西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*福岡⇔沖縄 八重山諸島4島(石垣島・竹富島・西表島・由布島)を巡る自然満喫ツアー<br />*フサキビーチリゾートホテル&amp;ヴィラズ<br />*星野リゾート 西表島ホテル<br />*日程 2020年10/30~11/1<br /><br />*寄った場所・観光<br />石垣島→玉取崎、川平湾、グラスボート、バンナ岳展望台、ユーグレナモール<br />竹富島→皆治浜(星砂の浜)、コンドイビーチ、水牛車<br />西表島→仲間川、ジャングルクルーズ、水牛車<br />由布島→植物園、水牛車<br />福岡空港カードラウンジ TIME<br /><br />*食べたもの→和琉琥珀膳、あーさ&amp;海ぶどうそば、ソーキそばなど八重山郷土料理、ホテルの夕食、朝食<br /><br />*交通→飛行機(ANA)<br /><br />*旅費→GoToトラベルキャンペーン利用で、実質@48,920円<br />(ツアー代金@60,920円△地域クーポン12,000円→48,920円)

沖縄 星野リゾート 西表島ホテルさんに泊まる、八重山諸島4島(石垣島・竹富島・西表島・由布島)周遊③

2020/10/30 - 2020/11/01

194位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 沖縄・八重山諸島巡り

竹富島→皆治浜(星砂の浜)、コンドイビーチ、水牛車
西表島→仲間川、ジャングルクルーズ、水牛車
由布島→植物園、水牛車
福岡空港カードラウンジ TIME

*食べたもの→和琉琥珀膳、あーさ&海ぶどうそば、ソーキそばなど八重山郷土料理、ホテルの夕食、朝食

*交通→飛行機(ANA)

ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

船にゆらーり揺られて、竹富島→西表島へ移動してきました。
    島の90%が亜熱帯の原生林に覆われ、東洋のガラパゴスと言われる西表島です(^∇^)

西表島・大原港です。

さて、これから何をするかとゆうと~

あの遊覧船に乗って~

仲間川のジャングルクルーズに行ってきまーす\(^_^)(^_^)/

遥か先に見える橋を過ぎれば、海→川に変わるんだって~!

橋をくぐり抜け、仲間川に入ってきました。

海みたいな超でっかい川だぁ~w(゜o゜)w

ここ仲間川は、日本のアマゾンと呼ばれるそうです。

奥のほうへ、どんどん進んで行きます。

マングローブ林が見えてきましたよ~

マングローブだぁ(゜ロ゜)

まるで川のほうへ歩いてきてるみたい!

いや、ホント、夜中に歩いてきてるでしょ(・・;)
    間違いない(笑)

マングローブ林はまだまだ続くよ、どこまでも~!

途中、急に雨が降ってきました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

でも、ほんの数分だけ…
    八重山諸島の島々には、よくある事だそうです。

マングローブの種類は主に3種類ほど。

このマングローブ、幹があんなに細く高くなってて面白いから、なんとなく好き(人´ з`*)♪
    細い分、1本1本は非常に弱く、折れやすいそう。
    だから、群生して強度を高めてるらしいです。

鳥がとまってる~
    ワカルかなぁ~…

けっこう、たくさんの鳥たちが水辺にいたり、飛び回ってたりしてます♪

ズームで写したら、何だか色味が変^^;

仲間川は浅瀬なので、砂浜が現れるそう。

見て見て!
    小さなカニさんがたくさん!!!
    かわいい~(*^^*)
    仲間川のジャングルクルーズ、なかなか楽しかったですよ~♪

さてお次は、由布島に移動~♪

水牛車で干潟を渡りますよ~(^∇^)

スバルちゃんとゆう、女の子の水牛です。

おっきなお尻に親近感が湧きますねぇ~(笑)

お隣の水牛ちゃんも頑張ってます!

