金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわら温泉を出発して1時間ほどで兼六園に到着。久しぶりの兼六園です。お天気も良かったので散歩するにも気持ちよかったです。<br />そのあとは金沢駅でお買い物。<br />始めてのひ孫との旅行。母にとってなによりのお祝いになりました。

母の喜寿祝い 兼六園と金沢 《GoTo第2弾》

2020/10/29 - 2020/10/30

旅行記グループ 2020秋 祝喜寿 福井の旅

たろたろ

たろたろさん

2020/10/29

そのあとは金沢駅でお買い物。

母の希望で兼六園へ。入園料は大人320円。
    桜ヶ岡口から入ります。

兼六園 公園・植物園

寄観亭。お団子が美味しそう。

小さな赤い実のついた木。これは何かな?

山査子(サンザシ)というようです。

きれいに手入れされた木々を見ながらゆっくりお散歩。

ゆったりした時間が心地良いです。

日本最古の噴水。

黄門橋。一枚石を二枚石に見えるよう立体感を持たせて細工された橋。

夕顔亭。園内に在存する最も古い建物。

瓢池(ひさごいけ)。園内で最も古い時代に作庭されたと言われる池。

池の中程がくびれて、瓢箪のような形をしていることからこの名前が付けられました。

翠滝(みどりたき)と呼ばれる人工の滝。

後ろに見える六重の塔が海石塔(かいせきとう)。高さ4.1m の六重の塔。一般的には塔の笠は奇数なので、6つというのは珍しいらしい

池の周りを散策

紅葉には少し早いですが、色付いてきている木も。

梅林の中にある、舟之御亭(ふなのおちん)。

舟型の東屋です。座って休憩。

母は孫とひ孫と一緒に。

霞ヶ池。兼六園のほぼ中心部に位置する、園内で最も大きな池。

霞が池の東岸寄りに浮かぶカメの形をした蓬莱島。

兼六園でもっとも有名な松、唐崎松(からさきのまつ)です。

雁行橋側から見た雪見灯籠。

眺望台。見晴らし最高。

徽軫灯籠(ことじとうろう)。兼六園のシンボルの2本脚の灯籠。

形が楽器の琴の糸を支え、音を調整する琴柱(ことじ)に似ているため、その名が付いたと言われています

兼六園を1時間ほど散策しました。

石川橋と金沢城址公園(かなざわじょうしこうえん)

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

記念撮影だけ。

紺屋坂。

お土産もの屋さんが並んでいます。

金沢駅。おもてなし”の心から生まれた金沢の新名所

金沢駅

奥に見えるのはフォトスポットとして人気な荘厳な印象の鼓門(つづみもん)

巨大なガラス屋根のドーム。最も美しい世界の駅14選に選ばれました。

JR金沢駅。中に入ります。

ひゃくまんさんは、北陸新幹線開業のPRマスコットキャラクターとして誕生しました。

だるまみたいでかわいい。

おみやげ処。

お土産に笹寿司を購入。

あわら温泉と金沢の旅。いい喜寿のお祝い旅行になりました。