大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでセーブしていた遠征登山<br />10月に一生分の紅葉登山、行ってきましたwww<br />紅葉見頃に合わせてどんどん南下しラスボスは九重連山<br />今年の紅葉は当り年?!<br />予想以上に燃えていました~!!<br />

神の点描画に心踊りました

2020/10/18 - 2020/10/21

jamokaさん

コロナでセーブしていた遠征登山
10月に一生分の紅葉登山、行ってきましたwww
紅葉見頃に合わせてどんどん南下しラスボスは九重連山
今年の紅葉は当り年?!
予想以上に燃えていました~!!

前泊は車中ではなくお宿でgotoの恩恵に与りました
    九重連山山麓の宝泉寺温泉

6時に大曲駐車場で福岡の山友と合流します

無料貸切露天風呂で長距離運転の疲れを癒しました

大曲駐車場 6時には既に満車 路肩駐車第一号
    九重連山の三俣山の全峰(5峰)をぐるりと一周し日本で一番豪華な山小屋「法華院温泉山荘」で一泊予定 定番コースかな

三俣山は西峰、本峰、Ⅳ峰、北峰、南峰が連なりお鉢の中には大鍋と小鍋があります。
    なんで東峰が無くてⅣ峰なの??
    途中、下山する登山者さん達は皆さん、北峰は崩落箇所もあるしロープ場が滑って怖かったから引き返えしたと仰ってました。危険のレベルは人それぞれなので…さてどうしよっか行ってみてから決めましょ

諏蛾守越
    ここにザックの中身をデポして背中を軽くします(。•̀ᴗ-)
    なんて安全なんだ~!日本の山は!
    でも北アルプスではテント泥棒もいます!

スターティン♪

九重ならではの景色

7月の豪雨災害の爪痕が沢山あります。
    こうやって無事に歩かせて頂ける事に感謝です

きれいな木段よりゴーロの岩場が楽しいです

ゴーロゴロ
    長い階段が無くて嬉しいな♪

マーキングもあります

いつもの事なんですが私と連れの差はこれくらいあるあるです(笑)
    普段からお互いソロ登山が多いので二人で来れてる事に感謝
    離れていてもお互いの無事を確認しながら時々合流するパターンです お互い好きなポイントで気負うことなく写真撮れます(^_-)
    連れ提供写真

まずは西峰ゲット▲

返り見る硫黄山とケルン

Ⅳ峰ゲット▲
    連れはスルーしました

後でまた寄ります

本峰へ

本峰ゲット▲
    曇ってて由布岳は見えませんが涼しくて快適

これは臭わない方のガスです

さぁ、危険と言われてる北峰へ向かいます
    少し進んでは撮影
    どこを見ても興奮する景色なのでカメラ忙しくなかなか前進出来ません

珍しく連れが前を行ってます  この後、いつの間にか連れは後ろへ…後続のパーティと賑やかにワイワイ♪楽しそうな声が響いてくるので私は安心して進みま~す

振り向くといるいる!安心♡

急な段差や滑る箇所も醍醐味です 連れのコンパスだと大丈夫かな…と思いながらここは両手を掛けて飛び降りる

この稜線はずっと紅葉トンネルなので背中丸めて小さくなって歩きます

途中の林の中も美し過ぎて

登山者も少ないので一人感動のため息ばかり

次々移りゆくカラフルキャンパス

北峰ゲット▲楽しいルートでした♪

崩落箇所の近く、きれいだ~
    ( ╹▽╹ )
    あれ~!?眼下の大鍋の入口付近から連れと後続パーティが出てきた(笑)
    後続パーティと一緒に下りたみたい
    どおりで途中から後ろが静かになったよwww

