2025/11/28 - 2025/11/30
lunaさん
年に一回旅行する友人二人。
前回は昨年11月。
趣味で知り合った家族ぐるみの友人です。
もう子供たちは大きくなってついて来ないので、最近は女子旅。
今回は二泊、岐阜で念願のガッタンゴー、新穂高ロープウェイ、飛騨高山、金沢と駆け抜けました。
ホテルマイステイズ金沢キャッスル、ビジネスホテルですが朝食が美味しいとの口コミ。
確かに金沢の郷土料理などが並べられていて、種類も多かったです。
ご飯食べるのにフレンチトーストも持って来てるー(・・;)ホテルマイステイズ金沢キャッスル 宿・ホテル
金沢お初の友人のために定番観光。
まずは兼六園へ。
近くに大きな駐車場がありました。
いくつかの店舗で買い物をするとサービス券がもらえたので石川県観光物産館でお土産を買ってサービス券ゲット。兼六園 公園・植物園
写真を撮る3人娘♪
娘?(笑) -
天気が良くて気持ちがいい!
日曜日なので人が多かったです。 -
自然が豊かで落ち着いた雰囲気。
でも、このような状態を保つための努力は相当なものなのでしょうね。 -
紅葉は終わりかけでしたがまだ色づいている木も残っていました。
兼六園の向かいにある金沢城公園。
以前来た時は4月の初めでこの道は桜が満開だった記憶。金沢城公園 公園・植物園
公園の中に入り、金沢城を見に行きます。
とても綺麗で広々とした公園。
金沢城、今回は中には入らず、外から見学。
この日も慌ただしい笑
車で近江町市場にランチを食べに向かいます。近江町市場 名所・史跡
友人が調べてくれていた「ゆたか水産」
並ばずに入れてラッキー!海鮮丼 ゆたか水産 グルメ・レストラン
自販機で購入。
この海鮮丼が食べたかったそうです。
なかなか美しいビジュアル。
雲丹が苦手なので抜いてもらったら、いくら増し増しで持って来てくれました。 -
金沢21世紀美術館にも入ってみます。
前回はこのプールが見たくて金沢行きを決めました。
今回は予約制になっているようで中には入れず、上からの鑑賞。金沢21世紀美術館 美術館・博物館
展覧会は「生きている道、生きるための場所」
こういった空間アートは好きで、東京でも美術館巡りをしています。
この展示も有名ですね。
とりあえず写真撮ってみる。 -
最後はカフェレストラン「Fusion21」にてお茶タイム。
やっとゆっくり出来た(笑) -
帰りの車中から。
夕日が綺麗。 -
小松空港でレンタカーを返却。
羽田に向かいます。
盛りだくさんの3日間。
来年の旅行の約束をしてお別れしました。
楽しい時間をありがとう!小松空港 (小松飛行場) 空港