新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC回数修行は48回まで来た。<br />あと2回で修行解脱。<br /><br />当初の予定は、<br />利用したことのない空港を利用してみようと、<br />日帰りで小牧-新潟-小牧。<br /><br />ところが前日に東京へ行く予定ができたので、<br />予定を組み直し。<br />後半の新潟ー小牧は生かして、<br />前半は伊丹ー羽田・東京ー新潟とします。<br />伊丹ー羽田はJALパックの片道GO TOを利用。<br /><br />・1日目 伊丹ー羽田 JAL(片道GO TO)<br />・2日目 東京ー新潟 上越新幹線<br />     新潟ー小牧 FDA(JAL便名予約)<br /><br />これで2020年のJGC修行解脱です(・∀・)

【JGC修行】未踏の空港へ行ってみようと新潟-小牧【修行解脱】

2020/11/06 - 2020/11/07

shuuu1983さん

JGC回数修行は48回まで来た。
あと2回で修行解脱。

当初の予定は、
利用したことのない空港を利用してみようと、
日帰りで小牧-新潟-小牧。

ところが前日に東京へ行く予定ができたので、
予定を組み直し。
後半の新潟ー小牧は生かして、
前半は伊丹ー羽田・東京ー新潟とします。
伊丹ー羽田はJALパックの片道GO TOを利用。

・1日目 伊丹ー羽田 JAL(片道GO TO)
・2日目 東京ー新潟 上越新幹線
     新潟ー小牧 FDA(JAL便名予約)

これで2020年のJGC修行解脱です(・∀・)

JALグループ 徒歩

プシューッ!

ビールではありませんw
    炭酸水です。
    この日は金曜日。
    午後休をとって、午後から出発です。

急遽東京へ行くことになり、
    伊丹からJALパックの片道GO TOを利用。
    まずは大阪へ向かいます。

プシューッ!

結局ビールも飲む(・∀・)
    金曜日の午後休ですよ。
    飲むにきまっている。
    皆が働いていると思うと美味しい~ ←性格悪い

14時に新大阪駅に到着。
    お昼ご飯はまだなのでお腹空いた…

まずはお昼を食べましょう。

だるま アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

新大阪駅のだるまへ。

この日の夜は人と会うのだけど、
    私がそこに参加するのは内緒。
    参加者を驚かせるために、
    SNSで大阪にいるアピールを仕掛けるのだ。

紅生姜の串カツの美味しい(;´Д`)
    この後はウインナーも追加。

なお、衛生面から
    2度漬け禁止ルールは撤廃されて、
    その都度ソースをかけるルールに変わってた。

お腹に少し入れたところで、伊丹空港に移動。

空港の改修工事が終わり、
    店内飲食ができる551が空港に帰ってきたけど、
    土日は並んでいたので。
    本日は平日なのでガラガラ。

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

豚まんとシュウマイを注文。
    551はシュウマイも美味しいんですよね~

ガッツリ大阪にいるよフェイントを仕掛けたので、
    保安検査場に向かいます。

機材はB787。
    羽田-伊丹は新型機なのがうれしい(*´∀`*)

これで今年49回目の搭乗!

到着時のパイロットのアナウンスが
    ・羽田空港が空いていたのでショートカットしました。
    ・そのため、後方の席までドリンクサービスができなかった。
    ・これに懲りずに、次回もJALをご利用ください。

ちょwww
    「これに懲りずに」ってw
    パイロットさん自由www

羽田に着いて、そのまま品川に移動。

本日は、ここ品川でお食事です。
    参加者から「あれ、大阪じゃ?」
    という反応をいただきスタート(・∀・)

品川駅

お店は予約していただいた一味玲玲。
    味は中国本場の味が楽しめました。

まずはキャベツの焼餃子。
    これが八角が効いて美味しい(*´Д`)
    これを食べたらそのへんの餃子は物足りないね。

一味玲玲 品川店 グルメ・レストラン

レモンの蒸し餃子。
    これもまた複雑な味と香り(*´Д`)

このお店、美味しい…

レタスのチャーハン(;´Д`)

味と値段のコスパが抜群すぎる。
    本店は新橋みたいです。

担々麺。
    これが複雑な味のスープ(・∀・)

食べて飲んで1人4,000円台。
    参加者3名中2名はGO TOトラベルだったのでクーポン投入。
    予約はGO TO eat。
    1人実質1,000円を切ってしまった…
    GO TOの乱れ打ち恐るべし。。。