後から来た水牛車に追い越されそう~

…わたくしの乗った水牛車は、いつも追い越され気味になりますね。やっぱり重いのかしら^^;

由布島のほうから来た水牛車たち。
    随分とキレイに並んでますね!
    いい画が撮れました(*^^*)…お空は、めっちゃ曇り空だけどねっ

無事に由布島に到着~♪
    スバルちゃんは、大人しくて賢くて、とっても働き者だそうです(*^^*)
    かわいいなぁ♡

由布島のレストランでお昼ごはん~
    八重山郷土料理の幕の内です。
    ミミガーや、ゴーヤの天ぷら、黒糖羊羮など。
    ウムクジー(紅芋を米粉で和えて揚げたもの)を、初めて食べましたが、けっこう美味しかったよ♪

由布島は、島全体が植物園になってるんだって!

添乗員さんから、まるで作り物みたいな、金ピカなサナギがあると聞いて、探しに行ってみました。

むむむ…!
    こ、これは…(・Д・)/

思っていたより、はるかに黄金っっ!!!
    めちゃめちゃピカピカに光ってる~っ゚+.ヽ(*゜ロ゜)ノ.+゚
    あまりにも美しく輝いていて、本当ビックリしました!
    いったいどーゆうワケで、こんなに+。:.゚金ピカ.:。+゚に?!
    不思議ですねぇ(*゚Д゚*)゚

ひとつだけだったのね~!!!
    超貴重じゃないですかぁ~見れて良かった!

季節を問わず繁殖するので、一年中見ることが出来るとの事。
    由布島に訪れた際は、ぜひ探してみて~(*≧∇≦)ノ

あの黄金のさなぎは、羽化すれば↑オオゴマダラとゆう蝶々になります。
    大きな蝶々さんで、元気に飛び回ってたのですが、温室の屋根に止まってくれたので、パチリ☆

由布島のお土産屋さんで~

かわいい水牛ちゃんのぬいぐるみを購入♡

すっかり水牛ちゃんの大ファンになってしまいました(*^^*)

今、我が家で、期間限定でサンタさんの帽子を被せられて、トナカイ風に飾られてまちゅ♡

ハブボールも購入~

飲んべえの友人達に(^∇^)

水牛に家系図が!(*゜ロ゜)

スバルちゃんは、ビビアンさんのお孫さんなんだね~

ビビアンばあちゃん…
    名前からして、きっとハイカラさんだったでしょうね(想像)

初代 大五郎の立派な角。

由布島の水牛たちは、みんな長生きだそうです。
    天敵もいないし、ストレスないよう大事に扱われてるかららしい(^_^)v

ババンバ、バンバンバン~♪

ババンバ、バンバンバン~~♪♪

さて、また水牛車に乗って、西表島のほうへ帰ります。

水牛車に乗ってると、もれなく三味線で歌を歌ってくれますよ~

TVコマーシャルだったかな?
    有名な、海に立ってる電柱たち。

とても珍しいですよね~

…にしても、晴天だったらなぁ(´- `*)曇り空ぁ~…

大御所のユウジロウさん。
    だいぶ年なので、水牛車を引くのはもう引退してるんだって。

ユウジロウさん、車に寄りかかって『角が重いよ~!』って感じに頭を項垂れてたんですが…
    スマホを向けると、急にシャキーン!!
    見事なポーズをキメてくれました~!(*≧∇≦)/
    職業柄なのか?(笑)
    とっても健気な水牛さん達が大好きになりました♡

名残惜しい水牛ちゃん達と別れて、2日目の宿泊先の星野リゾートさんへ向かいます。

途中、ピナイサーラの滝を遠目で見ました。
    前日に雨が降ってると、落差55メートルの大きな滝になって、絶景だそうです。

…写メの真正面あたりです。
    ワカルかなぁ~…見えないよねぇ^^;

星野リゾート 西表島ホテルさんに到着~

今日はまだ明るいうちに着いて、嬉ちぃヽ(*´∀`*)ノ

アメニティは、必要な分を取って部屋へ。

あっ、ちゃんとお手々は消毒してからねっ!

