石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*福岡⇔沖縄 八重山諸島4島(石垣島・竹富島・西表島・由布島)を巡る自然満喫ツアー<br />*フサキビーチリゾートホテル&amp;ヴィラズ<br />*星野リゾート 西表島ホテル<br />*日程 2020年10/30~11/1<br /><br />*寄った場所・観光<br />石垣島→玉取崎、川平湾、グラスボート、バンナ岳展望台、ユーグレナモール<br />竹富島→皆治浜(星砂の浜)、コンドイビーチ、水牛車<br />西表島→仲間川、ジャングルクルーズ、水牛車<br />由布島→植物園、水牛車<br />福岡空港カードラウンジ TIME<br /><br />*食べたもの→和琉琥珀膳、あーさ&amp;海ぶどうそば、ソーキそばなど八重山郷土料理、ホテルの夕食、朝食<br /><br />*交通→飛行機(ANA)<br /><br />*旅費→GoToトラベルキャンペーン利用で、実質@48,920円<br />(ツアー代金@60,920円△地域クーポン12,000円→48,920円)

沖縄 星野リゾート 西表島ホテルさんに泊まる、八重山諸島4島(石垣島・竹富島・西表島・由布島)周遊④

2020/10/30 - 2020/11/01

竹富島→皆治浜(星砂の浜)、コンドイビーチ、水牛車
西表島→仲間川、ジャングルクルーズ、水牛車
由布島→植物園、水牛車
福岡空港カードラウンジ TIME

*食べたもの→和琉琥珀膳、あーさ&海ぶどうそば、ソーキそばなど八重山郷土料理、ホテルの夕食、朝食

*交通→飛行機(ANA)

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

おはようございますっ

か、壁に、ヤモリ?イモリ?が~~~
    …って、作り物です(見てワカル)^^;

今日も5時起き。眠いです(=_=)

エレベーターホールの外も、まだ暗い…

6時前ですが、朝ごはんに向かってます(/0 ̄)

どんなに眠くても、朝ごはんは食べるっ!
    バイキングだし♪

熱々のフレンチデニッシュと、焼きバナナ生クリーム添えが美味でした♡
    あとは、サラダとかスクランブルエッグとか~
    ジーマミー豆腐入りのお粥も美味しかったな(*^^*)

…眠い眠いと言いつつ、けっこう食べるよね(笑)

お腹いっぱいなったので、ちょっとホテルをうろうろ~

左奥がレストランです。

プール~

さすがに、早朝なので誰も泳いでませんね。

4階建ての1階に泊まりました。

そ~言えば、昨夜、部屋に超でっかい蜘蛛が出現!ヽ(ill゚д゚)ノ
    …1階だから?

• カフェ&amp;おやつコーナーで、ドリップパックとちんすこうを持ち帰り、超でっかい蜘蛛に怯えながら^^;部屋で頂きました。<br /><br />ちんすこう、チョコ味で美味しかったんだけど…<br /><br />イリオモテヤマネコちゃん…なんちゅー写真を使ってるんだ(笑)<br />もう少し可愛い写真がなかったのかのう^^;

カフェ&おやつコーナーで、ドリップパックとちんすこうを持ち帰り、超でっかい蜘蛛に怯えながら^^;部屋で頂きました。

ちんすこう、チョコ味で美味しかったんだけど…

もう少し可愛い写真がなかったのかのう^^;

星野リゾートさんをチェックアウトして、大原港に着きました。
    実は、この時点で夫婦合わせて、地域クーポンがまだ9,000円残ってる!
    今日は福岡に帰るのに、ヤバいよねぇ^^;

星野リゾートさんで、全く使わなかった(使う予定だったけど、アルコールも無料だったから)

さぁ、西表島→石垣島へ戻りますよ~

ゆらゆら~ゆらゆら~!
    とゆーより、ざっぶ~ん!ざっぶ~ん!かな^^;

今日は、海上保安庁の巡視船が10曹ほど見えます。

石垣港に到着~

青い海、青い空とも今日でお別れかぁ(´- `*)

船とバスで、3日間お世話になった石垣島ドリーム観光さん。

地域クーポンを使うべく、添乗員さんがお土産屋さんがたくさんあるところに連れてってくれる事に(*^^*)

歩いて行く途中の交差点に、沖縄独立記念日のモニュメントがありました。

どもっ!
    石垣島のご当地キャラクター、パイーグルくんです。
    八重山諸島の特別天然記念物カンムリワシをモチーフにしてるそう。
    カンムリワシは、現在100羽ほどしかいないんだって~!

ユーグレナモールに着きました。

壁画♡

真ん中に立ってるのは、イリオモテヤマネコでしょーか?!

お土産屋さんがずーっと向こうまで、たくさんありますね~

めっちゃ派手な看板っ

アーケードの奥まで行く元気のない中年夫婦(笑)

添乗員さんもオススメってゆーし、ここ『おみやげ市場』さんで地域クーポン2,000円分残して、ほぼ手出しナシでお土産が買えました♪

かなり品ぞろえも豊富で、割引もしてくれて、オマケまでくれる太っ腹なお店でしたよ~(*^^*)

こんな美味しそうなお店も♪

買い物を終えて、石垣港に戻ってきました。

世界自然遺産登録を目指してるんですね~
    絶対いつか登録なると思います!

