博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井ガーデンホテル福岡中洲で<br />大人気の小野の離れの朝食と大浴場の話<br /><br />その7<br />https://4travel.jp/travelogue/11658346<br />その9<br />https://4travel.jp/travelogue/11658874

三井ガーデンホテル福岡中洲に泊まった
    一番の理由は、併設の小野の離れの朝食を食べるためです

小野の離れ 博多本店 グルメ・レストラン

今時、ホテルの朝食は
    ビュッフェからプレートに切り替わっているホテルが多く、
    ホテルを選ぶ際に内容を見ると
    ありきたりな洋食か和食になっているところがほとんどでした。

しかし、ここの朝食セットだけは夕食並みに気合が入っておりここなら朝食付きで泊まりたいなと思いました。

店内の調理カウンターは広々見渡せて
    装飾も和の感じで素敵でした。

二日間泊まったので選べる三種のうち
    二種類の和食を食べました。

こちらはGENKAI灘セット
    特に美味しかったのはお寿司とデザートです。
    お寿司はお代わりできるようだけどお腹いっぱいで無理でした。

デザートはお茶の味がして甘すぎず
    もっと食べたくなった。。

ミニ海鮮丼はミョウバンのウニだったので
    苦くて食べられず残しました。
    ウニの代わりに他のが乗っていたら嬉しかった。。
    塩水ウニは値段的に無理ですよね。。

こちらは朝からHAKATAセット

米ぬか唐揚げやうるち米のデザート美味しかったです。
    全体的にこちらの方が好みかも。

メニュー詳細。

メニューをよーく見てると
    他のセットと同じものが載ってたりします。

洋食メニューは、あの美味しかったデザートが二種類とも食べれるみたい。
    これにすれば良かったかなー
    洋食って言っても寿司はついてるようで。

でもキッシュとフォカッチャと白米と寿司という組み合わせが太りそうでやめちゃった。
    それに魚もいろいろ食べたいし悩んだ。

夕方の18時くらいに大浴場行ったら
    誰もいなくて貸切でした!

これから夕食って時間には誰もいないみたいです。
    大浴場でもジャズが流れてました。

三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル

写真だと外と中の区切りが分かりづらいですが
    手前の湯船に浸かりながらガラス外の水辺を眺めるながら入る感じです。

露天風呂にしてくれたら嬉しかったのになー。
    でも、これくらいなら改修工事でいつか変わるかもしれないですね。

女性大浴場のパウダースペースです
    隣との間に仕切りを入れてくれてるのがありがたい。

ふと思ったけど、トイレのタオルドライヤーはやめてるとこ多いけど
    大浴場のドライヤーはノーマスクで
    みんなガンガン使ってました。
    それならトイレのタオルドライヤーも平気じゃないかとふと思ったり。

パウダースペース横の涼み場です。
    もう寒くなってきてしまったので
    流石に利用している人はおらず。

でも、こういう光を見るのは好きです

脱衣所にあるソファ。
    夜、すごく混むことがあるので
    こちらに座って待機するのもありです。

よく考えたら部屋にもドライヤーあるので
    ここで乾かさず、部屋でやれば良かったとも思いました。
    そのほうが安全だし。

大浴場を出るとラウンジがあります。
    といっても、ただ椅子があるだけで
    コロナの影響で水すら置いてません。

ここで男女待ち合わせする人もおらず
    (部屋に戻ればいいだけ)
    利用価値があまりありませんでした。
    勿体ないので何かに使えないかなー。。

唯一座りたくなるようなソファは
    柵がたっており使用できず。
    なぜだろう??

そういえば、このラウンジで電話している人がいました。
    すごく良い利用方法だなと思いました。

廊下で電話したり大声で話したりしている人がいたけど部屋の中まですごく聞こえるので
    ラウンジやロビー使ってほしい。

それと博多に行って思ったけど
    朝食中や大浴場ではマスクがつけられず
    みんな無防備な状態になっています。
    その中で会話を沢山会話をする人が多数いました。
    これから旅行する人は気をつけて欲しいです。

せっかくホテル側が気をつけているのに
    旅行者が気をつけなければ努力が無駄になってしまうよー