廊下をずーっと先まで歩き…

壁もリゾートっぽいね~

廊下の絵画も、イイ感じ~

……部屋はまだか~…

やっと部屋に到着~~

ロビーから長かったぁ(+_+)

玄関だよぉ。

玄関入ってすぐ左側に、洗面台~

シンプルやなぁ。

洗面台の横におトイレ~
    古そうな感じするけど、ウォシュレットはちゃんと急速脱臭&乾燥付き。

バスルーム↑

星野リゾート 西表島ホテルには、大浴場がナイので、部屋のバスタブにお湯張って入浴します。
    いちお、入浴剤持参してきてて良かったぁ~

玄関入ってすぐ右側にクローゼット~
    バスローブやプール用のカゴ、消臭スプレーなどが置いてあります。

廊下に鏡があるね。

夜中に見て、後ろにダレか居たらコワイな^^;
    ↑怖がりだから、すぐ余計な想像をする(笑)

廊下を右に曲がれば、ベッドルーム~♪
    なかなか良さげです(*^^*)

星野リゾートになる前は、ニラカナイとゆうホテルでした。
    その前は、ヴィラ ハピラパナとか、ラグーン スィート ヴィラ アラマンダ…等々、数年でオーナーが何度か変更しています。
    いろいろと、オトナな事情があるみたい…(*・ω・)

これが噂(?)のデイベッドかぁ~♪
    天蓋付きじゃなくなってたけど、これがあるとやっぱりリゾートって感じになるよね~

寝るときはコチラ♪

広ーいっ!
    寝相が悪くても大丈夫そうだね~(笑)

テレビ、冷蔵庫、金庫、鏡、デスク、椅子~

テラスに出てみましょ♪

ここに座って、夜は星空を~~

って感じですかね(´- `*)
    …ホテルの周りには、普通にハブが生息してるらしいので、そんな事を聞いたら、ビビってしまって、小心者の夫婦は出られないわ~^^;

夕食まで、ちょっとホテルをうろうろ♪

んんん?!
    巨大なハロウィーンカボチャが!

カボチャの口に手を入れると、消毒スプレー発射~~

お手々を消毒したら、おやつ食べましょ♪

ちんすこうや黒糖が無料サービスで置いてあります。
    スタッフさんが、常に補充していましたよ~

ちんすこうの横には…

アイスがいっぱい!!(*^O^*)

もちろん、アイスも無料~

フリードリンクコーナーには、カフェや~

アップル、レモン、ハーブティーや~

さんぴん茶、パイナップルジュース等々~
    美味しかったですよ~ん♪

皆さん、ロビーでアイス食べたり、コーヒー飲んだりしてました。

レストランに移動~
    そろそろ夕食のお時間~♪

広くて明るい店内ですね~

夕食はバイキングです。
    ゴーヤのサラダや、海鮮グラタン、シュリンプなど、いろいろ取ってきました♪
    なんと言っても、ガザミ(ワタリガニ)のお味噌汁が絶品でした(*^O^*)大変美味しゅうございました♡

なんとなんと、お酒も飲み放題!!

お隣のご夫婦は、生ビールをたくさん飲み続けてましたよ~(笑)
    時間制限もナイですし(^_^)v
    星野リゾートさんって、太っ腹だなぁ♪

わたし達も、普段は下戸ゲコなんですけど…
    雰囲気で、オリオンビールをぐびぐびっ!

…ん~~~けっこうイケるやん!
    (すでに酔ってる模様^^;)

今夜はハロウィーンさ~♪
    オリジナルデザート、かわいいでしょ♡
    クッキーにケーキに、アイスにチョコレートに…幸せ~(*^O^*)

長々とお読み頂き、感謝です♡

沖縄 八重山諸島巡り2日目も、朝から盛りだくさんの1日でした。
    星砂拾ったり、コンドイビーチの美しい景色や、水牛車に乗ったり、マングローブ見に行ったり、黄金のサナギを見つけたり…と、どの体験も本当にとても楽しくて、睡眠不足も疲れもどこへやら(笑)ヽ(*>∇<)ノ

星野リゾート 西表島ホテルさんは、ちょっと古めかしいリゾートホテルでしたが、スタッフの方々が優しくて親切だったのが良かったですね(*^^*)

④に続く~♡