下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は古い京都市美術館へ行ったことがないのですが、新し物好きとしては新しくなったので行ってみたいと思っていました。<br />コロナで予約が必要と聞いていたのですが、電話で確かめると混んでいなければ入れるとのことでした。

新しい京都市京セラ美術館

2020/11/03 - 2020/11/03

ハートネッツ

ハートネッツさん

主人は平安神宮にあるロームシアターのスターバックスでのんびり待っていることになりました。

平安時代の大鳥居の所に美術館はあります。

入口でコロナのために住所や電話等を記入してチケット売り場にすんなり行くことができました。
    同時に色々な展覧会が開かれています。
    私たちは開館記念の特別展「京都美術250年第2部」を観ることにしました。
    エントランスから広い中央ホールに出ます。

幾つかの入口があり、こちらが私たちの観る会場の入口です。

昔の建物をそのまま包み込むような設計です。

リニューアル前に行っていれば、現在と比較が出来てもっと楽しめたと思います。

古い階段が2階へ続きます。

別の棟に続く回廊からは美しい庭が観られます。

入口は現代的でしたですが、出口は重厚な昔のままの雰囲気が漂っています。

古い柱が電光掲示板になっていて、現代と昔の融合です。

昔の扉でしょうか素晴らしい装飾が施されています。

下鴨・宝ヶ池・平安神宮の人気ホテルランキング