亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行翌日。正直体力的にはボロンチョ~。高校からの同級生4人旅+オチビちゃん。山口県のド田舎からそれぞれ進学で大阪へ。今でもよく集合し飲んだり遊んだり。前の姫路旅と同じく、皆さん快く旅行記出演OK。今回は、毎度出演の相方考案京都旅です。

同級生4人旅 祇園泊から京都亀岡保津川下り

2020/11/02 - 2020/11/03

kichi

kichiさん

私鉄

大阪京橋から京阪電車特急で三条。夕方ラッシュに巻き込まれ窒息しそうになる。もうこの時間帯に電車は乗らんと心に決めた。祇園方面出口で相方と待ち合わせ。

相方とARROWTREE。ネイリストTの誕生日サプライズケーキ買う。

ケーキ数個選びローソクも。私はケーキ食べないので全て相方にお任せ。楽しそうに選んでた。

Tと御朱印大好きJはまだ仕事。先に宿向かう。雨は降ってたけど、川床で皆さん楽しんでました。

今日の宿ZIZI京都。写真ZIZI公式から。値段四人で割ると1人1600円位。やっっす~笑。相方、素敵な宿をありがとう。

同じく公式から拝借、部屋39平米位。奥の部屋に布団も用意してもらい大人4人と幼児1人。充分な広さで

新しいのかな?綺麗です。基礎化粧品はMUJI。子供用アメニティ袋もあり、合流したオチビちゃんも喜んでましたよ♪晩御飯探しに近場を徘徊

祇園ど真ん中、京の居酒屋瓢たん。ピンと来ましたセンサー急発生。予約?いつも通りしてません。切り込み隊長kichi、空席確認しに店へ突撃。

一休レストラン公式から写真拝借。奥の座敷に通してもらいました。小さな子がいるのでほんとにありがたい!

メニュー。Jも仕事終わり京都全員集合。何点か注文。

まずはさらし鯨500円!おばけです。山口では、おばいけとも言う。これ、フツーに食卓出てたんですけど。酢味噌がよく合う~

とろ造り、皆が絶賛。甘海老唐揚げ、大きくて味噌の旨味がちゃんと有り。

イタリアン酢豚とオチビちゃんHが大喜び焼きそば

やっと京都らしい食べ物生麩田楽。モチモチして美味。

そして戻って鯨ベーコン。もっと赤~いのも好き。飲んで食べて1人五千円。祇園にしては安いし、なんといっても美味しかった(^-^)

ZIZIに戻り親子が風呂入ってる間、誕生日ケーキを用意して準備。

42本ローソク立ててぶちギレられると困るので2本。これくらいにしといたる(笑)喜んでくれて良かった。この日は夜遅くまで喋り就寝。

朝の11時前チェックアウト。快晴。トロッコ&保津川くだりに出発。いつもの相方、旅リーダー。

元気にピース。グズったりワガママになると、「パパに迎えに来てもらお」の一言でちゃんと言う事聞く、とても素直な子♪

車掌さんに興味津々。電車大好き。色々教えてくれるんです、賢い(^-^)将来の就職先??

ホテルもトロッコ列車も全て相方が手配。しっかり者がいると安心します。旅のしおりを作ってLINE共有。私は石垣島旅行中で見てなかった…ありがとう。感謝しとります。

トロッコ嵯峨駅、到着。

10月openしたばかり。UPITS BURGER。ここで昼御飯

気になるわな~(^-^)

削りたてチーズがバーガーに添えられます。これ美味しかった。

1時間待ち……。どんだけ~。シンプルバーガープレート980円を選択。

店内2Fで食べます

ボリュームヤバい!厚切りポテトと削りたてチーズが付いてます。待った甲斐あった、旨いです♪

こちらはTが注文、ボロネーゼバーガー。色々はみ出とる(笑)ナイフとフォークがそれぞれ人数分。無いと食べれません。

何故かおったオオサンショウウオ。タッチして急いで乗車。

トロッコからの景色。11月初旬、紅葉はまだかな。

いや、少しずつですが。良い感じです。

緑、黄色、オレンジに赤。

ありがとです、堪能しました。トロッコ亀岡駅からバスに乗り

到着!私と相方は2度目の保津川。

2014年位。旦那と息子、相方で保津川ラフティング。これはヤバかった!旅行記もあります(^-^)

さぁ乗るぞ。大人1人四千円位かな?Gotoのクーポンをここで使って少し安くなった気がする。

水しぶき防止で足元ビニール。ラッキーな事に皆が並んで一番前。

保津川にてタープで寛ぐ、なんて贅沢(^-^)。ゆっくり進む

おーいトロッコぉ~。手をふります

荒くなってきた。でもすぐ穏やかに。まだ大丈夫。

2年前関西を襲った台風で倒木。あれ凄かった…今年はコロナで大打撃。元々アジア人観光客8割だったが今はほぼゼロ。船頭さんの話なんか沁みた。

この日は気持ち良い晴れ天気。水量の変化で保津川くだりの時間も変化。今回は標準で1時間半。長い場合は2時間超えるそう。

船には3人の操縦者。年配の船頭さんから中堅にチェンジ。お!!来るか?来るのか??

キターッ\(^-^)/!!。水も若干かかりますが…。そんなん気にしな~い♪

子供大喜び。興奮の連続。一番前だったから迫力もありました。

穏やかな場所では漕がせてくれたりします。これが後々思い出になると思う(^-^)

終盤、急に現れる売店船。

イカ焼きにおでん。ビールもあり、旨そう。皆はみたらし団子。私は元気ハツラツのオロナミンCを選択。炭酸バカ健在。

さぁ終点。ボートも良いなぁ♪保津川くだり、楽しめました。ベテラン、中堅、若手の船員さんに感謝伝え終了。

大量の手漕ぎボート。皆様それぞれ笑顔。これがまた良い(^-^)

帰り支度。充実した一泊旅行。初々しいカップル。微笑ましいな。スマホ撮影…ちゃうな、カメラやな…この撮影写真が表紙に。その様子をJがスマホ激写(笑)

嵐電からJR乗り換えてそれぞれの家路。こういう友旅があるから普段の仕事や生活を楽しめるのであります(^-^)。この旅行後、約1週間あけて京都三千院日帰り1人旅。紅葉綺麗でしたよ、また次回。ありがとうございました

• 電動自転車さん 2020/11/14 07:22:50
    元気出ました!
    いつも楽しませて頂いてありがとうございます。
    ちょっと落ち込んでいたので(こんな私でも)
    元気でました。
    三千院の旅行記も楽しみにしています。
    と、優しく強制↑

電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/14 11:50:31
    Re: 元気出ました!
    電動自転車さん、こんにちわ。

落ち込んでおられたのですか?
    ありますよねぇ、ホントよくある。

こんなちゃらんぽらんな私でも
    しょっちゅうヘコみますよ。
    人見知りで気にしぃだし、小心者。
    頑張りすぎると疲れが顔に出る(*_*)

そんな時は呑むか猫とじゃれ合うか
    後は……ひたすら寝ます!!
    しょうもない解決法すいません。

三千院、紅葉綺麗でしたよ。
    うろうろ自由に歩き回りました。
    以前に行かれてましたよね??
    あの旅行記、好きであります(^-^)

いつもありがとうございます、
    またそちらにも伺います♪

kichiさんのトラベラーページ