターまでがある店舗になっていた。食べる場所が無かった旧店に対し、小さいながらもフードコートも設けられていた。
ただ残念なことに増えるものがあった反面無くなったものもある。本屋と呉服屋、写真屋さんである。維持費の問題だと聞いているが、ワンストップショッピングが微妙にできないことは残念に思うがそれは時の流れなのかも知れない。
旧店はシーズナリティーでイベントを行っていた。バカバカしいと思う者もいたようだが、そのバカバカしさがまた良かったところでもあった。それに対し新店では毎週末に色々なイベントを行っている。どんなものが行われ、人ウケはどうなるのかはわからないが、会場となるレストスペースはサービスセンター前の結構広い場所であり、開放感はある。また公衆Wi-Fiも完備しており、学校休日には学生達がweb講習を受ける姿も見ることがある。
終息が見えてこないコロナ禍。経済が冷え込む一方で殴り込みをかけた平和堂石山。オープン数日は・・・っと思う程の集客があった。今後どうなるのかは全くわからないが、顔見知りの店員さん等と挨拶を交わせる雰囲気は昔ながらの良さは残っている。このまま突っ走って行って貰いたい気持ちを込めて〝平和堂石山〟を紹介したいと思う。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
取り敢えず石山へと向かう。
中・小型バスの運行が増えました。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん京阪バス (大津エリア) 乗り物
石山駅前郵便局で軍資金を調達。
石山駅前郵便局 名所・史跡
令和2(2020)年11月12日木曜日【大安】の日。
石山駅観光案内所 名所・史跡
平和堂石山がオープンした。
やっとリニューアルオープンした! by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店
商店街側入口。
商店街側入口に置かれている開店記念の〝手形モニュメント〟。子供達の夢は平和堂の夢と懸けているようだ。
手形記念碑に協力した子供達には、唐橋焼窯元の若山先生作のメダルがプレゼントされる。良い記念になるだろう。
検収口は国道下から入る。大型車が入れないのは以前と同じだ。
駐車場側入口。
雰囲気も変わったな。
オープニング前のチラシには従業員氏全ての集合写真があった。
店内を散策する。3階トイレはパウダールームもあるらしい。勿論女子のみであるが。
店内に掲示されていた石山学区の歴史。我が家はまだ影も形もなかった時代だ。
この時間であればさすがに携帯コーナーも空いていた。
良くわからないがサービスセンターの表示は売場の裏側に置かれていた。
近隣の幼稚園・保育園・小学校に通う子供達の絵が飾られていた。
平和堂石山店から平和堂石山に様変わりする過程をカメラに収めた方がいる様子。ただこれは撮影者が持ち込んだらしく完全に浮いてしまっている。
靴・鞄コーナー。
2階のドラッグコーナー。
3階の文具コーナー。
衣類コーナー。子供を意識したつくりになっていた。
粉もんおかちゃんを利用する。
平和堂石山1階のフードコートに出店したお店である。 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん粉もんやおかちゃん グルメ・レストラン
たこ焼きはオープン1ヶ月ということで450円だった。
デリカのピザカルボナーラもたまには良いかも。
琵琶湖と瀬田の景色。
琵琶湖の夜景はこちらがTOPだろう。
見慣れた平和堂のロゴもLED照明に代わっていた。これからも石山のランドマークであり続けて行って貰いたいものだ。
平和堂石山、オープンチラシ。
平和堂石山旅行センター、オープンチラシ。
平和堂石山サービスセンター・携帯コーナー、オープンチラシ。
平和堂石山サービスセンター・携帯コーナー、オープンチラシ。
- ラムロールちゃんさん 2020/12/22 21:20:03
- 石山平和堂!
- たかティムさん、こんばんは☆
とうとう石山平和堂がリニューアルオープンですか♪♪
お洒落な感じに生まれ変わりましたね。
商店街側入り口、色とりどりの鳩が飛んでるのかな、綺麗で楽し気です。
今高校生だったら、おかちゃんにお世話になったかも(笑)
こんな時だからこそ、嬉しいですね。
明るい話題、ありがとうございまーす(^o^)/
ラムロール
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記