宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのホームページで広島キャンペーンのお得なツアーを発見。<br /><br />1人15,000円の割引なので夫婦で3万!!GOTO対象前の予約だったためGOTO利用不可だけど、お得だし広島は行った事がないし予約しちゃお~<br /><br />広島と言えば宮島、厳島神社は外せないので定番コースと言うことで、ホテルは石垣島に続き今回もグランヴィリオホテルで予約しました。<br /><br />2020年7月26日にGRAND OPENのホテルで厳島神社が見える海辺のホテルです。<br /><br />フェリー乗り場の宮島口も近いし立地も最高(^_^)/ <br /><br />映像で何度も見たあの赤い鳥居が生で見られる~と喜んでいたら・・・なんと!修復中だった(泣)<br />気づくのが遅すぎました。だからキャンペーン中で安かったのかな?<br /><br />でも美味しいグルメもあるし広島城も初だし、気を取り直して出発します。<br /><br />*今思えば、この頃はまだ旅が出来るだけラッキーだった。この後、まさか全国でGOTO停止になるなんて・・・と振り返りながらの旅行記です。

2020/10 初広島の旅 「グランヴィリオホテル宮島」宿泊・宮島観光

2020/10/30 - 2020/11/01

ももねねここさん

フェリー乗り場の宮島口も近いし立地も最高(^_^)/

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

羽田のカードラウンジもソーシャルディスタンス
    一席づつ空けて座ります。

羽田発11:05
    広島着12:30

軽くランチを頂きます。ヨシカミのカツサンドとおにぎり^^

お~富士山がひょっこり顔を出してますね~

約90分のフライトで広島空港に到着します。

広島空港からリムジンバスで45分

広島駅に到着です。

広島駅 (JR)

広島駅からタクシーで広島城へ向かいます。

広島城 名所・史跡

お天気もよくて青空にお城が映えますね。

広島城観覧券  大人一人370円

国の史跡に指定されていて日本百名城にも選定されている「名城」です。

残念ながら現在コロナ感染予防で2021年1月17日まで休館中です。

天守閣からの眺め

お城から出たらロケ隊を発見!

夏の川平湾での「世界さまぁ~リゾート」に続きロケ現場に遭遇です。
    ハリー杉山さんが広島城を取材してるみたい。
    何の番組だろう~?

広島城を後にして原爆ドームへ徒歩で向かいます。

な、なんと保存工事中(-_-;)

原爆ドーム 名所・史跡

ドームの周りは足場が組まれ丸いアーチ型の屋根もありません。

世界遺産の宮島も原爆ドームもメンテ中だったなんて・・・
    リサーチ不足でした(>_<)

ドーム横の川

原爆投下の後は悲惨な場所だったのでしょうが、今は流れも穏やかで平和な現代に心から感謝です。

広島駅まで路面電車で向かいます。

広島駅から宿泊先の宮島口まで山陽本線で30分です。
    宮島口駅から宿泊先のグランヴィリオホテル宮島の送迎バスでホテルまで5分、徒歩でも12~3分で行けます。

グランヴィリオホテル宮島
    やっぱり人は少なく感じました。

グランヴィリオホテル宮島 和蔵 宿・ホテル

スムーズにお部屋に入れたので、早速窓からの眺めをチェック!

7Fの海側のお部屋を予約したので眺めは最高です。

ツインルーム

グランヴィリオホテル宮島 和蔵 宿・ホテル

窓から遠くに宮島が見えますよ。

ベランダがあればもっと良かったなぁ~

使わなかったバスルーム

宿泊した7Fのフロアにあるバーラウンジ「瀬戸」

6:00~18:00まではフリードリンクの利用可

ラウンジからの眺めも最高です。

ラウンジで休憩して夕食へ向かいましょう。

事前に購入したGOTOイート
    1万円分の食事券を8000円で購入出来ます。

現在は新規販売中止だと思います。

食事券を利用して人気店「他人吉」までホテルから徒歩で向かいました。

あなごめしで有名な上野商店の2Fです。

他人吉 グルメ・レストラン

レトロな店内も良いですね。

個室で頂きます。密にならず安心です。

調度品も大正時代を思わせるレトロ感がいっぱい。

神無月のコース 5500円(税別)

花梨酒の食前酒からスタートです。

先付けは秋の白和え

これこれ!