心置きなく進みます♪
    すんごいんですよ~もう、この色!!前も下も後ろも

美しい稜線歩きとは言え林の中なのでお鉢の底は見えません(笑) 途中で何度か出てくる大岩で視界が開ける度にお鉢の中(大鍋・小鍋)の底を覗きます

危険箇所
    右手崖っぷちは大崩落しています
    本当の危険箇所はおそらくこの先にあるのでしょうか

この辺り、ロープで包囲されていたので意味わからなく一瞬、迷います

変態なので崩落箇所をちらっと覗きます
    恐さよりキレイが勝ってました(♡ω♡ ) ~♪

連れと何処で合流するのやら分かりませんがとにかくぐるっと周ろう!目指すは残る南峰▲

大鍋と崩落箇所
    大鍋と手前の小鍋

向こうのトンガリ岩で鍋底にいる連れに合図しようと長い時間待ちました

後で連れからもらった下の鍋底からの写真も
    素晴らしい!

下から見上げる眺めも良いでしょうね~
    上からも最高だよ~!

• 大鍋<br />手前に小鍋あるんだけど下にいると分からないらしく携帯電話での話が噛み合わない(-_-;)<br />落ち合う場所がちんぷんかんぷん(笑)

大鍋
    落ち合う場所がちんぷんかんぷん(笑)

なんとかなるなる

可愛いもこもこ

錦織だよ~
    色濃い~
    色盛らなくても現実、凄い色だよね~

• 小鍋の周りが一番好きな感じ♪

小鍋の周りが一番好きな感じ♪

• 南峰への稜線も凄い色です

南峰への稜線も凄い色です

上の尾根の途中で連れとばったり出くわしました(笑)いったいどこからでてきたん?(笑)

南峰ゲット▲

硫黄山正面の風当たりの少ないポイントで休憩した後にまたⅣ峰へ寄ってから下山です

下りも雄大な九重連山見ながらです。3年前登った向こうの中岳▲夫が落とし物したままだったの思い出した(-_-;)
    中岳は九州本土で一番高いです!中岳からこちらの三俣山を見ると3つのコブにみえますが実は5つあったのね

荷物をデポした諏蛾守越まであと少しです

諏蛾守越に到着
    連れが鐘を鳴らしなさいと!行きは連れが鳴らしていたっけな
    ここは昔、ホワイトアウトの中、近くにこの山小屋があったのに辿り着けなく引き返した学生や先生が遭難死された時の慰霊碑だと近くにいたベテラン登山者さんから聴きました(´;人;`)
    無事を願って鳴らすのだそうです

しばらくら平地
    法華院温泉山荘まですっかり晴れ渡った青空の下をのんびり歩きます
    青空でなくても凄かった三俣山の紅葉
    青空だったらどんな感じだろうか…黄色っぽくなるのかな…

砂が不思議な感じ

砂は白いけどアメリカ南西部みたいな雰囲気でした!

溶岩が流れて固まった感じがリアル

海の砂みたいに細かい…ここは海だったの?貝殻出てきそう

切れ切れの岩の隙間から明日登る赤く染まった大船山が!!

左側には平治岳も!春にはミヤマキリシマでピンクに染まります

法華院温泉山荘到着
    長かった~ふぅ…です

お洒落な温泉山荘で個室もあります

大部屋第一号予約者でしたがキャンセルがあり個室をゲット出来ました!
    部屋のカーテンをオープン

テラスでビールと焼鳥…早く飲みたい食べたいわ(人 •͈ᴗ•͈)

夜は天の川見えました☆彡

冷えてきて寒いのなんの…食堂でもダウンや帽子着用でした。ある時間帯になってからやっとストーブに点火され皆んな集まってしまったよ(´д`)

TVのロケで石丸謙二郎さんがお泊りでした
    気取らない自然界が好きなお方、ストーブにあたっていたら正面にいらっしゃった!
    食堂へお茶汲みに行ったらひっそりとピアノを弾いていらっしゃいました♬
    多才なお方なんですね
    静かな月夜の下で「ドビュッシーの月の光」
    有難うございました☆ミ

• rinnmamaさん 2021/05/17 12:14:38
    登山の楽しみをお裾分け頂きました
    jamokaさん、初めまして

前回、偶然に素敵な阿蘇山の旅行記を見つけて,楽しませて頂いた者です。
    登山は大昔に北海道で無謀な登山以来、皆無なのですが、スキーが好きなので頂上の景色は多少分かる程度^^;

