日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくなので、Go Toキャンペーンを何度も利用したい。昨年の夏に那須~日光~袋田の滝と回ったのですが、紅葉の日光をぜひ見たいと急に思い立ち、予約を入れたのは10月に入ってからでした。初めての紅葉の日光、行ってきました。

2020年10月 Go To part2 日光

2020/10/29 - 2020/10/30

usan-kusai

usan-kusaiさん

栃木方面に行くには「Go To 栃木・茨城周遊パス」
    を利用すると高速料金が半額以下になります。だたし、
    宿には直接申込が必要で、その宿がSTAYNAVIに
    「Go To 栃木・茨城周遊パス」の認定を受けていること
    が条件になります。こちらの希望日と合うのは2軒だけ
    で、料金がリーズナブルで由緒ありげな「日光東観荘」
    という宿に決めました。

以下のような計画を立てました(車利用)。
    (1日目)
    日光東観荘到着
    (2日目)
    日光宇都宮道路 今市IC降りる
    鬼怒川~日塩もみじライン~西那須野塩原IC~帰宅

10月29日(1日目、木曜日)
    首都高の新宿線から池袋線に入るのは特に朝
    の渋滞がすごいので、草津に行った時と同様、
    八王子経由で圏央道に出て宇都宮に向かいました。

「Go To 栃木・茨城周遊パス」を
    利用する場合、途中のサービスエリアで
    STAYNAVIで発行したクーポンにハイウェイ
    スタンプを押印する必要があります。

私の知人に日光生まれの人がいて、昨年の夏の日光旅行の
    際にアドバイスをしてもらいました。その時に秋の日光は
    平日でもどこもかしこも混雑していると聞きました。

東北道から日光宇都宮道路までは順調で、
    一か所渋滞した場所があっただけでした。

華厳の滝には11時前に到着。いろは坂を登り切ったところ
    に明知平の展望台があり、ここから華厳の滝と中禅寺湖が
    俯瞰できるらしいのですが、木曜日はロープウェイが休止
    なので素通りしました。
    駐車場に到着した時は小学生の団体が大勢来ていました。
    この時期やっと修学旅行ができるようになったのですね。
    混雑しているのでエレベーターで下へ降りるのはやめて、
    駐車場から歩いてゆける展望台で滝を眺めました。

これは昨年の夏の華厳の滝。
    木々の色合いが全く異なります。

華厳の滝から中禅寺湖に向かいました。
    湖畔は紅葉の真っ盛りです。
    平日なのに人が多い。

昼食時なので事前に調べておいた蕎麦屋を探
    したのですが見つからない。
    湖畔のほかの蕎麦屋はどこも満席でした。
    コンビニでおにぎりでも買って遊覧船に乗ろうか
    とも思ったのですが、駐車場が見つからず波も荒い
    のであきらめました。

湖畔をしばらく走ると、客が少ないドライブインが
    あったので入ってみました。私はもり蕎麦、家内は
    湯葉蕎麦を頼んだのですが、手打ちではありません。
    正直美味しくない。一見の観光客を相手にしている
    ので、おそらくこの辺の店はどこも同じようなもの
    だと思われます。富士そばの310円のもり蕎麦の方
    がはるかにうまい。

竜頭の滝も混雑しているのでパス。
    戦場ヶ原に来ました。
    景観の良いワタスゲデッキまでが工事で
    通行止めになっていました。こんな林の
    中を30分程歩きました。

これは夏の写真です。本来なら
    こうした景観の良い歩道を歩ける
    のですが、残念。

展望台からの景色。

湯ノ湖へ向かいました。

湯ノ湖の紅葉は早いと聞いていましたが、
    こちらもちょうど紅葉真っ盛りです。

中禅寺湖よりこちらの方が落ち着きます。

湖畔を歩くと、この写真のそばに
    洒落たホテルを見かけました。
    後日調べてみると休暇村日光湯元でした。
    私が日光行きを考えた時にはこの宿は既に
    満室でした。次に機会があればここに泊まっ
    てみたい。

湯ノ湖から中禅寺湖に戻る途中。
    三本松の展望台から眺めた戦場ヶ原。
    こちらからの方が景観が良いので、
    工事中の戦場ヶ原の散策は不要でした。

夕方までまだ時間があるので、宿に到着して
    付近を散策しようと考えたのですが、中禅寺
    湖の湖畔から渋滞が始まり東照宮まで降りる
    のに1時間半かかってしまいました。
    5時に宿に到着。

宿泊した「東観荘」は旅館というより民宿
    に近い宿でした。
    風呂もぬるく、お湯が出てくる場所からはお湯が
    出てません。露天風呂も同様で、ぬるくて長く入っ
    ていることが出来ません。

私たちの部屋には洗面台とトイレが付いて
    いましたが、これは共同の洗面所。
    後日、日光生まれの知人に聞くと
    ここはもともとは修学旅行専門の旅館
    だったそうです。なるほど。

食事は良い内容でした。

食事を済ませてさっさと寝ました。
    Go To で一泊二食付き7900円。

10月30日(二日目、金曜日)
    出発前に東照宮と二荒神社近辺を散歩しました。
    朝は寒い。

二荒神社に飾られていたものですが、
    調べても何かわかりませんでした。

遠足の小学生や、修学旅行の中学生
    を沢山見かけました。

宿を出て鬼怒川へ。
    今日の目当ては龍王峡です。
    鬼怒川には一度も行ったことがないので、
    どんなところか見てみたい。川沿いの
    道を走ると、廃業している旅館を何軒も
    見かけました。観光客が激減しているようです。
    龍王峡の到着。

龍王峡は美しい。
    駐車場から滝に降りてみると、この吊り橋
    の先にも吊り橋が見えたので行ってみました。

途中足場の悪い場所があります。

30分程で「むささび橋」に到着。

ここまで来る人は少ないようですが、
    ここからの景色は絶景です。

駐車場に戻る道を辿ると、どこからか
    人懐っこい猫が寄ってきました。

声をかけると道案内をしてくれました。

ここから日塩もみじラインに入りました。

有料道路なので、手前で東北道方面に曲
    がってしまう車が多かったのですが、この
    道は紅葉狩りにはうってつけでした。上に
    行くにしたがって楓が少しづつ色づいてい
    ます。

何か所かの見晴らしポントがあります。

ドライブインのある(現在は廃業)駐車場
    に多くの人がいました。

ここからの眺めは圧巻です。

これを見ずに帰ってしまうのは勿体ない。
    *日塩もみじラインは12月中旬から無料
    になるそうです。

塩原に出て、昼食場所をさがしました。
    温泉街に入ったところに地域クーポンが使える
    うなぎ屋があったので、ここで昼食にしました。
    うなぎは小ぶりで、そのせいか少し焼き過ぎでし
    たが、江戸前のウナギとは違った鄙びた味でこれは
    これで美味しかった。

ここから西那須野塩原ICから高速に乗り、
    都心を通らずに圏央道経由で帰りました。

紅葉を存分に堪能でき、
    良い旅ができたと思います。