2020/10/05 - 2020/10/06
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
ペーパーゴールドドライバーなので、足と公共交通機関を駆使して
旅行をします。
ガンガン観光したい!って方には不向きなプランでしたが
車がなくてもグーグル先生(マップ)とネットと駅員さんなどの情報を
集めれば、十分楽しめます。
今回は前から見たかった、コキアがメインです。
+温泉、+海鮮!!
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので
普段より健康になる気がします。
- JRローカル 私鉄 徒歩
■1日目
ランチ時に大洗海鮮市場につけるよう家を出発、事前に買っておいたチケットで
東京駅からひたち?号→水戸駅→バス→大洗海鮮市場へ
いくつのお店を物色したのち、海鮮を網焼きでたべれるお店に決定!
セットなんかもあって選びやすい。大洗海鮮市場 市場・商店街
生ガキ、焼きガキ、エビ、ホタテ~(><)
平日+コロナで空いているっぽいが、ランチ時は半分は席が埋まってます。
余裕で一人飯♪ -
食後はグーグル先生を頼りに、「大洗磯前神社・神磯の鳥居」へ
徒歩で向かいます。
付近へ到着後は、まず帰りのバス時間をチェックします。
(事前にチェック済だけど)
1~2時間に1本しかいないなんてザラにあるので、大事なポイントです。
とくにコロナで運休とかあったりするので、ネットだけでは不安・・。大洗磯前神社 寺・神社・教会
神々しすぎる絶景パワースポットして有名な、神磯の鳥居。
曇り空+やや雨でしたが、素敵です。
晴れてたり、朝日はすごいんだろうなぁ。 -
階段を上って、大洗磯前神社へ。
高台だけあって、海もきれいに見えます。
曇りだけど、写真下手だけど!
時間があるので、お参り後に散策。 -
バスで那珂湊駅まで戻り、阿字ヶ浦温泉のぞみを目指します。
ネットで調べてたら、すこ~しお安く買えるチケットを見つけたので
ポチり。那珂湊駅 駅
終点阿字ヶ浦駅到着後に歩いて向かいます。
看板がかわいいです。阿字ヶ浦駅 駅
雨空から一転青空となり、
海が見えたので、寄り道。海辺で黄昏ます。
気持ちいいです。 -
阿字ヶ浦温泉のぞみ
広くてきれいってわけではないけれど、景色はよいし、お湯質もなかな良し♪
お肌スベスベ (´∀`*)
電車の都合もあるけど、3時間くらい遊んでました。
隣の磯崎駅のホテルへ向かうため、阿字ヶ浦駅へもどります。
途中、タヌキを見かけたりしながら。 -
ホテルニュー白亜紀到着。
また泊まりたい! by なんとんちゃんさんホテルニュー白亜紀 宿・ホテル
このホテル、安いのにめちゃくちゃよかった!
浴衣やアメニティが選べたり、露天風呂からの景色もいいし、部屋は広いし、
1Fに部屋に持ち帰れる飲み物あるし、ザザコーヒーの豆があるし! -
ごはんがついていたなかったので、ミニ懐石なるコースを頼んであったのだけど
少なめですよと言われていたのですが、女性には十分な量でした。
おいしかった! -
もちろん海鮮♪
かじき鮪ソテーがすごくおいしかった♪♪
常陸牛&美明豚!!! おいしい!!
地域共通クーポンで日本酒飲み比べ♪
使えるところが限られているっぽいので、使えるところでばっちり使います!
1000円に達しなかったので、残金で1個売りのお菓子購入しました。 -
■2日目
朝風呂に入って、ザザコーヒー飲んで、朝食抜きで、宝くじが当たるという、酒列磯前神社へ歩いて向かいます。 -
宝くじ買わんけどww
酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢 寺・神社・教会
朝は、空気がきれいで気持ちいいです。
木の参道はトトロの世界みたいで素敵★
徒歩で磯崎駅へ向かいます。
1本逃すと1時間はこないので、早めの15分前に到着。
駅には何もないけど、ボオォ~っとするにはちょうどいい。
ボオォ~っとしすぎて、電車乗りそびれそうになりましたが・・・。
まじで危なかった・・・。 -
那珂湊駅でおり、徒歩で那珂湊おさかな市場へ。
11時前には到着。
昨日の大洗海鮮市場よりだいぶ大きいです。
お目当てのお店があったのですが、開店まで30分以上あります。
ここから数時間に1本しかないスマイルあおぞらバスでひたち海浜公園に向かう予定。
バス時間ありきですので、お目当てのお店はあきらめて他のお店へ。
ヤマサ水産
朝昼兼用ご飯は、ゴージャスに★
相当満腹だったのですが、このあと市場をうろうろしてたら、100円の生ガキに出会ってしまい、食べちゃいます。
箸はないし、手拭きもないけど、安すぎ、大きくてぷりぷりでおいしすぎ
(?´?`?)
いろいろ買いこみたかったけど、まだ暑いし、この後公園うろうろするし泣く泣くあきらめてバス停へ向かいます。ヤマサ水産 総本店 グルメ・レストラン
バスだとすぐ到着。ひたち海浜公園。
昨日の電車の運転士さんが、時間さえ合えば電車よりバスのがいい(笑) と教えてくれたおかげです。
まずは、帰りのバス時間チェック☆
コキアのピーク時期ちょいちょい前だったので、予約不要ではいれます。
入り口でコインロッカーに荷物を預け、コキアを目指します。国営ひたち海浜公園 公園・植物園
季節的にも公園内の散歩はとても気持ちいい!
まだ真っ赤ではないけど、緑と赤と青空がとてもきれいです。
コキアはピーク前、平日ですが、結構人がいます。 -
丘をのぼって、コキアを愛でて、こっそり自撮りも楽しみ、アイスも食べて
大満足です。 -
1時間半ほど散歩して、勝田駅へ向かうバスに乗り込みます。
ザザコーヒー本店。
4時過ぎの電車で帰る予定なので、ゆっくりお茶します。
歩き回ったので疲れたし、甘いもの補給★
ガンガン観光やお土産大量購入はできないけど、バスでも十分楽しめた旅行になりました。
また茨城行こうっと♪