口コミで評判だったので楽しみにしていました。
    熱い!でもウマい!鯖の味噌仕立てと地鶏南蛮、どちらも絶品でした^^

熱々の次はお造りです。

煮物は大根に白菜に玉子に茄子に、もちろん穴子

ホント!いいお味でした。

焼き物は秋鮭のスモーク

むかごやアボカド、銀杏や栗色んな食材で美味しく頂きました。

〆はもちろん穴子

炊き込みご飯で頂きます。

赤だしと香の物

デザート

いろいろ工夫してあって最後まで美味しく完食しました♪

おススメです。

ホテルへ戻って大浴場に向います。

お風呂上りに生ビールやアイスキャンディのサービスがありますよ。

それにシャンプーやコンディショナーが数種類あり小さなカップに入れて使えます。

内風呂

サウナや露天風呂もあり少しぬるめですが良いお湯です。

部屋の窓からお月様が綺麗に見えました。

ムーンロードもバッチリでしょ。

おはようございます。

今日もいい天気ですね~。
    朝から露天風呂で贅沢だな(^^)/

今日は宮島口からフェリーで宮島へ向かいます。

皆さんマスクをしっかりしてなるべく離れて乗り込んでいました。

フェリーは10分おきに出ています。

「ピッ」が使えますので切符がなくても大丈夫でした。

見えてきました。修復中の鳥居です。

お天気も良く人出も思ったより多く感じます。

宮島 紅葉

初めての日本三景「宮島」

フェリーが次々に到着します。お天気さえ良ければアクセスは問題なしです。

名物の鹿さんもお散歩中

よく写真やTVで見る「厳島神社」

平成8年12月にユネスコの世界文化遺産に登録されました。

宮島は神の島として崇められていたので、海水のさしひきする所に建てたと言われているそうです。

左右に魔除け用の狛犬が置かれています。

右の狛犬が口を開けてるので「阿 ア」かな。左に小さく見えるが「吽 ウン」でしょうか。

阿吽=万物 の初めと終わりを象徴するもの

こんな可愛い参拝犬もいましたよ。

神社内を歩くことは出来ませんので、ずっと抱っこなんだそうです。

修復中の大鳥居が見えます。

ここから赤い鳥居をバックに写真を撮りたかったなぁ~

名物の焼き牡蠣

プルプリです。

少しづつ紅葉も始まってます。

もう少しすると見ごろでしょうね。

五重塔が青空に映えますね。

人も増えてきました。

揚げもみじのお店も少し並んでますが、せっかくなので距離を取って順番を待ちます。

揚げたてです^^

修学旅行生もいて大人数になりそうなので早めにホテルへ帰ります。

ホテルの横にある島田水産

今日の夕食はここで決定です。

島田水産 グルメ・レストラン

牡蠣食べ放題もありましたが、好きな物をチョイスして焼いて食べる方を選びました。
    調味料とソフトドリンクの持ち込みはOKです。

注文して番号を呼ばれたら取りに行きます。
    炭火で焼きながらアツアツを頂きます。

牡蠣小屋から宿泊したホテルが見えます。
    7Fだから一番上の左奥かな~

ホテルのすぐ横なので気軽に行けて島田水産おススメです。
    お腹もいっぱいだし戻って温泉入ろっと^^

おはようございます。

せっかく良い眺めなので早起きして朝日を撮影♪

朝食も美味しく頂きました。
    やはり揚げたての天ぷらは大人気。
    どうしたらこんなにサクサクに美味しく天ぷらを揚げられるのか・・・
    2日間美味しい天ぷらごちそうさまでした。

チェックアウトして駅まで送迎してもらい真っ直ぐ広島空港へ向かいます。

広島空港のラウンジ

ラウンジではお酒の飲み比べが出来るみたいです。

時間がたっぷりあれば飲みたかったな~

初めての広島、修復中ばかりで残念でしたがお安く行けたので良しとしましょう。また完成したら次回は宮島に泊まってみたいです。

2匹の愛犬はシッターさんいわく今回もお利口だったようです。

12月で保護犬のクク(ダックス)は推定6歳、ミミ(チワワ)は3歳になりました。
    2匹ともども今年も宜しくお願い致します。

• すずかさん 2021/03/29 19:42:56
    参拝犬かわいいーー
    ももねねここさん、こんばんはー。

めっちゃ遅ればせながら広島にお邪魔しました。
    なんか今年に入ってからほとんど4とらアクセスしてなかったんです(^^;
    新年早々緊急事態宣言でしたもんね・・・

昨年のこの頃はGo ToがSTOPになるなんて思ってなかったですよね・・・
    私もGoToで広島行きたいなーと思って狙ってました。
    結局行けなかったんですが・・

牡蠣ガッツリ食べたい!
    宮島みたい!
    原爆ドームは日本人だと絶対1回はみなきゃならんだろ。
    と思っているので、今年の秋くらいに狙いたいと思います。

