知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(土)、25日(日)が連休になった為、久し振りに長崎市内に行こうかと思い、ホテルも探していたのですが、ふとJALダイナミックパッケージで沖縄本島を検索すると、土曜日発なのに、那覇市内のビジネスホテル泊を選択すると、GoTo利用割引き後のパック代金が予想以上に安かったので、長崎行きは止めて、沖縄行きに変えたのです。<br /><br />内容的には、JTA福岡~那覇往復飛行機(往路:始発便、復路:最終便)+ホテル(ロコイン沖縄)+オプションで、レンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:オプションプラス代金2,000円〔免責込〕)の内容で、GoTo利用割引後代金が、13,600円だったのです。<br />また、地域共通クーポンが3,000円分が貰えたので、実質的には、1万円ちょいで行けた事になります。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />10月24日(土)<br /><br />福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50<br /><br />オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)<br /><br />・恩納村から西海岸ドライブ<br />・ブセナビーチ<br />・幸喜ビーチ<br />・東江ビーチ<br />・瀬底大橋と瀬底島<br />・もとぶ元気村散策<br /> もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/<br />・マリンピアザオキナワでランチ<br />・マリンピアザオキナワ&もとぶ元気村でプログラム(ドルフィンウォーキングツアー)参加<br /><br />マリンピアザオキナワ 泊 公式サイト:http://m-piazza.com/<br /><br />パックツアーのホテルは、那覇市内の「ロコイン沖縄」だった(このホテルを選択すると安かった為です)のですが、天気が悪かった場合はここに泊るつもりでいたのですが、天気が良かった場合は、北部に泊まりたいと思っていた為、別手配でこのホテルを予約しており、天気が良かった為、「ロコイン沖縄」泊は止めて、「マリンピアザオキナワ」に泊りました。<br />なお、「ロコイン沖縄」には、泊まらない旨を当日夕方に一応連絡しました。<br /><br />「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。<br />GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)<br />別途、地域共通クーポン1,000円付き<br /><br />「ロコイン沖縄」に泊っていたら、駐車代金1,000円取られるけど、「マリンピアザオキナワ」は無料で、地域共通クーポンも貰えたので、実質的には、3,850円で泊まれたようなものです。<br /><br />10月25日(日)<br /><br />・恩納村まで西海岸ドライブ<br />・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)<br />・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)<br />・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)<br /><br />16時頃にレンタカー返却<br /><br />・那覇空港内で遅めのランチ&散策<br /><br />那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40<br /><br /><br /><br />「道の駅豊崎・JAおきなわ食菜館菜々色畑」に立ち寄った後、オリックスレンタカーを返却した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【「道の駅豊崎・JAおきなわ食菜館菜々色畑」と、レンタカー返却編】

2020/10/25 - 2020/10/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

10月24日(土)

福岡 07:10-JTA051便-那覇 08:50

オリックスレンタカー1泊2日 借り受け(那覇空港店)

・恩納村から西海岸ドライブ
・ブセナビーチ
・幸喜ビーチ
・東江ビーチ
・瀬底大橋と瀬底島
・もとぶ元気村散策
 もとぶ元気村公式サイト:https://owf.jp/
・マリンピアザオキナワでランチ

「マリンピアザオキナワ」ツインルームの1人利用。
GoTo利用割引後、5,850円(朝食付き、税・サ込)
別途、地域共通クーポン1,000円付き

10月25日(日)

・恩納村まで西海岸ドライブ
・名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場下見)
・喜屋武岬(喜屋武埼灯台)
・瀬長島 ウミカジテラス(琉球温泉 瀬長島ホテル)

16時頃にレンタカー返却

・那覇空港内で遅めのランチ&散策

那覇 20:00-JTA062-福岡 21:40

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

瀬長島から、豊崎(沖縄アウトレットモール あしびなーがあるエリア)にやって来ました。

豊見城道路からここに降りる側道出口が渋滞していました。

休日は地元の人で混むのだと思います。

レンタカー返却前に、その営業所の真横にある、「道の駅豊崎・JAおきなわ食菜館菜々色畑」などの駐車場にやって来ました。

今回借りた、オリックスレンタカーのホンダフィットです。

先進の安全運転支援システム「Honda SENSING」標準装備車です。

ハイブリッド車でした。

ドライブレコーダーも付いていました。

レンタカーでは初めてです。

オリックスレンタカー良いかも!!

ドライブレコーダーです。

まずはトイレ利用の為、「道の駅豊崎情報ステーション」に向かいます。

ほとんどトイレ利用の人しか来ないのか、入口に立っていたスタッフがトイレの場所を指差してくれました。

確かに、ここは観光客が来ても役立つような施設ではない感じでした。

通常良くある、「道の駅」ではないです。

トイレを利用しました。

全体の案内図です。

隣の「JAおきなわ食菜館菜々色畑」に向かいます。

ポーク玉子おにぎり専門店があるようです。

店前の陳列です。

「JAおきなわ食菜館菜々色畑」内に入ります。

店内で販売されているものです。

「豊見城マンゴー」知りませんでした。

店内の様子です。

出た所に猫ちゃんがいました。

近付くと立ってくれました。

人懐っこい猫ちゃんでした。

ここの施設前の駐車場は、日曜日にも関わらずガラガラだったのです。

多分、この近くに大型商業施設(イーアス沖縄豊崎)が開業したせいだと思います。

DMMかりゆし水族館もここにあるようです。

イーアス沖縄豊崎公式サイト:https://toyosaki.iias.jp/
    DMMかりゆし水族館公式サイト:https://kariyushi-aquarium.com/

オリックスレンタカー那覇空港営業所横にあるGSでガソリンを入れました。

今回は、300km近く走ったと思いますが、ガソリンは、9.71Lしか入らず、ガソリン代は、1,420円でした。

レンタカーを返却しました。

オリックスレンタカー那覇空港営業所内の様子です。

返却手続きもスムーズでした。

20時発の飛行機なので、18時迄に返却すれば良かったのですが、那覇空港への道路が渋滞するのを避ける為と、那覇空港に早めに着きたかったので、16時頃に返却しました。

JALダイナミックパッケージと組み合わせるとかなりお得なようなので、次回JALダイナミックパッケージ利用時にはまた利用したいと思います。

送迎バス乗り場に向かいます。

帰りは、大型観光バスタイプの送迎バスでした。

車内の様子です。

以前は、長距離高速バスで使われていた車体なのか、最後部にトイレが付いていましたが、今も使えるか否かは分かりません。

結構乗って来ました。

夕方返却する人が多いのだと思います。

このバスの座席です。

オリックスレンタカー那覇空港営業所を出発しました。

豊見城道路(国道331号線)に入ります。

OTSレンタカーの営業所が見えています。

OTSレンタカーも以前は良く利用しましたが、料金が高くなって以降は使っていません。

運河が見えています。

豊崎海浜公園が見えています。

東シナ海が見えています。

走行中のバス内です。

この16時頃でも渋滞が始まっていました。

瀬長交差点が渋滞の先頭になっています。

瀬長交差点を過ぎると流れ始めました。

以前、WBFレンタカーの営業所があった場所です。

航空自衛隊基地が見えています。

ゆいレールの高架軌道が見えています。

那覇空港が見えて来ました。

那覇空港に着きました。

途中、若干の渋滞はありましたが、20分位で着きました。

送迎バスを降りました。

国内線旅客ターミナルビル内に入ります。

JAL側のカウンターです。

日曜日なので混んでると思ったのですが、そうではなく他の理由がありました。

先にご飯を食べに行った為、この時は分からなかったのですが、後でチェックインした際に分かりました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