カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマテオの知人の家に泊まって、<br />クリスマスタイムを過ごすという旅で<br />今までしたことのないことへの<br />ドキドキワクワクのチャレンジを考えてみた。<br /><br />カリフォルニアといえば、シリコンバレー。<br />google本社、行っちゃおうかな。<br />実際はクリスマス休暇で売店だけは開いていたのでそこだけ行ってきた。<br />ついでにappleも行っちゃって。スケールの大きさを実感。<br />大した内容ではないんだけど、<br />旅の記録ってことで。

暮らすように…小心者のチャレンジ ③

2019/12/15 - 2019/12/31

1908位(同エリア2011件中)

味付けのり

味付けのりさん

サンマテオの知人の家に泊まって、
クリスマスタイムを過ごすという旅で
今までしたことのないことへの
ドキドキワクワクのチャレンジを考えてみた。

カリフォルニアといえば、シリコンバレー。
google本社、行っちゃおうかな。
ついでにappleも行っちゃって。スケールの大きさを実感。
大した内容ではないんだけど、
旅の記録ってことで。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

本社とは思えないこの可愛い空間。公園?

グーグル本社 現代・近代建築

見学に来る人達は結構いて、ここでみんな記念撮影をする。

まだまだいろんなものがあるー。

あ、このみどりのは、時々HPでみかけるキャラクター。

クリスマス休暇に入っちゃってるので、とりあえず、開いてた売店にきてみた。

グーグル本社 現代・近代建築

googleのロゴ入りグッズだけじゃなくて、YouTubeのもあったー。
    PC回りのグッズ、マグボトルとかマグカップ、ウェア、バッグが多かった。

信号機のところのプレートにGoogle。さすがーっ!

お次はApple。ビジターセンターの外には、たくさんのオリーブの木が植えられている。

アップルパーク ビジターセンター 専門店

ショップもあって、カフェもあって。

アップルパーク ビジターセンター 専門店

ちょっと冷やかしなんですけど、商品を見てみたりして。

敷地のジオラマ。これは見た目は真っ白で無機質なのに、スタッフが貸してくれるiPadで見たい箇所をかざすと詳細が見える面白い仕様になっている。実はこの本社を作る前に別の州で、何年も実験をして検証してから、建設することになったとか。ソーラーシステムどころじゃなくて、電力等のエネルギー、水、食料等何かが起きてもここでスタッフ皆を半年だったかな、賄えるほどの量が確保されているシステムになっているそうだ。感動!

2階の屋上から眺められる景色。本社も見えるー。あ、この写真じゃなかった。

同じく2階のデッキ。ここでは休憩もできる。

続いて、Facebookへ。

Facebook本社。中には、関係者がいないと入れなかった。とりあえず、手前の駐車場に車を停めてこの建物の近くの道路にある看板に向かう。

フェイスブック本社 建造物

じゃじゃーん。ここ!撮影のために人気で、列に並んで写真を撮る。前のひとの写真も撮ってあげて、後ろの人に写真を撮ってもらった。全世界共通の助け合いで成り立つ。観光バスも乗り入れていて駐車場に入ってきては、車窓から紹介されていた。
    Bigな本社巡りで今日は観光は終わり。