参拝わんこちゃんシバイヌですかね?!
    めっちゃかわいーーーーー。
    シバ犬好きとしてはたまらんショットでした(^^)

もうすぐしたら自分の県内だけGo Toになるかもですね。
    県内Go Toになったら、我が家は箱根・湯河原・鎌倉・小田原を狙っております。
    早く堂々と旅したいですね。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/04/01 00:06:55
    可愛い柴犬でしたよ〜
    すずかさん、こんばんは。

お元気そうで良かったです^^

ほんと我が家もず〜とお出かけ無しの退屈な毎日です。

昨年あの時期に広島へ行けただけでもラッキーでした。
    修復中で残念でしたが、可愛い柴犬で会えたしお天気も良くていい旅でしたよ。

牡蠣もめちゃ美味しいかったしホテルからの眺めも最高でした。
    宮島の鳥居が完成したら再訪した場所です。

GOTO・・・いつ再開ですかね(-_-;)
    東京なんて一番最後でしょうから諦めモードです。また感染者増えてるし・・・

本当にワクチン頑張れ!って毎日祈ってます。

神奈川だと箱根・湯河原・鎌倉・小田原が狙えますね。羨ましいぃ。

せめてGWは旅に行かせてくれ〜と願う毎日です。
    ちなみに加賀温泉を予約済ですがどうなることやらです。

• muさん 2021/01/11 18:24:54
    明けましておめでとうございます!
    ももねねここさん、明けましておめでとうございます
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします^^

広島旅、拝見しました

赤い鳥居も原爆ドームも修繕中とは!!残念でしたね
    広島城は知らなかったです
    広島にもお城があるというのを、
    最近テレビで見て知りました

ももねねここさんが遭遇された取材のテレビかな?

牡蠣が良いですねー
    私は大好きだけど、牡蠣があたってしまうので羨ましいです

参拝犬ちゃんたちは柴犬かな??
    可愛いですね

ももねねここさんのククちゃん、ミミちゃんもお利口さんにお留守番されて、
    いつもいつも可愛くて癒されます^^

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/01/11 19:00:47
    こちらこそ宜しくお願い致します。宜しく
    muさん、こんばんは。

2021年がスタートしましたね。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

昨年、最後の旅となった広島に訪問ありがとうございます。
    初めての広島でしたが、見どころも多くグルメも魅力的なお店がいっぱいで、もっとゆっくりしたかったです。広島城もおすすめですよ。

それからやはり厳島神社は圧巻でした。
    大鳥居が見られなかったのは残念ですが、次回の楽しみと言うことで納得しています。

牡蠣もプリプリで宮島で色んなお店の牡蠣食の食べ歩きも出来ました。
    ほんと、あの時はここまで感染者が増えてくるとは思いもしませんでしたので呑気だったなあ〜。

年が明けて感染者が増えても東京では相変わらず外出者も多く、医療従事者の負担ばかりが増えていきますね。

我が家も年末年始の温泉旅はキャンセルして、ず〜と自宅におこもりですが唯一ククとミミだけは大喜びです。
    ここぞとばかり甘えん坊になり膝の上でニャンコのように寝てばかりです(^^ゞ

muさんはお仕事大変ではありませんか。
    今年もしばらくはコロナで慌ただしい毎日になるかと思いますが、どうぞお体に気を付けてお過ごしくださいね。

またGOTO再開して旅が出来るようになったら、まず国内旅行から楽しみましょう^^

• ヒデチさん 2021/01/07 05:45:05
    牡蠣プリプリ~
    ももねねここさん、おはようございます。

広島、宮島良いですね~♪

私も行きたいなぁと考えていました。

厳島神社の大鳥居が修復工事中なのは残念ですね。

しかし私の大好物、牡蠣のプリっぷりな写真を見て羨ましく思いました。

それとホテルからの景色も最高ですね!!

関西からはJRの日帰りプランもあるので再検討します。

本日から東京は緊急事態宣言が再発出されますが、お体ご自愛下さいね。

また楽しい旅行ができる日々をお互い祈りましょう♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/01/11 00:07:54
    宮島おすすめです。
    ヒデチさん、こんばんは。

宮島の旅行記にコメントありがとうございます。

初めての広島でしたが見どころいっぱいで楽しかったです。

修復中の大鳥居は残念でしたが、やはり厳島神社は見ごたえありましたよ。
    宿泊したグランヴィリオ宮島も良かったですが、次は宮島に宿泊して島内をゆっくり散策したいです。

