京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は、例のウィルスのせいで海外旅行は行けませんので、国内旅行を楽しんできました。<br />7月末の京都は、とても暑く最高気温が32度ぐらい、やはり関東とは暑さのレベルが違いました^^;<br /><br />GOTOトラベル申し込みまして、一度旅費は全額度手出しになるものの、後ほどGOTOトラベル部分の料金が還付されるとのこと。8月中旬申請で、11月上旬に還付されました。<br /><br />修学旅行以来の京都旅行の始まりです。<br />2日目は、伏見稲荷大社、清水寺、八坂神社と寺社巡りを楽しんできました。<br />尚、当ブログはただの備忘録であります。<br />現地情報は、その都度変更になることもございますので、ご了承願います。

真夏の京都旅行2泊3日☆グランヴィア京都ホテルへ宿泊②寺社巡り編

2020/07/30 - 2020/08/01

アジアン

アジアンさん

修学旅行以来の京都旅行の始まりです。
尚、当ブログはただの備忘録であります。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2日目朝食

2階 カフェレストラン「ル・タン」にて

通路?を眺める席もありました

感染症対策にはいいですよね!

ビュッフェ形式は中止ですので、セットメニューでしたがメインは選べます

アジアン 鶏もも肉のコンフィー

旦那は、オムレツ

美味しゅういただきました

勿論、コーヒー紅茶のオーダーもあり、出口のところで紙コップに注いで、ゆっくりお部屋でも飲めます

コーヒーで一息ついて、これから伏見稲荷大社へ向かいます

とにかく、グランヴィア京都は駅直結便利でした!

11時過ぎの電車でGO!

15分ほどで到着

伏見稲荷大社

この時期は閑散としていました

参道

桜門です

伏見稲荷大社は全国に3万社といわれる稲荷神社の総本宮です

その歴史は古く1300年あまりだそうで、人々の信仰を集める「お稲荷さん」がお出迎えしてくれます

境内マップ

千本鳥居手前の「祭場」

和銅4年(711年)、稲荷信仰の原点である稲荷山に稲荷大神が祀られました

• 五穀豊穣、商売繁盛、家内安全、所願成就のご利益があるそうです

• 千本鳥居は右側通行であります<br /><br />祈りと感謝の気持ちが込められた鳥居のトンネルです<br /><br />山全体では、なんと長さ4kmにも及びます<br /><br />

千本鳥居は右側通行であります

祈りと感謝の気持ちが込められた鳥居のトンネルです

山全体では、なんと長さ4kmにも及びます

途中で左に曲がり降りれますので、心配はいりません^^;

大体の人がこちらで曲がって境内を観光されると思います

お手洗い2か所程ありました

可愛い白黒の猫さんに出会いました

愛想良く対応して頂けたので、気持ちばかりのお礼を差し上げました=^^=

• 伏見稲荷、初めてきたのですが、ほとんど人はいませんでした<br /><br />いつもは外国人観光客で溢れているのでしょうね…

伏見稲荷、初めてきたのですが、ほとんど人はいませんでした

いつもは外国人観光客で溢れているのでしょうね…

帰り道に撮影したこちらは、名前失念いたしました

何とも、立派な伏見大社でした

伏見稲荷を降りた通りにお土産屋さんあり

お食事処

お昼時でしたが、静か

ランチは、グーグルマップで、口コミが良さそうなお店「可乃古」へ

伏見稲荷大社の裏参道の入口から20メートルほど北にあるお店で、和モダンな雰囲気の外観

掘りごたつのお座敷からは

庭園が見えました

暑かったので、冷やし天ぷら蕎麦をオーダー

他にも、ハンバーグ等の洋食メニューもあるようです

麺リフトアップ

さっぱりしていて、美味しかったです

伏見稲荷駅から清水五条駅まで電車で移動

清水五条駅降りた所で、タクシーがいたので乗ってしまいました

ワンメーター料金ぐらいで到着

清水寺に続く清水坂です

世界遺産の清水寺に到着

なんと20年ぶりぐらいにきました

仁王門

高さ14mの清水の正門

応仁の乱で焼失し、15世紀末に再建されたそうです

階段が結構キツイ

本堂に向かう途中

風鈴が沢山ありました

お清めの水

本堂(舞台)

足部分は改修中だったのですが、屋根の部分は終わっていたので見ごたえはありました
    清水の舞台は、釘を使わずに、欅の柱を使って作られており、欅の柱と貫という厚版を組み合わせて支えている方式です
    釘を一本も使用していないので、錆による腐食を防ぐことができ、耐久性が増すそうです

