2020/10/03 - 2020/10/03
にゃまさん
比較的近場に居ながらなかなか足を運ぶに至らなかった兵庫の鉱山(跡)。
知人から明延鉱山がレトロで良いと聞き調べる内に神子畑選鉱場跡の事を知りました。
800年頃から鉱石産出の古い歴史を持ち、江戸期には生野銀山の支山として、
大正時代から昭和62年までは、山一つ越えた明延鉱山から運び込まれる鉱石の選鉱場として東洋一の規模と産出量を誇ったそうです。
山の斜面を利用した機械選鉱場の建物は操業終了後も暫く残っていたそうですが、平成16年には解体され現在の姿となっています。
今回は国道312号で道の駅に立寄り、国道429号に入って神子畑選鉱場跡と神子畑鋳鉄橋を見学、そのまま養父に抜けてお昼に出石蕎麦を食べて帰って来ました。
最盛期には昼夜を問わず操業し、その様は”不夜城”とまで形容された一大産業基地。
操業時と言わずとも、出来る事なら解体前の実際の姿を一目でも見てみたかったです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
先ず、道の駅あさごでコーヒー休憩。缶コーヒーやけどね。広い駐車場は入りやすかった。
休憩にちょうど良い場所で入りやすい by にゃまさん道の駅 あさご 道の駅
内は食堂とショップ。入口の自動検温器で体温測ってから進みます。
特産物が並ぶ中、やはり目を惹くのは但馬牛の加工品。
左の建物は森林組合。その奥の多々良木川に架かる橋が古くて立派でした。
少し手前からでもその存在がはっきり分りゾクゾクしました。
神子畑選鉱場に到着です。貴重な産業遺産 by にゃまさん神子畑選鉱場跡 名所・史跡
駐車場に車を停めて近づいて見ます。
山肌に張り付くように広がるコンクリートのひな壇。そりゃあもう、ドーンとした圧巻の光景です。拙い写真では伝わらないのが残念。
脇にはインクラインの跡が残されていました。
労働者達を運んだ明神電車(通称・一円電車)の展示車両があります。
なるほど。明延の『明』と神子畑の『神』で明神電車なのか。
車両の中はこんな感じ。
基壇の右側に進むと、シックナー(浮選装置)の跡が残っていました。
シックナーというのは細かくした鉱物を水槽に入れ、化学薬品を使って浮くもの・沈むものに分離させる装置だそうです。
このようなシックナーが手前に2基残っています。
角度を変えて一枚(笑。
シックナーの左に在るのはムーセ写真館(ムーセ旧居)。
紅く咲いているのは郷土記念物に指定されているサルスベリの花。美しいテラスの洋館 by にゃまさんムーセ旧居 ムーセハウス写真館 名所・史跡
ムーセ旧居はとても可愛らしく美しい建物。写真展示、とあるので入ってみました。
中はいくつかの小部屋に分かれて展示が為されていました。
これは明治時代のフランス人技師の方の資料でしょうか。 -
かつての姿が偲べる写真がたくさんあります。
こんな時代も見てみたかった、という写真。
最後は2020年6月にオープンしたばかりの『神子畑交流館・神選』へ。
場所は駐車場の向かいになります。 -
中は交流室とショップ、ジオラマ等が有りました。
ジオラマは神子畑と明延を一円電車が繋ぐ様や、地形のつながりがとても良く分るようになっていました。
交流館に展示してあった映写機。
ショップではシックナーくんのTシャツやパーカー(可愛いんです!)や書籍・ポストカードなどのグッズが豊富に揃ってて、かなーり多額の買い物をしてしまいました…。
スタッフの皆さんが明るくて最高。 -
駐車場の左奥に見えた元・小学校跡をズームで一枚。選鉱場を後にします。
復路をしばらく走り神子畑鋳鉄橋の駐車場へ。石碑が立っています。
100年以上前に出来た美しい橋。 by にゃまさん神子畑鋳鉄橋 名所・史跡
遊歩道を進むと鋳鉄橋。
137年前の橋を、歩いて対岸まで渡ってみました。
オール鋳鉄製では日本最古の橋だそう。重厚なのに形が軽やかで美しい。
気を付けながら河原に下りて石の上から撮影。清流と橋の美しさが何とも言えません。
お昼にはどうしても蕎麦!な気分だったので、そのまま養父市→豊岡市出石に入り、お気に入りの湖月堂で出石蕎麦と鶏団子の昼食。
(写真は昨年の5月に撮影したものです)
それにしても、近場にこんな凄い史蹟が残されているとは。。
思い切って足を運んだ甲斐が有りました。次回は明延鉱山も行けると良いなと思っています。湖月堂 内堀店 グルメ・レストラン