三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から観光特急しまかぜで賢島へ。<br />夫婦2人でひらまつ賢島でのホテルステイを楽しみました。

しまかぜで行く♡THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 賢島

2020/11/02 - 2020/11/03

この旅行記のスケジュール

2020/11/02

• 大阪なんば(10時40分発)→賢島(13時3分着) 観光特急しまかぜ

• 14時に賢島駅にお迎えに来てもらいました

大阪から観光特急しまかぜで賢島へ。
夫婦2人でひらまつ賢島でのホテルステイを楽しみました。

なんば駅10時40分発の特急しまかぜで賢島駅へ
    意外と乗車時間が短く、ぱっと写真を撮って焦りながら乗車しました…

観光特急しまかぜ 乗り物

シートは革張りでいい匂い
    キャリーケースは乗ってすぐ置いておけるスペースがあり、そこに預けたので足元広々

シートやフットセットの傾きが電動で変えられました

食堂車にも行きたいけどお弁当も美味しそう

お手拭きと乗車記念券をもらいました
    裏に日付のスタンプが押してあります

まずは車内販売のミカンジュースとエスサイダーで乾杯

結局食堂車へ

食堂車1階
    1階だったら並ばず入れたけど、お天気が悪かったこともあり暗かった…
    でも圧迫感はなかったです!

2階席がよかったので1回転分待ちました。
    私たちは終点の賢島まで乗車するため待ちましたが、途中で降りるのであれば食堂のオープン前に並ばないと厳しそうな感じでした。

海の幸味噌ラーメン
    味は普通でしたが、雰囲気を感じられて良かった。
    お水もついてきました

宇治山田でほとんどの方が降りていたため、食堂車から席に戻る頃には誰もいませんでした

最後尾の展望車両

賢島駅でピックアップしてもらいひらまつへ
    熱海と同じアランミリアのウェルカムドリンク

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 宿・ホテル

お部屋は温泉付きのエグゼクティブツイン
    熱海の時のお部屋とすごく似ている

一通りお部屋の説明が終わってはしゃぐ…!

お風呂スペースは床暖房ですごくあったかい
    左にシャワーブースがあります

外は大雨…

館内着
    これでディナーにも露天風呂にも行けます
    この時期は寒かったので半纏みたいな羽織物も必須でした

ウェルカムスイーツ
    ハーブティーにチョコレートとブラマンジェ?

キーケース
    革で味があって素敵。
    おみやげで購入できましたが、5色くらいあるので迷います。

冷蔵庫にアランミリア無かった…
    志摩のジュース?美味しかったです。
    他はコーラとか炭酸水とか普通のものでした。

アメニティはミキモト
    テンション上がる

遊んでいるうちに露天風呂の予約時間に
    外の机に鍵が置いてありました

このキーホルダーも素敵

いざ露天風呂へ
    お風呂は当日は45分、翌朝は30分利用できました

脱衣所にお水もありました

2人で入るには広すぎる贅沢な露天風呂
    水面を見るとわかりますが強い雨が降っていたので、置いてあった傘を差しながらお風呂に入りました。
    貴重な経験ができました笑

お腹を空かせて期待しながらディナーへ
    6人は入れそうな広い個室でした。

マカロン
    ドリンクは葡萄のノンアルコールカクテルだったかな?

メニュー
    フォアグラとジビエが苦手なので変えていただいていました

食材の説明をしてもらえました
    どんなお料理になるのかますます楽しみに

アミューズ
    志摩産・海の幸 根セロリ 三杯酢

六種のきのこ 伊勢どり(ジビエの代わりだったかも?) 大麦リゾット

答志島 トロさわら 藁焼き 春菊
    鮮やかな緑は春菊のソースでした
    トロさわら美味しかった。

コンソメスープ?

飛騨牛 マンゴー ブルーチーズ

和ぐ漁港・伊勢海老の炭火焼~志摩備長炭~

メニューには載っていない鯛茶漬け
    確かに食材説明の時にあって、いつ出てくるのかなと思っていたのです
    もうお腹がはちきれそうだったので一口だけ…

メニューには載っていないモンブラン
    これも、確かに栗あったよね!!って盛り上がりました

洋梨のコンポート
    小菓子までは食べきれず、お部屋に持ってきてもらうことにしました

広くて静かな個室ではじめは緊張しました

お部屋に戻るとトーンダウンされていて外で火が燃えていました。
    お天気が良ければバルコニーでゆっくりしたかったな