2020/08/01 - 2020/08/11
umibozeさん
- umibozeさんTOP
サロマ湖周辺をドライブしたときのお話。
- 1万円未満
- 自家用車
海に向かって車を走らせ、朝の9時頃に海岸に到着。駐車場に車を止めてしばらく砂浜を歩く。さすがに人気が無いな。
早速遊んでみる。
天気がイマイチだな。風があって霧がかかってるもんで、思うような画が撮れない。
もう一度飛ばしてみる。
やっぱりイマイチだな。
少し場所を変える。
( ´・д・)・・・日を改めて出直すか。龍宮台展望台 名所・史跡
ドライブ再開。
国道を走っていると、SLが見えたので寄ってみた。
ここは国鉄湧網線計呂地駅跡。・・・この駅名、一発ではまず読めないだろうな。
( ´・ω・)車両は綺麗に手入れされている様子。湧別町計呂地交通公園 公園・植物園
駅舎は廃止当時のまま残されているようで、信号テコも残っていますよ。
ここはSLに併結している客車に宿泊出来る施設のようですが、どうも新型コロナの影響で現在は宿泊の営業をしていないんですと。
この辺りはサンゴ草の群生地らしいけど、見頃は8月末頃かららしいのでパス。 -
ドライブを継続。
サロマ湖岸を離れてから脇道に入ると、畑は収穫の真っ最中。
でかい機械だな。 -
まさか、この辺りじゃ一家に一台持ってたりするんだろうか。
畑の脇の白い山。
ホタテの貝殻ですな。サロマ湖と言えばホタテか。
( ´・д・)貝殻を畑に撒くと栄養になるんだっけ?でも、このまま撒くのか? -
12時少し前に、サロマ湖東岸の集落に到着。駐車場に車を止めて、お目当ての店へとことこ歩いて行く。
船長の家 宿・ホテル
「昼食レストラン
お休みさせて
頂いております」
( ´;д;)えっ?腹空かせて来たのに・・・。 -
傷心を自然の草花にいやして貰おうと、近くの原生花園へ。
ワッカ原生花園 自然・景勝地
いつの間にか天候が回復してるな。
倉庫に、貸し自転車と馬車。
( ´・д・)倉庫に馬は仕舞ってないのか(ぉぃ
ここはサロマ湖をオホーツク海と隔絶する砂州の南側の付け根。ここから第一湖口に向けて道はあるけど、環境保護のためとやらで自動車進入禁止。徒歩か自転車でないと駄目なんですと。観光馬車もありか。
( ´・ω・)今度自転車を持って来ようかな。 -
折角天気が良くなってきたからと、少し歩いてみる。
花。
どの花が何て花なのか、さっぱり分からん。分かるのはハマナスくらいだな。 -
湖岸の湿地には、サンゴ草か?
( ;´-д-)駄目だ。分からん。 -
野生の草花を愛でた後は、常呂の街でランチ。
この店は、常呂のホタテを使った料理を売りにしているのかな。メニューを見ると「ホタテづくし」とかいろいろあるけど、値段を見ると気後れしてしまいますよ。レストハウスところ グルメ・レストラン
しばらく悩んで注文したのはこいつ。
「生帆立丼」(1200円)。
( ´・ω・)なかなか良かったかな。 -
食後は某セイコーマートでデザートを購入。
「北海道北見市産ハッカ使用」のチョコミントソフト(185円税別)。
あとは・・・特段見たいものも思いつかなかったので真っ直ぐお家へ帰りましたとさ。
ここまでが8月1日のお話。
----------------------------------------------------------------- -
ここから8月11日のお話。
天気予報では、今日の天気はイマイチだったはずなんだけど、実際のところ気温がなまら上昇していて、窓から外を見ても青い部分が見えたので、冷房の効いているお部屋を出て、お外に出ることに。
外に出た途端に軽く息苦しさを感じる。何だこの暑さは。
車に荷物を積み込んで、ドライブに出発。
・・・外気温36℃って、体温じゃねえか。 -
北に向かってしばらく走り、着いた先はここ。
サロマ湖東岸のワッカ原生花園ですよ。サロマ湖とオホーツク海を隔てる砂州の付け根にネイチャーセンターがあり、そこから先は自動車進入禁止、自転車は可だなんていうんで、今回自転車を持ってやって来たわけですよ。ワッカ原生花園 自然・景勝地
駐車場に車を止め、自転車を降ろして、いざ、