この日は午前3時起きだったので寄り道せずにホテルへ。
    宿泊は蒲田のアーバイン。

この日は夜中3時に目が覚めて、
    スマホを見るとフェイスブックで
    仙台のお気に入りのお店(ちょーちょ)の店主が、
    福岡のとあるお店を絶賛していた。
    気になってそれから一睡もできず。

あまりに気になるので、
    次回の旅ではその福岡のお店を訪問しますよ(・∀・)

アーバイン東京・羽田 蒲田 宿・ホテル

翌朝。
    まずは東京駅に移動。

東京駅、JR東海に気を使って
    東海道新幹線の案内サインがN700系なのが好き。
    なお、JR西の新幹線案内はすべてN700系なので、
    N700系のいない金沢駅もN700系のサインになっている。

東京駅

今年の春に始まった
    えきねっとの新幹線eチケット、便利だね~(;´Д`)
    交通系ICでそのまま乗れてしまう。

ホームでははやぶさとこまち。
    と、見せかけて…

実はこれ「なすの」
    昨年、台風で北陸新幹線が水没した影響か。

東京駅のJR東の新幹線ホームは、
    いろいろな新幹線がいて楽しい~

乗るのはこちら。
    Maxとき\(^o^)/
    新潟へ向かいます。

「引退が延びたなメガネ君」
    と独り言をぶつぶつ言うなど。

この天井の低さが良いよね~。
    トイレ行く際に頭をぶつけました。

あえての1階席。
    ホームでは地面を這うような車窓が楽しい。

※1階席だけ15%オフで取れたとも言う。

新潟で美味しいものを食べるために、
    車内では食べないつもりだったけど、
    誘惑に負けて・・・

新幹線で飲むビールは格別じゃ(*´∀`*)

東京7:48ー新潟9:56

新潟駅は高架化工事が進捗中。

新潟駅

「これからもずっと、みんなの思い出の場所、新潟駅
    62年間の感謝の想いを胸に、さらに愛される駅へ」

泣ける(´;ω;`)
    新潟駅は高架駅化されるので、
    間もなくこの駅舎も解体される。

旧国鉄型のこの大きな駅舎も見納めかも(´・ω・`)

(とか言っておいて、年末年始にふらっと来そうな気もするw)

ご飯を食べようとピア万代へ。
    新潟駅から徒歩20分かからない程度。

向かったのは立ち食い寿司の弁慶。
    10:30の到着で、並ばずに入店。

11:00には入店待ちができていました。

立ち食い弁慶 グルメ・レストラン

まずは生中で(*´∀`*)

佐渡の天然ぶり。
    2カンで140円。

コスパやばい(;´Д`)

佐渡のかわはぎの肝のせ。
    こちらはポン酢でいただきます。

かわはぎって蛋白なのに、
    肝といただくと濃厚~。

この弁慶さん、
    冷蔵庫のワンカップをセルフで選ぶことができます。
    ワンカップは400円。

このサービスは楽しい。

悩んで迷って鶴亀の純米。

ま、悩んだり迷ったりで決められなければ、
    端から全部飲めばいいんだけどね(*´∀`*)

牡蠣の軍艦。
    これはポン酢で。

最後はウニー(;´Д`)

安くて美味しくてコスパ抜群でした。
    立ち食い弁慶さん、
    11時には入店待ちだったので、
    時間には余裕を持つ必要ありです。

ピア万代では、魚介がたくさん売られていて。
    こちらの炭火で焼く焼き魚も気になる…

最近、休日はブイヤベースやパエリアをつくるのに
    ハマっているので、
    魚をいろいろ眺めてすごす。

食後はぶらぶらと新潟市内を歩きます。
    信濃川大きい~(*´∀`*)

天気は、冬の日本海側ではこれで晴れの部類かな。

1時間以上ぶらぶら歩いて、
    新潟駅に戻ってきた。

では「ぽんしゅ館」へ(・∀・)
    だって今日は修行解脱の前祝い。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

マスク無しで会話する人いないし、
    皆さんお酒を飲む時だけマスクをずらす。
    客層が素晴らしい。
    良い酒のみに悪い人はいないね。

5杯しっかりいただいたけど、
    鶴齢が一番気になった。
    ずっしりした味わいと香りが素晴らしい(;´Д`)

新潟はお酒がいっぱいあって楽しい。

カフェでスマホ充電しながら休憩したいなと思ったけど、
    飲み屋しかやってない…(*´ω`*)

スタバ、ドトールは見つけたけど
    コンセントがないっぽいぞ。

スマホ充電できるカフェがないので、
    自分を充電できるお店に突入~(・∀・)

