町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はGOTOトラベルで宿泊を、何泊もしているけど、両親と姉は1度も行っていない、1度は連れて行ってあげたい。高齢で特に父親は、大風呂に一人では無理そうなので、部屋に露天風呂が付いてる東京都内の宿を探しました。最近できた代田のホテルが良かったけど満室。<br />9月時点で万葉の湯なら、まだ空きがありました。3人部屋がなくツイン。両親二人だけでは、危ないので、家族6人で行くことにしました。露天風呂は2室しか空いていなく、後1室は通常ツインを予約しました。<br /><br />じゃらんで35%+通常クーポン割で、露天付きの方は朝食付き2室で23980円+入湯税、地域クーポン7000円分<br />ツインは楽天トラベルで35%+宿割で9700円+入湯税 地域クーポン2000円分<br /><br />ブエナビスタ松本は、エグゼクティブフロア朝食付き じゃらんで35%+特別クーポン+通常クーポン割で、二人で6030円 地域クーポン2000円分<br /><br />モンタニュー松本 ダブル部屋 じゃらんで35%+特別クーポン+通常クーポン割で1泊2食一人3330円 地域クーポン2000円分<br />

GOTOトラベルで宿泊 東京・湯河原温泉万葉の湯、ホテルブエナビスタ 松本、ホテルモンターニュ松本

2020/11/06 - 2020/11/10

2020/11/10

• 松本発11時9分

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
じゃらん

北陸新幹線は、今半額なので、当日長野から来ました。
    私は、三人席のA,空いているのに、C席に座ってきたの。私は1か月前に予約をし、トイレに近い席を予約したのに、トイレに行けない。
    上野で降りました。

町田から送迎バスでホテルヘ。チェックインが17時なので、16時のバスで向かいます。駅からの出発でなく、少し歩きます。
    ニトリの前の道路わたって、時刻表が貼ってある辺りで、待っていました。

誰も並んでおらず。20分前に車が到着しました。

5分前には、結構人が乗っていました。

フロントは7階なので、エレベーターであがります。入り口で靴を脱いで、袋に入れます。
    16時半に着き、チェックインの列が出来てました。

11月誕生日の人は、万葉クラブに入るとプレゼントがもらえる。それとライン友達になるとドリンクをくれる、その場で入会手続きをし、それもスマホがある人はスマホで、無い人は用紙で、家族全員分をやったので、チェックインだけで30分かかりました。全員の証明書を見せてから、地域クーポンの受け取りです。

プレゼントは、スパークリングワイン缶
    お酒が飲めないのに、このために苦労をして会員登録、残念。

部屋に入る前に6階で浴衣を借ります。

色柄の浴衣。
    LLは1種類しかない。Mだとかわいい色もあるのに( ノД`)シクシク…

セパレイトの作業着みたいのもありました。
    これは、ズボンがゴムだからLLは大きい

横に温泉入り口があります。

ポシェットもありました

お風呂バッグもあり。

日帰り温泉施設に、宿泊が付いてる。

スリッパがありません。足袋はありました。

電話で同じフロアにしてほしいと言ったら、露天風呂付と通常のツインは、フロアが違うんですって。

8階の露天風呂付、部屋は狭いです。

タオル、シャンプー他

オケ、イス

割と大きいお風呂。手すりがないのが難点

部屋の中に湯はり。押してから3分くらいでたまります。

外にさし湯。初め中にある湯はりボタンに気付かず、さし湯を何回も押してました。

良い感じです。

隣の部屋とは、形が違いました。

お水はサービス

アメニティ

風呂が付いていない部屋。すごく狭く感じる

合わせて、地域クーポンが9千円あるので、これで夕飯を食べます

食事処は5階。6人座れる椅子は、奥にあるというのですが、
    2つあるうち、一つはあいていてよかったです。
    もうひとつは、8人席を3人で使っている人たちがいました。
    釜めしにしてみました。鳥は薄味