今回はお好み焼きを食べられなかったので次回はまずお好み焼きを食べる事と、もう一度「他人吉」での夕食を楽しみたいです。本当に美味しかったので^^

しばらくはどこにも出かけられませんが、緊急事態宣言が終了しGOTO再開したら旅も計画してみようかなと思ってます。

全国で増えてる感染者、どこで感染するか分かりませんからヒデチさんも十分お気をつけてお過ごしくださいね。

• ムロろ~んさん 2021/01/07 01:25:46
    広島(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    ムロろ~んです。

広島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もグルメが魅力なので何度か旅したことがあります。
    宮島、私も牡蠣料理を食べましたよ(´艸`*)。
    牡蠣フライが好きで、そればっかで?アハ(笑)。
    揚げのもみじ饅頭も食べた思い出もあります。
    鹿に襲われないかと思ったのですが、意外と大人しいのが多くて(^▽^;)。

今年は旅しづらい状況になってしまってますが、また旅ができるようになったら楽しみましょう(^_-)-☆。
    私はまだ計画していないですが、その前にフライトキャンセルされた航空券の払い戻しを何とかして欲しいなぁと思いつつ、はや1年が経とうとしてます。
    どうなるんだろ・・・。

ムロろ~ん(-人-;)←10万円???

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/01/10 23:50:56
    こちらこそよろしくお願いします^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

昨年はコロナで終わり今年はコロナで始まりましたね。

広島へ行けただけでもラッキーだったかっもしれません。
    今となっては旅なんて行ける状況ではなくなりましたから・・・

修復中が多い広島でしたが、見どころが多くてまた是非行きたいです。
    宮島はやはり良かったですね。

次回は宮島に泊まってゆっくり厳島神社を回りたいです。

牡蠣やらもみじ饅頭やら美味しいものも沢山ですし、はやり大鳥居を生で見たいですもんね。

私も今年は旅の予定は無し・・というか予約してもキャンセルばかりで決めかねてます。

お陰様で全て払い戻し可で戻ってきましたが、ムロろ〜んさんは航空券代が戻らなかったんですか(-_-;)

う〜ん、コロナで大損してる人たちも少なくないですよね。
    ほんと!にっくきコロナです。

何とか今年は終息して旅行行きた〜いです。

ムロろ〜んさんも気を付けてお過ごし下さいね。

ももねねここ

• 4人目のふーさん 2021/01/04 10:50:01
    広島~~~~!!!!
    ももねねここさん、あけましておめでとうございます!

原爆ドーム、保存工事中だったんですね。
    川の辺りとか桜が咲くととっても綺麗なので桜の季節もオススメです。

グランヴィリオホテル宮島
    部屋からの眺めが最高ですね。
    ベランダがあればベランダでのんびりビール飲みつつ宮島が眺められるのに・・・

夕食のコースいいですね!
    器がとっても素敵です。
    鯖の味噌仕立てと地鶏南蛮!
    写真見ただけでアツアツでおいしそうなのが分かります。

宮島の大鳥居も修復中なんですね・・・
    揚げもみじ、おいしいですよね~
    私も大好きです。

ククちゃん&ミミちゃん、やっぱりかわいい~♪
    癒されます。

なんだかこのままGOTOは1月末まで停止しちゃいそうな感じですよね。
    また春先とかに再開するかしら~~~?
    2021年の12月には台湾に行けるはず!と思っていたのですがそれも無理っぽい????

少しでも明るい2021年になるといいですよね!

今年もよろしくお願いします!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2021/01/10 23:30:45
    こちらこそ宜しくお願い致します。
    ふ〜さん、こんばんは。

返信が遅くなってすみません。
    今年もよろしくお願いします^^

広島の旅行記にコメントありがとうございます。

初めての広島は修復中の観光地が多くて残念でしたがとっても気に入りました。
    宮島は修復が終わったらまた行きたいと思ってます。

宿泊したグランヴィリオ宮島は眺めがよくてお風呂も最高でしたよ。
    でも今度は宮島に泊まってみたいなぁ〜。

商店街もお店がいっぱいで、ゆっくり食べ歩きしたいです。

GOTO再開すればお得にいけるんですが・・・どうなるんでしょうね。
    感染者は増える一方なのに、結構お出かけしてる人も多くて東京は怖いです。

いつ感染するかと思いながら、会社と自宅の往復に買い出し以外はどこも行かない毎日です。

旅行も何時になったらいける事やら・・予約さえ迷う今日この頃です。
    ふ〜さんの定宿「お宿 あらや」も行きたい宿なんです。

次回のカニの時期に行けるといいな〜と思いながら頑張るしかないですね。

ふ〜さんもお気をつけてお過ごし下さい。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