飲み物は地酒の謙信を注文。
    これも美味しい~(*´ω`*)
    深い味わい。

今日は修行解脱のお祝いだしね。

越佐情熱酒場 五八 グルメ・レストラン

アジのたたき。
    いきなり美味しい(;´Д`)

値段もリーズナブル。

幻魚の唐揚げ。
    初めて食べたけど、美味しい白身。
    オコゼとかに近いかも。

鮮度が落ちると美味しくなくなるので、
    産地でしか食べられないらしい(;´Д`)

南蛮えびの唐揚げが399円。
    コスパ抜群(*´∀`*)

新潟、良いね~

ここでドリンクは風味爽快ニシテ。

この味、大好き~

しめは紅ズワイガニのクリームコロッケ。
    味が濃くて美味しい。

このお店、店員さんの接客も良くて、
    次回もリピ確定。
    「なんで泊まらいんですかw」と皆さんに声をかけていただき。
    次は泊まりで楽しみたいな~。

ホントは15時からやっている立ち飲み屋さんが
    気になっていたんだけど、
    満足したし、
    雨が降ってきたので空港に向かいます。

新潟駅のバス停も味があるけど、
    これも再開発で見れなくなる。

そういえばバスターミナルに行ってない…

と想いつつ、新潟空港へ。
    まだまだ行きたい場所があるので、
    新潟はまた行かねば。

新潟空港 空港

新潟空港は初めて。
    国内39空港目の訪問。

今回はフジドリームエアラインズ。
    JAL便名の予約で座席指定をしていても、
    スキップサービスはできず、
    FDAのカウンターに寄らねばならない。
    でもそのおかげで、
    隣のいない最前列に変更してもらえた(*´ω`*)

撮影スポットが酒樽とか。

さらにお米のモニュメント。

さすが新潟だ…

保安検査を通ると、
    コンパクトな空港。

ラウンジはありませんが、
    お土産はちゃんと買えます。

時間になったので、
    初めてのFDAに搭乗。

カウンターで変更してもらって1列目です。
    こういうサービスがあるので、
    たまにはカウンターに寄るのみいいね。

ネットで座席指定できない席に変更してもらえてラッキー(;´Д`)

ドリンクはパックのお茶。
    シャトレーゼのお菓子つき。
    シャトレーゼとはさすが名古屋っぽい。

機内誌も岐阜のモーニングを紹介していたり、
    ローカル色が強くて楽しい。

国内40空港目、小牧に到着~

大好きな沖止めでした。

小牧はこれから機会があれば積極的に利用したい。
    高知とか花巻路線とかあってアツいんですよね~

空港探検しながら帰路へ。

カウンターはFDAのみ。
    専用空港状態です。

空港から名古屋駅までバスで30分。

小牧はもっと早く利用したかったけど、
    欠航も多くてなかなか利用できなかった。
    使ってみたら便利でした。

搭乗回数50回でサファイア達成。
    修行解脱です。

さて、次は早速ステイタス会員達成実感フライトです。
    とても気になるモツ鍋を食べに行く予定!

• まつかこさん 2020/11/15 13:24:43
    おめでとうございます
    shuuu1983さん

解脱おめでとうございます。

色々な空港への修行は楽しく出来たのですね、その場所の美味しい食事とお酒も堪能されてお腹も幸せですね。
    福岡への旅、楽しんで来て下さいね。

まつかこ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/11/15 14:36:14
    Re: おめでとうございます
    まつかこさん

ありがとうございます。

いろいろな空港へ行って、
    現地グルメ楽しんでと最高でした。

明日からダイエット頑張ります。

shuuu1983
  • zettai4690さん 2020/11/12 22:34:58
    完走おめでとうございます!
    コロナ禍の中良く頑張りましたね。
    しかも搭乗だけじゃなくちゃんと旅行を楽しまれた。
    各地の名物と地酒、とても参考になりました。
    私の飛行機乗りたい病もなかなか叶うことができず、悶々としなが過ごしています。
    フライングホヌチャーター便も外れまくって、今年は札幌定期巡回もお預けですが、その分お金を貯めて、晴れて自由に搭乗出来るようになったら、1日8便位乗りまくりたいです(笑)
    それから、パエリア&ブイヤベース見逃してませんよ。
    スパイスカレーなんかも楽しんでいらっしゃるのかな?
    そのうちスーパーの買い物ではパン粉を買うようになるかも。
    ちなみに家の旦那さんがそんな感じです。
    急に寒くなってきましたから、風邪など引かないように。
    早く自由に旅行出来るようになると良いですね。
    次の旅行記も楽しみにしています。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/11/13 23:18:02
    Re: 完走おめでとうございます!
    zettai4690さん

