カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンマテオの知人の家に泊まって、<br />クリスマスタイムを過ごすという旅で<br />今までしたことのないことへの<br />ドキドキワクワクのチャレンジを考えてみた。<br /><br />本場アメリカで直に試合を見てみたい!<br /><br />ドリームチームを見てNBAのファンになった。<br />サンフランシスコといえば、ゴールデンステートウォーリアーズ。<br />そのシーズンは弱かったけど、地元にとっちゃ関係ない。<br />ちょっと面白いチケットを取ってもらったので、さっそく行ってきた。<br /><br />それとせっかくのクリスマスシーズン。<br />クリスマスらしいものを探しに行ってみた。<br />まずはフェアモントホテル。ジンジャーブレッドハウスが有名らしい。<br />それとグレース大聖堂。こちらには、キースへリングがエイズ撲滅を願ってつくった祭壇も。<br /><br />写真のデータをところどころ紛失してしまい臨場感に欠けるけど、<br />旅の記録ってことで。<br />

暮らすように…小心者のチャレンジ ②

2019/12/15 - 2019/12/31

味付けのり

味付けのりさん

サンマテオの知人の家に泊まって、
クリスマスタイムを過ごすという旅で
今までしたことのないことへの
ドキドキワクワクのチャレンジを考えてみた。

本場アメリカで直に試合を見てみたい!

ドリームチームを見てNBAのファンになった。
そのシーズンは弱かったけど、地元にとっちゃ関係ない。

それとせっかくのクリスマスシーズン。
クリスマスらしいものを探しに行ってみた。

旅の記録ってことで。

鉄道 徒歩
JAL

NBAの試合が見れる日!と思ったら、ドキドキ。
    2階席に座りたかったので、カルトレインで向かいました。
    終点の4th & Kings St.で降りて、そこからひたすら歩きました。
    バスも混んでたし、間違って乗ったら遅れちゃうと思ったので。
    そしてチェイス・センター到着!

クリスマスツリーの大きさも半端ない!

そして、チェイスセンターの周りをぐるーっと歩くとクリスマスのディスプレイがあって、記念撮影している人たちもチラホラ。

これはユダヤ教の人たちがよく飾っている燭台を模したよう。

入り口を探してやっとたどり着きました。今回のチケットは、席は上の上の席だけど、試合前の練習の時間だけ、アリーナに座ることができるという内容で、それはもう嬉しい限り。
    入るときに荷物チェックがあります。荷物は小さいカバンじゃないとダメだそうです。飲食も持ち込みはダメときいて、持っていたポテチを行く途中に食べましたが食べきれず、ポケットに隠しました。セーフでした。

会場に入ったら、いえーい!コートが目の前じゃないっすか。

この目線、最高です!ただ久しくNBAを見ていなかったので、肝心の選手たちが誰だかよくわかりません。気持ちを切り替えて雰囲気だけ楽しみました。

人気の選手カリーは、ケガで休場中らしく、チームの成績もいまいちだったようですが、今日の試合は勝ってほしいので、とにかく応援しまーす!

こちらは、以前好きだったチームのフェニックス・サンズ。

こちらのチームも誰か知ってる人いたかなあと絞り出しても思い出せません。

なんだかアリーナでは、この黄色の頭の人のシュート練習ばかり見ていたような気がします。コートをバックに記念写真を撮って、スタジアムの一番上のエリアのスタンド席に移動します。

試合前にTシャツとソフトドリンクを買いまーす。ソフトドリンクは飲み放題でした。お代わりにきまーす。

やっぱ、みんなデカいなあ。

上からの眺めはこんな感じです。

選手がちっちゃ!でも満席です。

始まった!カッコイイ!
    本場のノリを体感しましたー。こんな上でもヤジる人いるし。野球のスタンド席と同じです。

そして、結果ゴールデンステート・ウォーリアーズの勝利!
    良かったー!

出口までのルートで最後に記念撮影ができるスポット。

画面がいろいろ変わります。

かっこいいな!誰だか知らないけど。

そして試合後も盛り上がっていて、テレビ局の中継をしているところでファンがたまって大騒ぎしていました。
    帰りは、会場の目の前にあったMuniメトロにちょっとだけ乗ってみました。
    時間が遅いと本数が少ないカルトレインじゃない方がいいということがわかりました。

さて今度はクリスマス観光にちょっとサンフランシスコ市内へ電車で出かけます。

坂道を登りながら、有名なケーブルカーに遭遇します。

坂道の運転、すごいなあ。歩きでも路面が凍ったら大変だろうなあ。

やっと坂を上がり切ったところの景色。下の景色は見えないけど、サンフランシスコ湾がうっすら見えてます。

目的はこのホテル。フェアモントホテルです。

フェアモント サンフランシスコ ホテル

クリスマスの飾りつけが有名なホテルです。本物のジンジャーブレッドハウスがあるというので、見に来る人が沢山います。

フェアモント サンフランシスコ ホテル

ロビーのクリスマスツリーのオーナメントは、お菓子じゃないみたいです。

おおー。模型の電車は本当に走っています。この壁、ジンジャーブレッドとマシュマロ使ってます。匂いもします。人がいっぱいでなかなかの混雑です。

レンガ部分はジンジャーブレッド、みどりの部分がマシュマロです。ところどころないのは、誰かが取って食べちゃったものだと思われます。こどもがベタベタ触っているので、私なら食べませんけど。

この窓枠の白いのはマッシュマロです。

大きいなあ。この奥はレストランになっていて家族連れのテーブルが目立っていました。

シャンパンのツリーです。地味ですが、これもすごいと思いました。

暗くなって、一層クリスマス感が増しています。

フェアモント サンフランシスコ ホテル

そこからすぐ2、3分のところにあるグレース大聖堂です。イベントの準備があるのか、ばたばたしていたのと暗かったので、ゆっくり見ませんでしたが、ポインセチアがきれいでした。

グレース大聖堂 寺院・教会

このクリスマスツリーはシンプルですが、後ろのステンドグラスのブルーとの対比でとてもきれいでした。

グレース大聖堂 寺院・教会

よく見ると、オーナメントはすべて折り鶴で作られていました。メッセージや絵が描かれているものもあります。

グレース大聖堂 寺院・教会

大聖堂の入口に入ってすぐ右のところには、別の小さな礼拝堂があります。ここは、キースへリングが作ったアートのような版の祭壇が置いてありました。エイズ撲滅を願ってつくったそうで、どんな人でもお祈りができる場所だそうです。

グレース大聖堂 寺院・教会

帰り道に見かけたインターコンチネンタルホテルのクリスマスのデコレーション。大きいリースがいいなあ!と思いながら、急ぎ足で坂道を下って帰りました。

インターコンチネンタル マーク ホプキンス サンフランシスコ バイ IHG ホテル