天丼の方が美味しかったなあ~

ライン友達の特典、ここでソフトドリンクを飲みました。

食事代6人分で9940円、後払い。

お腹いっぱいで、館内散歩をしに

7階の足湯

3階が休憩室

お茶、お水が無料で飲めました。

4階には、漫画室

帰ってきて、大風呂に行きました。10人はいなかったと思います。
    水素風呂が気に入りました。

朝食は、バイキングです。ビニール手袋で取ります。
    種類が多く、ロールキャベツが一番美味しかったです。
    ソフトドリンクは、飲み放題

チェックアウトは11時なので、それ近くまで部屋のお風呂にもう一回入りました。
    チェックインの時、苦労して作った会員カードに400ポイントが付いており、食事代の端数が、3人分のポイントが使え、それで払えたので、食事代は無料になりました。

11時15分の町田行きに乗ろうと、降りて行ったら、結構待っている人がいて、全員乗れるかしら?完全に密だわ。
    バスは、外に停まるのだから、ほとんどの人が外で列を作っていたのに、中で待っていた、おばさんたちが、私たちは先に待っていたから先よ!と前にいた人と喧嘩になっちゃって、なかなかバスに乗り込めず。
    送迎はサービスだけど、コロナなんだから、大型バスか2台にしてほしい。

久しぶりの家族旅行、これが最後になりませんように。

家族旅行は後から入れたので、私は長野に戻ります。
    8日、あずさで松本へ。あずさも半額
    新宿発、21度で暑い。

あずさもこんなのになったのね。緑が予約席、黄色がもうすぐ人が来る、赤が空いている
    沢山赤なのに、私の前の席が黄色。間隔を空けて~

D席は景色が良いと、どなたかのブログでみたんだけど、11時過ぎは、日が差し込んで暑い。
    絵の描いてある電車。

反対側よりは、確かにいいかしらね~。

約2時間半、長くてお尻が痛い

松本は寒いかと思ったら、25度で暑い

今日はブエナビスタに泊まります。
    送迎が往復していると書いてあったけど、5分待っても来ないから、歩きました。

チェックイン14時、5分前に到着。前に5人待ち。
    姉妹ホテルの温泉が、入れるのだけど、先着10人だけ。
    自家用車で行けるか聞いたけど、もう一杯だって。
    夜、送迎バスで行けるのも、後一人と言うんです。
    どうにか頼み込んで、2人にしていただきました。

エグゼクティブフロアの11階の部屋

写真はラウンジ

部屋キーをあてて入ってきました。

セミダブルなので、狭いです。

加湿空気清浄機あり

部屋からの眺望

水サービス

下の公園の紅葉がきれい

エグゼの人は、マスクケースをいただけます。

ティータイムは14時から。ケーキとチョコとクッキーとナッツ、人数分しか並べてくれず、おかわりが出来ず。

ドリンクはおかわりできました。
    初めは、お客さんは少なかったけど、多くなってくると、スタッフが一人しかいないから、頼みずらくなります。

カクテルタイムの食べ物は、おつまみ3種。人数分しか出してくれないので、おかわりはなく、腹ペコ。近くにローソンがあり、お弁当が半額になっていたので、温めてもらい、公園で急いで食べました。

後10分で姉妹ホテル翔峰に行くバスが、出てしまいます。

温泉に行けるかどうかで、大きく変わります。
    18時半のバスで行き、21時のバスで帰りました。
    バスタオルは入り口でもらい、洗うタオルは脱衣所にあります。
    大浴場は空いてました。

朝食はバイキング。ビニール手袋は置いてありましたが、説明がなく、付けていない人もいました。
    ホテルプレミアム食パンが、ふわふわで美味しい。
    オムレツは、頼みます。

ケチ夫君は、オムレツ、温泉卵、生卵も持ってきちゃって、コレステロールが高い値なのに。そんなに食べてはだめよ!と言っても。うるせーと言われ、もう勝手にすれば!

