福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末の土曜日。<br />天気も良いので相棒を誘って、住まい近くの「福岡市動植物園」に行ってきました。<br /><br />小高い山の地形をうまく活かしたレイアウトの園内。<br />想像していたよりも多くの動物たちと会うことができ、楽しんできました。<br />つたない旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。<br /><br />~画像は、お猿さんに癒される場所「猿山」です~

~楽しいね~「福岡市動植物園」

2020/10/31 - 2020/10/31

ダメちゃん

ダメちゃんさん

10月末の土曜日。

小高い山の地形をうまく活かしたレイアウトの園内。
つたない旅行記ですが、ご覧いただければ幸いです。

~画像は、お猿さんに癒される場所「猿山」です~

~土曜日の昼食を終えてから、相棒を誘ってマイカーで到着~
    小高い山を利用して作られた動植物園なので、駐車場も限られたスペースなのですが、なんとか駐車できました。
    動物園側の正面ゲートから入ると、現代的なデザインの建物が見えてきます。

~この動植物園の説明パネルです~
    1933年(昭和8年)に動物園として開園、その後、植物園も併設されたそうですが、第二次世界大戦を乗り越えてきたり、たいへんな歴史を刻んできました。

動物園は大きく「北園と南園」に分かれていて、まずは北園に向かいました。

~アフリカ原産のホオジロカンムリツル~
    あまり人間に興味がない様子で、後頭部の冠羽が扇状に開くと、とても美しいそうなのですが・・・

~シマウマさん~
    こちらも来園者には興味がないみたいで、お尻しか見せてくれませんでした。

~ダチョウさんが2頭~
    柵で1頭ずつに離されていましたが、お互いに相手が気になっているような・・・

~「ミナミシロサイ」のミライ君とミナミちゃん~
    名前どおりに白っぽいお肌です。
    モグモグしていましたが、性格はおだやかそうに感じました。

少し急な坂を上りきると「ツシマヤマネコ」のケージがありました。
    園内には、5匹のツシマヤマネコが飼育されているようです。

~ツシマヤマネコのこう君が登場~
    ネコ科に属するベンガルヤマネコの亜種ということですが、日本では長崎県の対馬という島にだけ分布する国内希少野生動物です。

~身体の柄がベンガル系のネコらしいですね~

隣の檻の方が気になるようですねぇ~
    視線の先には・・・

・・・視線の先は、「ツシマテン」のちゅう君でした。
    ~ハンモックの中でお昼休み中~

~ちゅう君をもう少し近くで見たかったなぁ~

~ニホンザルの「サル山」に来ました~
    たくさんのお猿さんたちが、それぞれの時間をすごしているのですねぇ。
    人間の子供たちはできるだけ近づいて、お猿さんたちを追いかけていました。

~バーバリーシープ(別名:タテガミヒツジ)~
    出身地はアフリカ大陸北部あたり?
    日当たりの良い高台から、私たちを眺めていました。

~アフリカ タテガミ ヤマアラシ~
    かなり大きめの体型でした。
    夜行性なのに、日中でも私たちのために動いてくれてありがとう。

~フェンスで区切られている「アミメキリンさん」が2頭~
    見つめあっているけれど、仲が良くないから隔離されているのかな?

~真横に移動して見ると~
    左側では、リンダ母さんと子供のニコ君が一緒に食事中でした。
    右側では、ジュラ父さんが一人でモグモグ。

~ジュラ父さんの見事な網目模様~

動物園は大きく「北園と南園」に分かれていて、南園に移動してきました。
    ~シロテテナガザルの屋外広場~
    1頭が急に現れて、手前のタワーを登ってきたと思ったら、向こう側まで移動していきました・・・撮影を忘れてしまった(><;

「コツメカワウソ」のコーナーです。

~人だかりがスゴイです~
    素早く動き回っているので、うまく撮影できませんでした(><;

~いつまでも、ふたり仲良くしてくださいね~

~シワコブサイチョウという鳥が2羽~
    こんな鳥名は初めて知りました。

~トト君です~
    特徴のある大きくて太いクチバシが印象的でした。
    体は動きませんが、目がこちらを向いたりして、中々かわいいです。

~私たちを見下ろすようなステージで休憩中の「ヒョウ」の横顔です~

~ヒョウの鋭い視線がカッコイイですね~
    柵がなければ、逃げ出したい気持ちになりました(笑い)

~マレーグマのコーナーです~
    ユーモラスな絵を見ていると、笑顔になれました。

~顔以外は真っ黒なクマさんが2頭いるようです~
    世界最小のクマということですが、予想以上に小柄なクマさんたちでした。

~動きも小熊さんのように可愛いい~

~黄と黒のコントラストがきれいな「タイガー」です~

~ネコ族だけど、足腰のたくましさが野獣らしいですね~

~ライオンは寝ている?~
    懐かしい曲を口ずさんでしまいました(^^)。

~(オス)ライオンのチャチャ丸くんです~

~見づらいですが、ライオンの横姿はスリムに見えてしまいます~
    休むことなく動き回るので、お見苦しい画像になり失礼しました。

~シマフクロウさんが2羽~
    これから「福」が来そうですねぇ。

~二ホンコウノトリさんが2羽~
    稀少な鳥さんですよねぇ。

~美しい羽を広げて見せてくれるサービス精神?に感謝です~

~飛べない大鳥「高身長のエミュー」さん~
    オーストラリア大陸全域の草原や砂地に生息している、オーストラリアの非公式ながら国鳥だそうです?

~目が合ってしまいました~

~アジア最大の鳥類「ヒクイドリ」さん~
    インドネシア~オーストラリア北東部の熱帯雨林に生息していますが、熱帯雨林の減少と移入動物の影響で個体数が減少しているそうです。

~首から頭のライトブルーが輝いていて見えます~

子供たち専用エリア「こども動物園」がありました。
    小動物とのふれあいができたり、遊戯施設もあるようです。
    ~子供たちが笑顔で出入りしてました~

こども動物園には入れない年齢の二人は、次のエリアへ。
    立派なツノを持った、ウシ科の紹介写真がありました。

~こちらをチラ見してくれました~

~なんと、近づいてきてくれるようです~

~アラビアオリックスのミナちゃんでした~
    野生個体は1972年に絶滅したそうですが、懸命な飼育繁殖活動により日本でも会うことができるようになりました。
    ユニコーンのモデルとの説もあるようです。

~動物たちのぬいぐるみや各種グッズが販売されているショップもあります~
    子供たちは、どれを選ぼうかと迷ってましたねぇ。

~少し離れたエリアにある植物園にも少しだけ立ち寄りました~
    コスモスが満開でした~

~園内の木々も紅葉が始まってきて、晩秋の気配を感じました~

~今日は10月31日、国内にも確実に定着してきた「ハロウィン」の日~

久しぶりに来た動物園の動物たちに癒された一日でした。
    来場者全員がマスク姿なので、動物たちもビックリしているのではないでしょうか?
    マスク着用が解禁される日まで、みなさん頑張りましょう!!

最後まで、ご覧いただきまして ありがとうございました。