• 舞台はビル4階に相当する高さ<br /><br />かつては、本当に「清水の舞台から飛び降りた」人がいたらしい

舞台はビル4階に相当する高さ

かつては、本当に「清水の舞台から飛び降りた」人がいたらしい

観音信仰が流行した江戸中期には、「一心に観音様に祈って清水の舞台から飛び降りると命が助かり、願いもかなう」との迷信が広まったとのこと@@

実際に200件以上の飛び降りが記録され、そのうち85%が生存したという、勿論無傷なはずもなく、明治時代には京都政府から飛び降り禁止令が出されたとのこと。

信仰心とは、時には恐ろしいですね…

左側には京都の街並みを望めます

奥には縁結びの神様

地主神社もあります

暑すぎて日陰に入りたいのですが、ほぼ日陰はナシです

本堂降りた辺りにお手洗いあり

休憩所

1か所のみ営業中

音羽の滝

鴨川の伏流水が流れ落ち、かつての滝行の場

延命水ともいわれ、3筋の滝の一つを飲むと延命、恋愛、学問などの一つの願いが叶うらしいです
    1つだけですよ!

この時期だけに、柄杓は撤去されていましたが

こちらの休憩所は休業中

子安塔

暑くて死にそうだったのでチラッと写真撮影のみ

京都らしく宇治抹茶カフェや

八つ橋やお漬物のお土産屋さんが沢山あります

和的なカフェ発見!

手前がお漬物や八つ橋を売っているお土産さんの奥にあります!

• 雰囲気の良いカフェ発見!

雰囲気の良いカフェ発見!

わたくしアジアン お抹茶ジュースと八つ橋

旦那 オレンジジュースと八つ橋

なぜオレンジジュースなのか?!

抹茶ジュースアップ!

お手洗いも貸していただけました

産寧坂(三年坂)

緩やかな坂道の二寧坂(二年坂)

老舗の雑貨屋さんや

お食事処

甘味処などあり

お団子美味しそう!

先ほど、お茶してしまいお腹が空いていないのです

• スターバックス<br /><br />和風で素敵な外観です<br />

スターバックス

和風で素敵な外観です

• 風情ありますね

風情ありますね

• 竹細工のお店かな?<br /><br />耳かき大好きなもので

竹細工のお店かな?

耳かき大好きなもので

手作りの耳かきが沢山あって、大興奮!!

即購入!

遠方からこちらの耳かきを買いに来るお客さんもいるそうで、耳かきより交通費の方が高いとかw

お安いのは600円ぐらいからあります

歩いて、八坂神社へ向かいます

途中、人力舎の勧誘が多くあります

乗らないですが

八坂神社(西桜門)

飛鳥時代に祀られた全国の祇園社の総本社で、京の街の守り神であります

本来であれば、7/1から1か月間祇園祭が開催されるのです

当然今年は中止なのですが…

• 本殿<br /><br />なぜかサイドから撮影していました

本殿

なぜかサイドから撮影していました

奉納行事を行う舞殿

結婚式も行われます

疫神社もありましたので、コロナの撲滅をお祈りいたしました

バスで帰ってきまして、本日のディナーへ向かいます

お洒落なエスカレーターでずんずん上りますよ

左側には階段

伊勢丹の11階レストラン街にある今日とうふ「不二乃」さんへ

座席はこんな感じです

メニュー

湯豆腐ご膳3,630円をオーダー

まずは、湯葉とお豆腐のお刺身がきました

湯豆腐

お豆腐と水菜やネギはお代わり自由です

野菜の炊き合わせ、揚げ出し豆腐、お揚げと生姜の炊き込みご飯、汁物等がつきます

ヘルシーなのに、お腹いっぱいになりました

デザートの抹茶と羊羹

美味しくいただきました!

観光で歩き疲れたので、マッサージへ
    ホットペッパーで即時予約できました

場所は、ヨドバシカメラを超えてすぐ左手にあるダイワロイネットホテル地下1階にあります

京都ほぐし堂、他にも京都駅前あたりに同じような名前のお店がありますが、こちらのお店が口コミが良かったので来てみました

美容室と併設のお店「京都ほぐし堂ポルタ駅前店」です

全身1時間マッサージで、4000円ぐらいだったと思います
    料金もお安めですし、男性のマッサージ師でしたのが、力強めでコリがほぐれました

ただ、マスクしたままでうつ伏せのマッサージだったので、(外すのも悪いかな?と思い)ちょっとキツかったです!

グランヴィア京都ホテルへ戻ってきました

徒歩5分ぐらいかな?

コリもほぐれたし、(つ∀-)オヤスミーなさーい