(・∀・)サイクリング♪サイクリング♪ヤホー♪ヤホー♪
ペダルを漕ぎ出すと、私の脚が微妙な勾配を検知し、いきなりペースダウン。
(;´・д・)これは、かなりの運動不足だな。 -
ヒィヒィ言いながら10分ほど漕ぎ続けると、目の前に橋が現れた。
・・・橋自体は随分遠くから見えてるんだけど、なかなか辿り着けなくて。 -
橋のたもとに自転車を止める。ここはサロマ湖をオホーツク海と隔てる砂州に、人工的に設けられた2つの湖口のうちの東側の第2湖口ですよ。
早速遊んでみる。
(・∀・)こんなものかな。 -
「橋の区間は、安全のため自転車を押してわたりましょう」・・・言われずとも押していきますとも。船が航行出来るように高く作られた橋を、自転車を漕いで上る気なんてさらさらありませんとも。
橋の上から湖側を見る。
湖口の内側に、点々とあるコンクリート製の構造物がアイスブーム。湖内に流氷がどんどん入り込んで暴れ回られると漁業被害が甚大だっていうんで、冬期はここに頑丈なワイヤ・フロート・ネットを張り、海から進入してくる流氷をここで阻んで、湖内の養殖ホタテなんかを護るんですと。よく考えたもんだねぇ。 -
橋の上から海側を見る。第2湖口は第1湖口よりも幅が狭いらしいけど、それでも結構広いね。
これでも毎年のように砂が堆積して湖口を塞ぐもんだから、その度に浚渫をしてるそうだけど。自然って凄いねぇ。 -
橋を渡って湖岸沿いの未舗装路を行くと、行き止まりに「花の聖水 ワッカの水」なる物が現れた。
(*・∀・)どうも『聖水』って聞くとドキドキしてしまう私は心が汚れてしまっているのかしら。 -
ここはオホーツク海(当然塩水)と汽水湖のサロマ湖(塩薄め?)に挟まれた砂州なのに、湧き出す水は真水だという不思議ポイントだそうで。
聖水を浴び・・・ずに、お口を潤しましたよ。湧き水だって言うんだから、エキノコックスの心配は無いよね。 -
ここに来る前は、下調べをせずに、第1湖口まで行ってみようか、なんて思っていたんだけれども、どうやら第1湖口までは道が繋がっていない様子。延々何kmも砂浜を歩くなんてことする気はさらさら無いので、ここで引き返すことにしますよ。
暑いんだけど、天気はイマイチなんだなぁ。 -
(・∀・)うぇーい♪
車に戻ってエンジンを掛けると、エアコンのキンキンに冷えた風。生き返るねぇ。
この後は、国道238号を東へ進むことにしますよ。
常呂の街を通過、能取湖は前に見たからいいや、ということで、網走湖近くの適当なところに車を停めて遊んでみた。
(;´-д-)風が強くなってるな。 -
ドライブ再開。
網走の街の入口で、有料の駐車場がこの日は無料のようだったので、ちょろっと車を停めさせて貰って寄り道。 -
( ´・ω・)どうしてこんなところに寄り道したんだろ。
網走刑務所 名所・史跡
網走の街をスルーし、国道244号を東へ。
次の寄り道はここ。JR釧網線の藻琴駅。藻琴駅 駅
ここは、昔DMVの試験的営業運転(浜小清水~藻琴間)をしたときに、線路から降りるモードインターチェンジを設置してたところなんだけど、設備は完全に撤去されてしまっていて、そんな面影は全然残ってませんな。
駅舎に入ると、『流氷の上は危険だから乗るな』な簡体字と英語のポスター。
毛唐や支那畜の観光客だとおだって流氷の上に乗ったりするんだろうな。
( ´-∀-)このポスターだけで、頭の中に情景が浮かび上がってくるな。
ただ、外国語ポスターでありがちな、繁体字と愚民文字のポスターが無い。台湾人なら賢いからそんなはんかくさいことしないだろうってことなんだろうか。愚民は・・・勝手に流されてろってことだろうな。 -
この藻琴駅の駅舎内では、喫茶店(?)が営業中。そこで、遅めのランチを戴くことに。
「酪農ラーメン」(750円)。店内に貼ってあった新聞の切り抜きを見て注文してしまいましたよ。『牛乳で「地域らしさ」』だそうで。
食ってみた感じは・・・ちゃんとラーメンになってましたよ。
( ´-д-)どこぞの青森の味噌カレー牛乳ラーメンみたいなゲテモノとは違いますな。
腹一杯になった後は、妙に疲れたので真っ直ぐお家に帰りましたとさ。
( ´-д-)明日は筋肉痛か?
~ 以上 ~トロッコ グルメ・レストラン