さて、再びバスに乗って、今ツアー最後の観光に向かいます。

バンナ岳展望台にやってきました~

目指す展望台はあそこだ~!

てくてく、てくてく~

エメラルドグリーンの見える展望台、との事ですが…

わたしの背が低いためか、ほんのちょっぴりしか見えましぇん( ;∀;)
    とゆーより、お天気のせい?
    本当はもっともっと綺麗な海が見えるハズなんですって~

八重山諸島の名称の由来は、このように、それほど高くない山々が八重に連なって見える事から、だそうです。

八重山諸島は、大昔に特大の津波がやって来て、石垣島の島民は全滅だったそうです。
    なので、石垣島の原始の方々は居なくって、他の島々、国々から来た方々で再建され、今に至るとの事…
    そんな話を、石垣島在住の添乗員さんから聞いて、ちょっと切なくなりました(つд;*)

それと、ここの展望台は石垣島のデートスポットなんですって~
    夜になると、この床がキラキラ光るらしい☆
    見てみたいなぁ(*^^*)

バンナ岳展望台を後にして、石垣空港へ向かいます。

バス車内で、添乗員さんが三味線を弾きながら、歌を2曲ほど披露してくれました。
    とっても歌がお上手でしたよ~♪
    (ブログに写メ載せるの了承済みです(*^^*))

石垣空港へ到着~

『八重山そば やいま村』で、お昼を食べまーす。

ダンナ様は、ソーキそば♪

わたくしは、アーサと海ぶどうそば♪

ポークおむすびも一緒に買って、これで地域クーポン使いきりました~(^o^)v

こちらに座って食べました。
    八重山そばも、ポークおむすびも美味しかったですよ~

空港のお土産売り場もちょっと覗いてみましょ♪

ミンサー織りがいっぱい!
    空港の売店のほうが、品数多いですね~

石垣島唯一のスタバ↑
    こちらもデートスポットだそうですよ~
    わざわざ、空港の有料駐車場に停めて来るんだって~(○_○)!!

帰りのバスの中で、那覇空港の使用料の返金があり、ちょうどその分で、食後のコーヒーを飲みました♪

そろそろ搭乗時間です…まだ帰りたくないなぁ(´- `*)

あっ!
    ジンベエジェットだぁ~(*^^*)

沖縄本島や、沖永良部島、久米島、宮古島などを遊覧飛行するんですって♪
    乗ってみたいですね~!

歌舞伎の安全ビデオが始まった~

なんか面白くって、ついつい見ちゃう(笑)

あぁ~…離陸しちゃった~…

それにしても、またもや非常口のとこ…
    行きも帰りも^^;

まっ、足元広くてイイですけどねっ

石垣島、さよーなら~~~(つд;*)/

竹富島にも、由布島にも、西表島にも、また来るからねっ(´- `*)

曇り空でも、この青さ。
    ほんとーに、ずーっと眺めていたい…

…けど、気がついたら寝ちゃうよね^^;帰りって(笑)

2時間弱で、石垣→福岡へ帰ってきました。

とりあえず、またカードラウンジTIMEへ^^;

福岡空港国内線のカードラウンジは、ターミナルビル北1階にあります。
    今更ながら、見取り図です↑

行きはハロウィンだった飾りが、もうサンタさんになってる^^; 早っ!

受付で目が合いました(笑)

クリスマスツリーって、いくつになっても見てるだけで、わくわくしちゃいますヽ(*´∀`*)ノ

トナカイと小さなツリーもかわいい~

缶ビールは、1本無料です(*^^*)
    写メないけど、しっかり頂きました~
    ソフトドリンクは、かなり種類が減ってました。
    クッキー、柿の種、ナッツなどのおつまみの無料提供も、今は中止(´- `*)
    コロナが終息すれば、また前のようになるのかなぁ。

買ったお土産たちの一部です。

やっぱり、ちんすこうは外せないよね~♡
    さんぴん茶、ハブボール、パイナップルジャム、ミンサー織りに、ご当地 鬼滅の刃キーホルダーをいくつか(^∇^)
    あと、ご当地ルルルン♪
    シークワーサーの香りがいーよぉ♡

これは、読売旅行さんからのプレゼントの泡盛↑

ツアーで旅行するのは約10年ぶりでしたけど、とてもとても楽しかったです(*^o^)/\(^-^*)

行く前は、弾丸ツアーだし、もう若くないのに(笑)体力、大丈夫かな?とか心配だったんですが…
    楽しさが勝つと、疲れが飛んじゃうんでしょうね(*^^*)

イケメン添乗員さんや、めちゃ面白いバスの運転手さん、東京からひとり旅で来られた70代の女性の方との出会い…
    エメラルドグリーンの綺麗な海に空!
    そして、大好きになった水牛ちゃん達♡
    また訪れたくなりました(^-^*)
    次は、まだ行ってない島々にも行くぞ~♪

長々と、沖縄・八重山諸島4島巡り①~④まで読んでくださり、ありがとうございました♡
    感謝です(*≧∇≦)ノ