2020/11/07 - 2020/11/07
mirukuさん
- mirukuさんTOP
以前からお邪魔したいなと思っていた紅葉川渓谷^^
いろんな人の記事を見ると、かなり危険?!
丁度、紅葉の時期を迎え、同行してくれる人、発見^^
一日、天気悪しと出ていたけど、持ちこたえてくれました^^
ハイキングコースとなっていますが、想像を超えたデンジャラス感満載^^
写真を撮るというより、いかに通り過ぎていくか・・・というくらい・・・。
そんな中、目の前、紅葉に彩られた世界の中に身をゆだねてきました^^
- 友人
- 自家用車
面白山高原駅から2kmほどの所にある下流コース、駐車10台ほど。
面白山高原駅には2台ほどとなっていましたが、皆さん、駅の所に置かれて紅葉川渓谷を下ってました。
ここからは渓谷を上る感じになります。スリルすぎる渓谷 by mirukuさん面白山紅葉川渓谷 自然・景勝地
面白山高原駅に着いて、紅葉川渓谷を散策し、この場所から山寺駅まで歩く人もチラホラ。
計画としては紅葉川渓谷を上り、帰りはアスファルトのの道を下ってくることにしました。
早朝7時、明るくなってから出発^^ -
いきなり、トンネル。
水が流れているので、左側の所を背をかがめながら、歩きます。
中は真っ暗です。 -
目の前は彩られた紅葉。
揺れる吊り橋@@;
この先、吊り橋がいっぱいです>< -
下に紅葉川、2kmのハイキングコース。
駐車場から降りてきた階段。
紅葉川沿いを橋を渡ったりしながら、ハイキングしていく感じ・・・この辺までは・・・。
下流から最初の滝、千太滝。
三脚は無理でもレリーズは持って来ていて、石の上に置いてでも撮ろうかと思っていましたが、何となく、そんな悠長な事も言っていられず・・・ -
川沿いの紅葉は綺麗です。
ただ、歩く所、雨でも降ったのか、落ち葉が一杯で濡れているのでとても滑りやすいです。 -
時折差す日の光で川の色が紅葉色になりました。
この映り込みがたまらない^^
川の流れもこのあたりは穏やかです。 -
一杯の濡れてる落ち葉。
この上を歩いていきます。 -
自然であまり手を加えられていない渓谷。
石の上にちょこっと草。 -
川との距離が段々、遠のき、高さを増していきます。
流れは急な所もあり・・・。
落ち着く場所がありません。
撮るだけで精一杯>< -
右の崖は苔むしていて、濡れています><
松尾淵があるらしい?!
これがそうなのか・・・。
光が反射して色が変わって綺麗^^
進んだ先では見ることが出来ないので、もう一度、戻って撮ろうと思ったら・・・
ない><
普通にくるりと振り向くことが困難な狭い道、背中のリュックの方を川側へ。
崖側にしたら、落ちます>< -
絹糸の滝。
少し、気持ちを引き締め、行ったり来たりすることのないように目の前の光景を逃さずに^^; -
絹糸の滝。
水の流れと紅葉、お似合いですね^^ -
布引の滝。
水量によって、流れがずいぶんと変化しているみたいです。
水が流れているので、至る所、濡れているのかも? -
本当に危険な場所にはロープが張られています。
このロープを持たないとホントに危険>< -
崖側にはこのように水が滴り落ちています。
手袋はしていたけど、あっという間にビタンコになってしまうので、崖にはあまり手をつかないようにしていましたが・・・。 -
川はとても澄んでいます。
川底が見えるくらいにとっても綺麗。 -
目線の先は綺麗な紅葉。
今年は台風も大雨もなかったので紅葉が綺麗とか? -
自分が一体、どの辺りにいるのか、後、どのくらいあるのか想像がつかないまま、歩を進めます。
すれ違う人もまだいません。 -
急流なのに頑張って石にへばりつく葉っぱ。
落葉した紅葉の葉っぱがかわいい^^
すれ違い人、発見^^
すれ違いの時は車みたいに待機場所にいないとすれ違えません。 -
幻竜の滝。
歩く道にはぬれ落ち葉がいっぱい><
鯨岩。
可愛らしいくじらの形。 -
仙山淵があるのかな?
淵というものがこれなのかな?
すごい勢いで岩と岩の間を水が流れていきます。
先には階段も見えます@@; -
目の前で見ているので迫力満点。
巨大な岩。
ぐらりとしたら、怖いなぁ~と・・・。 -
岩を取り巻くように流れる落ちる川。
落ちたら?なんてことを考えると怖い>< -
素敵な紅葉と橋と階段・・・。
たどり着くまで大変^^; -
目の前の石段。
その前に大きな石の上に上がらなくては・・・。
胸の前のカメラが引きずりそうなので、斜め掛けにしたけど、それでも石にこすりそう><
カメラを外し、先に石の先の方に置いてから、自分の体を持ち上げました。
太っていたら、大変>< -
揺れる橋から撮るのは怖いと思っていたけど、移動したら、この風景が撮れないので少しだけ、踏ん張って^^;
藤花の滝。
岩肌もすごいけど、紅葉も綺麗^^ -
歩を進めながら、真ん前から。
10時少し前にようやく上流側に到着^^
全身、泥だらけです>< -
仙山線が走ります。
時刻表を調べていたら、それほど本数がないみたい?!
面白山高原駅に止まる電車ばかりでなく、通過する電車もあるので、かなりの本数が通っていきました。 -
ここから、登山などもできるみたいです。
駅の近くにいた時、登山道が分かりやすい所にあり、ここから?と勘違いしてましたが、下流に行ったら、間違えることなく、紅葉川渓谷に降り立つことが出来ました。 -
面白山高原駅から、戻りはアスファルトの道をテクテクテク。
途中、右手の山の紅葉が素敵^^ -
山全体が紅葉してます。
私にはコンデジで十分だったかも・・・。
周りを見るよりも自分の足元をかなり見ていたようなスリリング満載の紅葉川渓谷でした~^^;
- クッシーさん 2020/12/07 23:41:54
- スリル満点!
- mirukuさん、こんばんは。
また、すごい所へ行かれましたね~@@;
滑りそうな狭い崖道や吊り橋、見ていてドキドキでした。
でも、そんなデンジャラスな場所でも紅葉と渓谷の美しい風景を
キレイにカメラにおさめているmirukuさん、さすがです!
カメラマン魂を見させていただきました^^
クッシー
- mirukuさん からの返信 2020/12/08 02:48:56
- こんばんは、クッシーさん!
- ちょっと、想像を絶していましたね^^;
自然を甘く見てました><
元々、インドア派で家の中でじっと手芸、読書しているような人間だったのですが・・・^^;
写真を撮るようになり、自然を相手にするようになってからは、身体を思い切り使うようになりました^^
実はこの前日、磐梯山へ初登山して・・・^^;
山の上は雪があり、大変な思いをしたのに、下山後、別場所にて30mほどの斜面をロープを使用して降り、川の中にある釜というものを撮りに行ったばかりで・・・
翌日、ここにたどり着き・・・。
前日にそんな事をした後だったので、自分でもあきれ果てています^^;
そんな私の旅行記をいつも、見ていただき、感謝感激です^^
miruku