谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に群馬県水上町谷川温泉の仙寿庵に夫婦で宿泊した。<br />僅か18部屋の全室露天風呂付きの素晴らしいサービスの旅館だった。<br />1日目は都内の自宅を早朝に出発して、水上高原ゴルフ場で紅葉真っ盛りの中をゴルフ。<br />2日目は、谷川岳ロープウェイに乗り、紅葉を満喫した。

紅葉の水上、谷川岳その2 全室露天風呂付きの仙寿庵に泊まる

2020/10/28 - 2020/10/29

旅行記グループ 紅葉の水上温泉、谷川岳

ちげ

ちげさん

10月下旬に群馬県水上町谷川温泉の仙寿庵に夫婦で宿泊した。
2日目は、谷川岳ロープウェイに乗り、紅葉を満喫した。

水上高原ゴルフ場から、くねくねと水上町に降りて、谷川温泉の仙寿庵に到着した。
    玄関に着くと男性スタッフが出て来て荷物を持ってフロントに案内してくれた。
    車はスタッフが駐車場に停めてくれるという。
    チェックインはラウンジに座って行う。

ラウンジのガラスから谷川岳が見える。

チェックイン時に飲み物のサービスがあり、家内とふたりで生ビールを頂く。

庭から谷川岳がよく見える。

部屋は2階の206号室 僅か18部屋の贅沢な旅館だ。

部屋は入り口の前室、中央のメインの部屋、奥のガラス戸の部屋(大きな広縁)の3部室の構成。

奥の部屋は、部屋というより広い広縁だが、ガラス越しに山が見える。

広縁から紅葉が見えて、良い感じ

広縁の壁は鏡台となっており、山を見るための双眼鏡が置いてある。
    戸を開けると、部屋の露天風呂が見える。

メインの部屋から入り口(右)、前室(左)を見たところ。

入り口に、ネスプレッソマシン、ポットのあるカウンター、下に冷蔵庫がある。

ネスプレッソとカプセル。

冷蔵庫。飲み物は有料。

前室に、男女の浴衣と、サムイがあり、しかも各々の丹前がある。

前室から坪庭を見下ろす。

洗面所。ダブルシンク。

部屋のアメニティはモルトンブラウンだ。

洗面所から、部屋の露天風呂を見たところ。

シャワー付きカランの洗い場の隣に木戸で仕切られた露天風呂がある。

露天風呂から外を眺める。24時間かけ流しの温泉。

メインの部屋の天井はモダンな船底天井だ。

長い床の間

床の間の横に電話台

床の間の反対にテレビ。

お茶と漬物。お菓子もある。

敷き布団、枕の高さ、固さを選べる。
    仲井さんがシートを持って行ってくれて、食事中に寝具をセットしてくれる。

早速大浴場に行く。2階廊下。廊下は、ゆったりカーブしている。
    建築家が思うようにデザインしたよう。

1階の廊下は西洋建築のようだ。

全面ガラスから庭が見える。

大浴場に誰もいないので、大浴場洗面所をパチリ。
    18部屋しか無く各部屋露天風呂付きなので、大浴場はいつもガラガラだった。

全面ガラス越しに庭が見える内湯。
    外に露天風呂。露天風呂から出られるテラスがあり、谷川が見える椅子が置いてあった。

脱衣場に立派な金庫があった。
    無料のマッサージチェアがあり、のんびりマッサージする。

夕食は個室食事処で食べる。食事処の入り口。

中に個室が沢山ある。

床の間付きの個室食事処。もちろん堀こたつ。

社長と知り合いのためかシャンパンをサービスしてくれた。

今日の献立。
    スタッフは中国人の若い女性。
    日本語が上手で、食べ物の説明をきちんとしてくれた。
    微かに中国人の訛りがあったので聞いてみると中国の女性だった。
    ふたりで1泊10万円の高級旅館。やはり中国大陸、台湾、シンガポール等のグレーターチャイナの、中国人の富裕層が多く来るという。

先ずは先付け。

お造りと、秋らしい満月のお椀。

焼き物と煮物。

紙を開くと焼き魚、茸、銀杏の焼き物。

洋物は牛肉ステーキ。

お食事

デザート
    お腹いっぱい、至福の時間だった。
    明朝も同じ部屋で朝食という。朝食時間を指定して部屋に戻る。

食事を終えて部屋に戻ると、夜食と果物が置いてあった。
    選んだ寝具も敷いてあった。

夜のラウンジに行って見る。
    本来なら、ラウンジでサービスでワインが飲めると書いてあったが、コロナ禍のためか、やってなかった。

大浴場は夕食を挟んで男女が入れ替わる。
    タオル類は置いてあるので、ラウンジを覗いたついでにお風呂に入る。

18部屋しか無く、全室露天風呂付きなので、大浴場に誰もいない。
    食事前とは男女が入れ替えてある。内湯は派手な赤いお風呂。

露天風呂。自然の川を模して、底の石は動くので、足が痛い。
    他にサウナもある。

翌朝、再び大浴場に行く。

今朝も誰もいない。

庭を見ながらマッサージチェアにかかる。

小雨が降ったり急に陽が差したり。外は紅葉が。

風呂上がりにラウンジに行く。
    コーヒーをフリーで飲めるはずだが、コロナ禍でやってなかった。

部屋に戻り

再び部屋の露天風呂に入る。

朝食は昨晩と同じ個室食事処。
    サービスしてくれたスタッフはきのうと違う女性だが、やはり中国人。きちんとした日本語で丁寧にサービングしてくれた。

床の間の花。

先ずはサラダ。

焼き鮭は、凄く身が大きく立派。
    品数は多くなく、適度に満腹。

食事後のデザートとコーヒー。

朝食後に庭に出てみる。

足湯、東屋がある。

コンサートイベントも行えるらしい。

食事後も温泉に入りチェックアウト。
    チェックアウトは11時と遅くても大丈夫。
    コーヒーをラウンジで頂きながらチェックアウト手続き。
    スタッフが荷物を持ってくれて車に来ると、落ち葉が車に多く散っていた。
    スタッフが布で落ち葉を拭いて落としてくれる。

仙寿庵を後に谷川岳ロープウェイに行った。
    素晴らしい紅葉。

ロープウェイ、リフトを降りると谷川岳が尾根の先に見える。
    紅葉と温泉を満喫した2日間だった。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

谷川温泉・湯桧曽温泉の人気ホテルランキング