京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は、例のウィルスのせいで海外旅行は行けませんので、国内旅行を楽しんできました。<br />7月末の京都は、とても暑く最高気温が32度ぐらい、やはり関東とは暑さのレベルが違いました^^;<br /><br />GOTOトラベル申し込みまして、一度旅費は全額度手出しになるものの、後ほどGOTOトラベル部分の料金が還付されるとのこと。8月中旬申請で、11月上旬に還付されました。<br /><br />修学旅行以来の京都旅行の始まりです。<br />尚、当ブログはただの備忘録であります。<br />現地情報は、その都度変更になることもございますので、ご了承願います。<br /><br />

真夏の京都旅行2泊3日☆グランヴィア京都ホテルへ宿泊①

2020/07/30 - 2020/08/01

アジアン

アジアンさん

修学旅行以来の京都旅行の始まりです。
尚、当ブログはただの備忘録であります。

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄

午前10:45分ごろに羽田に到着!

サクララウンジでコーヒー1杯いただきます

間仕切りあり、スタッフが都度消毒しているので、安心でした

JAL115便

羽田発11:30分発→伊丹空港12:40分着

伊丹空港着きました

閑散としています

ランチは空港内の「美々卯」でいただきます

アジアン 天丼と湯葉うどん

プリンもついてます

旦那  湯葉うどん、ミニ蕎麦、天ぷら別添え

どちらも1500円ぐらいだったかな

湯葉の香りがして、美味しかったです

伊丹空港からJR京都駅へバスで向かいます

最近、クレジットカードが使えるようになったらしいです

一人1340円

電車で行くより高くつきますが、荷物運びたくなかったのでラクチンなバスでの移動です

バス停

看板の横にあるのはエアコンらしく、涼しい風が出ていました

例のウィルスのせいでこの時期は、閑散としていました。

バスの乗客も5,6人です

かなりのソーシャルディスタンスで乗車

小一時間ほどで、京都駅到着

構内をずんずん進みます

左に京都観光案内所を見た所で右折すると、

ホテルグランヴィア京都があります

伊勢丹も地下でつながっているし、これは便利そうです

フロントでチェックイン

検温ありました

スーペリアツインのシティ側で予約しました

ベッド幅も広めで、1台ダブルサイズぐらいありそうです

ダイニングテーブル

椅子も2台あり

ルームウエアありました

ワンピースタイプは苦手なので、ズボンつきは助かります

• 洗面<br /><br />おトイレは、仕切りの向こう側にあります

洗面

おトイレは、仕切りの向こう側にあります

ウオシュレット付き

日本のホテルは当たり前ですが、海外のホテルにはないのでとても助かります

豊富なアメニティー類

バスタブ

洗い場、お風呂の椅子もありました^^

• 金庫

スリッパもふかふか

スーツケース置き場も広い

分厚いバスローブあり

1階にはベーカリーショップ「ル・タン」が入っています

夕方には20パーセントオフになるのは、内緒です(1部商品を除く)

フロント

グランヴィアホテル京都は、スタッフ数が多くすぐに声をかけてくれます

ホテルのフロントを1歩出るとすぐに京都駅です

これは本当に便利!

2歩ぐらいでると、京都タワーも見えます

それは大げさですが^^;

京都駅正面

京都駅ビル空中経路(展望台)から夕方にみた京都タワーです

少し雨がぱらついていました

辻利京都タワーサンド店です

美味しそうなので入店

京ラテスムージー 八つ橋 S 605円
    京ラテフロート濃茶 白玉 S 627円

抹茶が濃厚で美味しかったですが、室内エアコンガンガン効いてて寒く早めに退散

よく見たら、テラス席もありました

メニュー

抹茶の味が濃く、八つ橋も京都らしくて気に入りました

バスで祇園方面へやってきました

ファミマが和風です

八坂神社が見えました

明日、観光する予定なので写真だけパシャリ

こちらも和風ツルハドラッグ

人気がありません

祇園の街に、こんなにも人がいない事って今までなかったでしょうね

ここには、人生で初めてきた訳ですが・・・

なんだか覗きたくなる小路です

こちら、中国料理「青冥」祇園店 へやってきました

青冥=チンミンと読みます

清水コース10,000円をオーダー

予約してありましたので、窓際の席を用意して下さいました

カーテンの仕切りもあります

冷菜5種盛り合わせ

のっけからお洒落ですよ

カニの身入り爪コロッケ

フカヒレの姿煮です

牛フィレ肉と季節野菜の炒めだったかな?

蒸しアワビと水菜と香味ソースみたいなの

パラパラ炒飯

店内はこんな感じ

かなりのソーシャルディスタンスで安心してお食事できました

デザートの杏仁豆腐とゴマ団子です

ごちそうさまです

食べすぎたので、少し歩きます

川沿いのお洒落なテラス

夜8時30分は過ぎてたと思いますが、一組もいなくて何だか寂しい感じでした

四条駅から地下鉄で京都駅まで戻ってきました

ライトアップされたタワーも素敵ですね

それでは、1日目終了!