2020/10/23 - 2020/10/24
こけもんさん
遅ればせながら、GoToTravelを使って東伊豆、翌日は下田へ行ってきました。一休から予約したのですが、東伊豆へ行こうと思い立ったのが、ちょっと遅かったため、泊まりたい宿がすでにとれませんでした。口コミなどを参考に選んだのが、河津にある「離れ家 石田屋」。初めての宿泊です。少々難ありましたが、のんびりしてきました。
一休からの予約だと、地域共通クーポンは、電子クーポンのみ。便利なんでしょうけど、使用できるところが少ないのが難点。翌日、下田東急ホテルのランチで使用しましたぁ。下田では、「おカネの切れ目が恋のはじまり」第4話のプチロケ地巡りを楽しみました。
宿泊費 49.500円→GoToTravel割引、一休即時払使用で
29,700円でした。
おまけに地域共通クーポン7,000円も。
ありがたいwww。
でも財源は結局税金かと思うと……。
と言いつつ、また使っちゃうけれどね。
- その他
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
週末はすでに、満室だったので、「ずらし旅」です。10月23日金曜日に年休をとっちゃいました。これも「働き方改革」のおかげ。年休とりやすくなりました!
で、平日なので、週末は超混みあうR134、R135もスムーズでした。
予定どおり、午後3時に「離れ家 石田屋」に到着。玄関すごく暗くて、閉館中かと思ったら、お出向かいの方が、駐車の指示をしてくれました。 -
さっそく、お部屋へ案内されましたが、対応の仲居さんが、塩対応! いままでそれなりに旅館へ泊まりましたが、ワーストワン。笑顔一つなく、速足で、会話なし。
案内されたのが、「小金山」というお部屋。class2です。ホームページによると離れが11あるとのこと。class1からclass5まであり。2人ならclass2で十分だと思いました。
昭和レトロなかんじ。
部屋に入ってびっくり!! すでにお布団が敷いてあるじゃない。うそ~~。お食事どこで食べろというの! 予約の際、コロナのこともあるから、お部屋でお食事とれるところを選んだのに。
今更、食堂で食べますとは言えず、ただ驚いただけ。小心者なので、抗議もできず……。 -
お部屋のなかの昭和レトロ。照明がとても暗い。
でもWi-Fiは使える。 -
昭和レトロっていうか、なんというか……お布団の件と、塩対応仲居さんのおかげでルンルン感ゼロ。
洗面所です。この先に
露天風呂。これは、いい。ちょっとルンルン感あがる。
うち湯。これもいいなとこの時は思った。
入ってみて、驚く。排水が流れない。シャンプーの泡などいつまでも床に漂ってるの。ゆっくり、ゆっくり流れ出てゆく。え~~~信じられない。温泉かけ流しで、24時間はいれるようですが、メンテナンスできてない。 -
お手洗い、広い。夏はいいかも。冬は寒いのでは?
お部屋からの風景。良き。
かやぶき屋根の離れがある。
お部屋の冷蔵庫、有料だと思い込み、ビールなど買い出しへ。
あとで、わかったんですが、冷蔵庫フリーのプランだった。仲居さん、何にも言ってくれないんだもの。
近くにコンビニあるはずと、ちょっとぶらぶら。イオンがあった(^^♪ -
ソーシャルデスタンスをちゃんと守り、レジ待ち。ビールやデザートなどお買い物。
ちょっと歩くと、アオキ(スーパー)もある。
ドラックストアもある。意外と街中にある温泉宿だと知りました。
R135からナビ誘導どおり行くと、ちゃんとお導きあり。
この先、ちょっと道が狭い。
石田屋です。
お部屋を出て、大浴場へ。
大浴場前の照明。
女性大浴場です。3人はいったら、いっぱいかな。
でも脱衣所には、かごが6個。もちろん、タオル置いてます。
露天風呂です。入る前に通りかかった仲居さんに「何人くらいはいれますか?」と聞いたら、「10人くらい」とそっけない対応。
露天風呂です。縦にながい。ほんと10人くらいは入れる。これは、よい露天風呂。
夕食です。松花堂弁当風とのことですが、ほんと「風」でした。これを松花堂弁当といったら、ちょっと怒るかも。美味しくなかった。暗い次の間で食べたし……。お味噌汁はお椀蓋があかず、仲居さんを呼ぶも、仲居さんもとれず。一旦引き上げられ、戻ってきたときは、すっかり冷めたお味噌汁。最悪だ~~~。
夕食です。
夕食です。旅館で大事なのは、食事だとなぁとつくづく感じました。
メンテナンスしていれば、いいかんじのプールなのに。残念なプール。
プールのお休みどころ。
子供用プール。
もしちゃんとメンテナンスしていて、
写真の撮り方うまければリゾート風かも。 -
朝食です。朝食は、美味しかったです。
おじやです。量が少ないかなと思ったのですが、そんなことはありませんでした。
朝9時までのサービスだそうです。セルフですが、のんびりできました。
翌日、お部屋で朝食後、ロビーでコーヒー。コーヒーは美味しかった。
河津温泉郷・今井浜(静岡) の旅行記