津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時から起床したら、どんよりとした曇り空。曇りのち晴れの天気予報。気温も20度超える予想。<br />なら、秋を探しにどこか近場はとなり、急遽ネットで紅葉探し。相模湖や奥多摩辺りが色付きはじめたらしい。相模湖駅までなら、1時間ぐらいで行けそう。という事で行ってきました。

ぶらり相模湖

2020/11/08 - 2020/11/08

Take's

Take'sさん

2.5
JRローカル 徒歩

11時09分、高尾乗換えの甲府行き普通電車で、11時9分相模湖駅着。1番線なら階段を渡ることなくかいさつぐちを出られますが、特急通過待ちで2番線到着でした。

駅名表示、日本語と英語だけで良いと思います。

モダンな感じの相模湖駅舎

駅入り口は昭和感満載のアーチ型ゲート看板

甲州街道を越えると相模湖が見えてきます。

展望台でもないのに、有料双眼鏡が。

タイムスリップしたかのようなシュールな感じ。

ある意味これで営業しているのはすごいと思います。

何時頃作ったのか?昭和30年代の映画ポスターを模したボート屋の広告。

お風呂入れます。湖畔の宿「清水屋」名物ワカサギ料理も豊富みたいです。

清水屋のショーウインドウ。なぜか暖簾がかかっていて、メニューが見えません。

湖畔側にはボート屋と併設のゲームセンターなどがあり、向い側には食堂や射的もあります。

11時半過ぎ、この後ぶらぶらするので早めのランチへ

ショーケース

店内。蜜を避けるため、4人席は2人席に、先客1組2名に続き入店。

河内屋 グルメ・レストラン

お食事メニュー。観光地なのに結構お得感あり

飲み物は高め
    おでん・もつ煮は、先客が注文していたのを拝見しましたが、多分1人前のレトルト。

私は山菜ラーメンを注文。入店からラーメンが供されるまで約30分待ちました。
    味はまあまあ。昭和の海の家で供される感じの味。結構ぬるめ。

妻が注文したラーメン。
    オペレーション悪すぎです。
    12時頃には満席。しかし、出前もあるので供すまでに時間かかりますと言って、数組の客を断っていました。そんなに儲かっているようには思えないのですが大丈夫なんでしょうか?
    時間のない方にはお勧めできないと思います。

こんな大きなスワンボートが運航されています。大人1,000円

こちらはくじら号。潮吹きしてます。

山は、まだほとんど色づいていません。

小スワンボートもあります。

相模ダムへ

相模ダム 名所・史跡

コンパクトなダム。 by Take'sさん

ここからダム下が望めます。

築井大橋、津久井ではないようです。

築井大橋中央付近から川を望む

弁天橋に向かうところにある方向看板。この2本のポールの間を通って行きます。左は民家の私有地だと思います。行かれる方は要注意です。

弁天橋はこの激坂を下ります。弁天橋へ向かう途中、放水を始めるというサイレンが!弁天橋へ向かうのをあきらめ来た道を引き返します。

相模ダム手前の412号線。

相模湖駅は上下線ともトンネルに囲まれています。

駅前の観光案内所で地元産のお土産を購入。
    わずか、3時間ほどの滞在でした。