ラウンジは朝はありません。14時まで、クローズです。

今回は、最悪のラウンジです。これでいつもと同じ値段だったし、うちらは割引で来ているから、まだましのほうかも。

エグゼフロアの人は、12時チェックアウト。
    玄関前にいたので、駅まで送ってもらいました。

今日泊まる所は、アルプス口にあります。
    一人です。

先に、荷物を預けに行きました。

団体バスが、何台も入ってきました。久しぶりに団体さんを見ました。

駅前、紅葉がきれい。ここで少し休んでから、地域クーポンを使いに行きました。
    デリシアとお土産屋さんで、2千円分を使いました。

チケットセンターで、年賀はがき200枚も買ったので重い。
    1枚63円が60円

15時を過ぎてしまいました。もうシングルがなくて、ダブル。アルプスが見える部屋が良かったんだけど、ダブルは、電車側しかないそうで。

換気扇の音がうるさい
    部屋に消毒液がありました。

しかし空気清浄機がありません。貸し出しというのも書いていません。

電車の音が良く聞こえますが、夜遅くまで走っていないから、寝れました。

こういうカギだと、抜くと電源が切れるから、代用品を持ってこないと

そういえば万葉の湯は、代用品がカードキーケースに入ってあり、それをさしていたので、電源が切れなく良かったです。

2食にしたのは、夕飯が中華だったからです。中華が好き

セットにしようか?オーダーバイキングにしようか?迷いました。
    割引を利用すると、500円の差。オーダーにしました。

混むと料理が出てくるのが遅いかもと思い、17時にしました。お昼を抜いたので、お腹の減りも良い感じ。

一人だから、カウンターでした。
    前に人がうろうろしていて、気になるけど、注文はすぐできました。

最初に5品頼めます。お茶はカウントされません。

えびちり、エビ塩炒め、豚肉トロトロ、杏仁豆腐ゴマソース入り、白米
    エビチリは、薄い味でエビさんいますか?マッシュルームが多い。
    エビ塩味は、さっぱりしていて、美味しくおかわりしました。豚とろとろも美味しい。
    杏仁豆腐は、市販の固い食感

2回目、フカヒレスープと酢豚
    スープはドロドロしてるから、お腹が一杯になりそうだから、頼まない方が良い。普通の卵スープみたい。
    酢豚はまあまあ

3回目 ホイコーロー、蟹シュウマイ、フカヒレ餃子、リンゴシャーベット
    飲茶は1個から注文ができます。酢豚が濃い味だったので、ホイコーローは失敗。同じような味。蟹シュウマイが美味しい

4回目 肉ちまき、エビ塩炒め、紫いもアイス

ちまき、美味しい。
    1つがそんなに量がないので、いろいろ食べれました。

5回目で終わり マンゴープリン、リンゴシャーベット、エビ塩炒め、蟹シュウマイ

8分目でやめときました。食べすぎるとまた、胃が痛くなりそうで。

ケチ夫君に写真を送ったら、うらやましそうに言うので、12月に二人で予約をしました。

朝コーヒーのサービスがあるようで、私は、これから電車に乗るので、お腹の調子が悪くなるといけないので、飲まず。

読売新聞朝刊が置いてあり、もらえます。

朝食は、8時前は団体さんがいるので、混んでると言うので、8時過ぎに行きました。
    チェックインの時、和食か洋食を選びます。

飲み物は、ご自由にでした。

夕飯が2320円、朝食が900円。これだけでも宿泊代に近いので、お得でした。
    10時チェツクアウト、普通電車で帰るには、11時9分まで電車がなく、しまむらで時間つぶし。

移動にお金がかかりましたが、電車からの車窓を見るのも旅ですし。
    今回は、特に家族旅行が出来たのが、一番の思い出です。
    高齢の両親を連れて行ったので、コロナが心配ですが、二人とも喜んでくれました。

今日も、これから一人で泊まりに行きます。
    楽天ポイント期間限定が5千もあるので、使わなくちゃ。
    おしまい