2020/10/28 - 2020/10/29
ちげさん
10月下旬に群馬県水上町谷川温泉の仙寿庵に宿泊した。
全室露天風呂付きの素晴らしいサービスの旅館だった。
1日目は都内の自宅を早朝に出発して、水上高原ゴルフ場で紅葉真っ盛りの中をゴルフ。
2日目は、谷川岳ロープウェイに乗り、紅葉を満喫した。
都内の自宅を6時頃出発して、9時頃に水上高原ゴルフ場に到着。インターチェンジから水上町の山道をかなり走って水上高原ホテルにやっと到着した。
平日だが、ゴルフ場併設のホテルは人が多かった。
GOTOトラベルに東京都が加わり、各観光地は賑わっている。
クラブツーリスムの団体も出発時間で観光バスに乗り込んでいた。 -
ゴルフ受付でチェックインして、お風呂手前のロッカーで荷物を置き準備。
30分位早くスタート場所に行くと、すぐに出ていいです、とのこと。
フォレストとスカイの各々18ホールのゴルフ場だが、スカイコースを予約してある。
スカイのアウトコースだけ離れた場所にあり、スカイのインとフォレスト18ホールは同じエリアにあった。
スカイのアウトコースは狭くアップダウンが多い難しいコースだった。フォレストとスカイインコースは高原のリゾートコースの雰囲気。 -
家内と二人のラウンド。
私はレギュラーから、家内は女性ティーだと物足りないので男性シニアティーから。 -
スカイアウトコース1番ホール。やや上りのホール。
カートにナビがなく、コースのフラッグを目印に前の組を判断して進む。
暫くは前の組がなく、自分のペースですいすい進めた。
カートはコース乗り入れ可能だった。 -
紅葉の真っ盛り。谷川岳がきれいに見える。
赤や黄色の絶景
狭く、曲がる箇所があり、正確なショットが必要なスカイアウトコース。
まだ落ち葉が少なく、紅葉の絶頂期だった。
昼食はホテル1階のレストランで。
ハンバーガーランチにした。 -
レストラン前が、ゴルフのスタートエリアでカートが沢山並んでいる。
斑尾高原ホテルのようだ。 -
スカイインコースは、なだらかで広いリゾートコースだった。
池ごえのショートホール。
カートは乗り入れ可能だったので、楽チン。
最終18ホールは打ち下ろしロング。
のびのびしたホールで、思い切り打ってパーで上がれた。
ホテルのお風呂は、大きな湯船がある温泉だが露天風呂はないのが残念。
お昼ごはんを食べて7,000円代の格安価格だった。 -
水上町の中心に戻る途中、藤原ダムで車を降りて観光。
この後、今日の宿泊場所の仙寿庵に向かう。
仙寿庵は、全室露天風呂付きの高級旅館で素晴らしいサービスだった。詳しくは次の旅行記で。
翌朝、昨日の晴天とは変わって、若干小雨がぱらつく曇り空の下、谷川岳ロープウェイに行った。
平日だが、Gotoのため駐車場に入る車が行列。
並んでゴンドラに乗る。 -
真っ赤に染まった山を眺めながら谷川岳7号目まで昇る。
右も左も紅葉だ。
ロープウェイを降りてリフトに乗り換え。
リフトで上がる。
リフトから振り返ると虹が出ている。
リフトを降りて上の展望台に。
谷川岳山頂は雲って見えない。
尾根を1時間半ほど歩くと谷川岳山頂に行けるらしい。
こちらからは奥利根の日光方面
展望台から少し歩くと赤城山方向が見える。
赤城山から関東平野に続く。
急に霧が出て、みぞれが降ってきた。
ポツポツみぞれが降って寒いので、急いでリフトで降りる。
ロープウェイに乗り換えて降りていく。
紅葉がきれい。 -
水上温泉の、へぎそばが有名な店で昼食と思っていたがお休みだった。
高速に乗り、赤城高原SAでへぎそばの昼食。
都内の自宅に4時頃到着できた。
旅行記グループ 紅葉の水上温泉、谷川岳