ありがとうございます~
    一時はあきらめたり、
    こんなことやっている場合なのかなという迷いもありましたが、
    幸運にも飛べる環境だったので。

フライングホヌ、地方からはなかなか日程が厳しいのですが、
    倍率高いですね(´;ω;`)
    追加でまだまだ企画されそうですので、
    zettaiさんが当たりますように。

自由に搭乗できるようになったら、
    1日8レグや那覇と千歳のハシゴをぜひ楽しんでください!
    それもファーストやプレミアムクラスで。

パエリア&ブイヤベースに突っ込まれるとはさすがです(笑)
    スパイスはカレーから入ってパエリアにたどり着きました。
    なるほど、パン粉ですが…勉強になります。
    精進いたします(笑)

ありがとうございます。
    早く自由に旅に出られますように。

• 豚のしっぽさん 2020/11/12 09:39:17
    修行解脱おめでとヽ(´▽`)/
    えーとですね…
    おめでとうの前に告っちゃいます(^◇^;)

俗に言う「はやとちり」
    ん?なんで今になって修行の解説するんだろう?
    もうゴールが目の前なのに!って思って読みはじめました

解説ではなく解脱だと気づき、、、(^^;;
    やっちまったぁ~笑

食のチョイスが素敵なのはもう重々承知しているので
    あえてそこはスルー ←ごめんね

今回のツボはこれでした
      ↓ ↓
    ☆スマホ充電できるカフェがないので、
    ☆自分を充電できるお店に突入~(・∀・)

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/11/12 19:51:48
    Re: 修行解脱おめでとヽ(´▽`)/
    豚のしっぽさん

解説と解脱(笑)
    確かに似てますね!

新潟、魚もお酒も美味しかったです。
    スマホなんかより自分の充電が大切ですよね~。
    これからも自分の充電を大切にしていきます。

しっぽさんも充電を大切にしてください~

• ますひろさん 2020/11/11 01:55:42
    解脱おめでとうございます!!
    shuuu1983さん

サファイア会員おめでとうございます。
    私は今年諦めましたのでクリスタル止まりですかね。
    新潟はやはり美味しいものが揃ってますね。
    日帰りでも行く価値がありそうです。
    一味玲玲の餃子も美味しそうですが、新潟の昼飲みのお店がとても気になりますね。
    次回はどこに行かれるのか楽しみにしています^_^

ますひろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/11/11 18:57:03
    Re: 解脱おめでとうございます!!
    ますひろさん

ありがとうございます!
    今年はコロナで大変でしたね…

新潟、やはり美味しかったです。
    できれば泊まりたかったですが。

新潟の五八、良いお店でした。
    機会がありましたらぜひ。

引き続きよろしくお願いします~

• ヒバリさん 2020/11/11 00:26:10
    おめでとうございます!!
    しゅうさん、修業解脱おめでとうございます~(゚∀゚)
    これで紫組もといドラクエで言えば賢者ですね(悟りの書は見つけましたか?)
    コロナで一時はどうなるかと思った回数修業でしたが、さすがです!おめでとうございます!

福岡のもつ鍋の名店が気になります。都合が合えば私も行きたい・・

先日9か月ぶりにJALに乗りました(´;ω;`)初めて福岡のサクララウンジに入れてようやくステイタスを実感できたところです。
    いつかどこかのサクララウンジでお会いしましょう~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/11/11 19:07:30
    Re: おめでとうございます!!
    ヒバリさん

ありがとうございます~\(^o^)/

悟りの書が見つからないので、
    賢者になるために遊び人になります!

福岡のもつ鍋のお店、名店というよりは、
    これから人気が出てきそうなお店です。

午前3時から一睡もせずにいろいろ調べたところ、
    ランチタイムももつ鍋がいただけます。

ちなみに、こちらで修行されたようです。
    読むと行きたくなりますのでお気をつけくださいw

ヒバリさん、9ヶ月ぶりに乗られましたか(*´ω`*)
    福岡空港のサクララウンジいいですね~
    普段使っている空港でラウンジに入れるのは格別ですね。

私も福岡空港のサクララウンジに訪問するのが楽しみです!

いつかサクララウンジかANAラウンジでお会いしましょう!

shuuu1983さんのトラベラーページ