素敵なアングルと写真ですね。
    未だ、2回目ですがフォローさせて頂きました。よろしくお願いいたします。

石丸謙二郎さんと山本志保さんの「NHKの山カフェ」の番組を何時も聞いています。
    素敵な語り口で癒されています^^

rinnmama

jamoka

jamokaさん からの返信 2021/05/17 23:11:46
    Re: 登山の楽しみをお裾分け頂きました
    rinnmamaさん
    コメント有難う御座います!山ばかりのぶっきら棒なレポを目に止めて頂き嬉しいです(^^)
    阿蘇山の上部を歩いていると日本にいる事を忘れてしまいそうでした。オマケに出会った方が欧米人一人旅の方だったのでひとっ飛びした気分になれました♪

NHKの山カフェは私のエリアでは放送されていないのでNHKプラスからONLINEで見ています。癒やされますよね^_^

rinnmamaさんの様にバイタリティ溢れる旅をしながらいつも何かにチャレンジしていたいなぁ~と改めて思いました(◠‿・)—☆
    フォローありがとうございます。
  • くろねこだりゅんさん 2020/11/11 17:28:15
    キレイ~♪
    今年は夏から秋にかけての台風被害が無かったのでより一層紅葉がきれいだとか?
    7月の豪雨からのこの景色、登山道を整備された関係者様へ拍手です。

栗駒もきれいでしたが、こちらのくじゅうは赤が凄い!
    見事な紅葉です(^^)/
    お連れの方との距離感、良いですね!
    ソロだと不安もありますが互いの位置を確認しながらのマイペース登山、good☆
    北峰、ちょっとドキドキ…崩落個所はやはり豪雨の影響でしょうか?

山小屋も個室ありだと泊まりやすいですね。
    石丸謙二郎氏、ウインドがかなりお上手なので尊敬しております。
    ん、山登りしたくなりました~足がムズムズしてきちゃいました(#^.^#)

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/11 21:11:49
    Re: キレイ~♪
    崩落箇所は7月の豪雨の影響みたいです。いたる所に爪痕が残っています。秋本番に間に合う様になんとか応急処置されている感じでした。
    連れとの距離感、誰かに見られたら離れ過ぎ!?と言われそうです(^_^;)お互いが自分のペースに合わせて貰うのが逆に負担になると言う似たもの同士なので離れていても息ピッタリなんですよ(˘⌣˘)

石丸さんはウインドもされるんですか!びっくり!スポーツマンに見えないけど…タップダンスもされるしピアノまで♪多彩なお方だったんですね!!
  • gontaraさん 2020/11/09 21:24:02
    絵に描いたような紅葉!
    んん~~
    これって、誰が描いたんでしょうね。
    イチオシの写真、これ見るためだったら、少しぐらい歩いても良いかなと思ってしまう。
    でも、この写真で、見たつもりになっとこ。

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/09 22:19:43
    Re: 絵に描いたような紅葉!
    んん~人間業ではなさそうですね^_^
    加齢と共に人間業には少々では心振るわなくなって来てまして\(>o<)ノ
    実は山なんて辛いだけ、大嫌いでした(笑)gontaraさんも残すはスカイダイビングかバンジー?
  • 熟年ドラゴンさん 2020/11/08 07:29:16
    三俣の紅葉の絨毯、綺麗です!
    20日頃がピークだったのかな、私は13日に久住山でした。

こんな写真見ると来年リベンジしたくなります。

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/11/08 10:15:53
    Re: 三俣の紅葉の絨毯、綺麗です!
    熟年ドラゴンさん、コメント有難うございます^_^
    この日は林の中も山頂も刺激的でしたよ~!岩場の多い久住も周囲の紅葉と相まって素晴らしい眺めに感動されたことでしょう!
    パワー頂きにお邪魔しますね(^_-)

jamokaさんのトラベラーページ

大分の人気ホテルランキング