福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い移動時間を終え,ようやく福州ヘ。<br />所用の合間に中心部を散策。<br />観光地というより住宅地の路地裏散策。<br />

2006年9月:福州へ(2)観光地はどこ?中心部の路地散歩 [五一路、于山、中亭街、倉山区、晋安区]

2006/09/01 - 2006/09/05

旅行記グループ 2006 香港から福州へ

エッグタルト

エッグタルトさん

長い移動時間を終え,ようやく福州ヘ。
所用の合間に中心部を散策。
観光地というより住宅地の路地裏散策。

相変わらず霞がかっている様子。
    高層階でも影響受けるよね?

五一路。
    意外と自転車がたくさん。
    歩道が広いので怖さを感じることもなく。

大通り沿いに並ぶビル群から一歩入ると,生活感が。
    古さと新しさの共存。

下校時はお迎えでいっぱい。
    すでに電動自転車が普及している様子。

五一路と古田路が交差する場所に于山風景区。
    福州の顔とも言える場所。

風景区なので,ここに公園が。
    地元の人たちの憩いの場所。
    時間の関係で今回は外から眺めるだけ。

古田路から八一七路を左折。
    八一七中路と達道路の交差点付近には中亭街。
    どこも建設ラッシュ。

中亭街。
    洋服の問屋街。
    中に入ると,小さな店舗がひしめき合っている薄暗い場所。

中亭街から閩江を渡って倉山区へ。
    烟台山公園。
    こちらのエリアは再開発される前なので、古い感じの建物が多い感じ。

閩江を見下ろせる場所。
    中洲にも問屋街。

トイレは水洗,ドア付き。

公園は落ち着いた雰囲気。
    ようやく,いかにも中国という感じの風景。

ガジュマルが不思議な雰囲気を醸し出しています

公園の裏側には古い街並み。
    昔,大使館などが密集していたらしく,洋風の建物があちこちに。

街路樹が涼しさを演出。

倉前街道エリアを散策。

小道に入ってみたり。
    レンガ剥き出しの家がいい雰囲気に。

レンガ作りの長屋。

裸電球。
    夜はまた別の雰囲気になりそう。

置いてある椅子と,公衆電話の看板。

閩江は濁った水。

さらに北上して光明港公園。
    比較的新しい感じの公園。

生活感あふれる川。

公園沿いの道は移動販売。
    リヤカーの上で豚肉の切り売り。

市場状態。
    ようやく庶民の生活を観察できた感じ。

観光地らしい場所は,おそらく次回に持ち越し。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る