指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だった開門岳に登りました~<br />百名山です!(深田久弥氏が選んだ100座)<br /><br /><スケジュール><br />11/3 JL641  HND(6:25)→KOJ(8:15)<br />11/4 JL652 KOJ(18:40)→HND(20:10)<br />宿:指宿温泉 休暇村<br /> JL楽パック 21,190円(地域クーポン5,000円)<br />レンタカー:サイコーレンタカー 2日間 3,100円<br /><br /><br />1日目は開門岳 <br />2日目は枕崎、知覧特攻平和会館、霧島神宮を<br />登山、訪問、お参りさせて頂きました。<br /><br />2日間とも快晴で、桜島・開門岳日和でした。<br />ありがたい!<br /><br />ダイジェスト版で個人ブログ始めました<br />良かったら覗いてください。<br />https://akitayume.hatenablog.com

Discovery Of Japan ~ 鹿児島~

2020/11/03 - 2020/11/04

akitayume

akitayumeさん

念願だった開門岳に登りました~
百名山です!(深田久弥氏が選んだ100座)

<スケジュール>
11/3 JL641 HND(6:25)→KOJ(8:15)
宿:指宿温泉 休暇村
 JL楽パック 21,190円(地域クーポン5,000円)
レンタカー:サイコーレンタカー 2日間 3,100円

1日目は開門岳
2日目は枕崎、知覧特攻平和会館、霧島神宮を
登山、訪問、お参りさせて頂きました。

2日間とも快晴で、桜島・開門岳日和でした。
ありがたい!

ダイジェスト版で個人ブログ始めました
良かったら覗いてください。

2.5
2.5
レンタカー JALグループ
楽天トラベル

朝一番の電車に乗り、5時50分くらいに
    羽田空港1タミに到着。

えっなんで?、人が多い!
    後ほど旅友の方から今日は祭日ですと
    教えて頂きました(^^;

でも、皆さん近隣に前泊でしょうか?
    電車はそんなに混んでなかったので。。。

羽田で少々待たされ。

15分ほど遅れて到着。
    まぁ、大分乗客が増えたから
    しょうがないですね。

いい天気です。

霧島連山がお出迎えです。

• 足湯

足湯

レンタカー会社で2日間借ります。

格安なので、地元(たぶん)の会社さん。
    最初はパッソ指定でしたが、NOTEに変更。

普通に走りやすかったです。

朝ごはんは食べてないので、
    途中のスーパーで
    お弁当(寿司パック)を
    お買い上げ。

あと飲料水も。

空港から3時間近く経て
    登山口に到着。

急いで、お寿司をパクリ。

ここで、入山届も書きます。

暑いです。

登れるかどうか不安で緊張が走ります。

本当の登山口まで
    やや歩きます。

南国ですね、柑橘類です。

さぁ、準備体操(少しだけしかしてませんが)して
    いよいよ、登山開始!

もう汗だく!

まだ2.5合目。。。

汗が噴き出てます~

礫石なのでしょうか、歩きにくいです。

3合目

4合目

ほぼ完全な成層火山であり、
    そのため山道も
    まだ緩やかです。

ちょっと説明が分かりづらいかも知れませんが、
    大抵の山は
    ジグザグですが、
    三角錐の周りを
    一筆で描くように
    登る感じです。

ですので、最初はまだ高低差も
    なく緩やかな道が続きます。

5合目

5合目には見晴台があります。

指宿の街でしょうか?
    後で調べたら、長崎鼻と言う岬でした!

6合目

登るにつれ
    気温(風も肌に感じて来ました)が
    下がって来ているので、
    少し余裕が出て来ました。

7合目

先ほどの岬がより鮮明に見えます。

そして、これが
    屋久島だそうです。

そう言えば、
    往路の機内(737)は小ぶりでしたが、
    9割ほど埋まってました。
    その中で、屋久島などに向かわれる方もおり、
    山登りスタイルでした(自分も)。

仙人堂

孝徳天皇(600年代)の頃、
    こちらで山伏の方が修行したそうです。
    ※地元伝え語り

8合目

やっと1km切りました~

鎖ではなく
    ロープです。

しんどい!

9合目

あと、0.4km

見晴の良いところで
    写真を。

枕崎に向かう海岸線。
    風が強く、気温が低いです。

頂上まで試練が続きます。
    梯子をテケテケと。

残り52m

着きました。

標高は924m、標準時間として上り3時間、下り2時間半とのこと。
    ちなみに自分は上り100分、下り70分でした!!←ちょっと自慢

なお、途中にはトイレ、水飲み場はありません。

頂上に向かうにつれ岩場が多くなるので、
    手袋(軍手)はあった方が良いと思います。
    また、頂上は風があるので、
    防寒(夏は気持ちいいのかも)も。

周りに山はなく
    360度見渡せます。

登山口は標高150mくらいでしたから
    800mくらい登った故地になりますね。
    また、100mで0.6度

池田湖も見えます。

余談ですが、頂上には
    外国の方(エジプトと言ってました)が
    十名ほどおり、興奮して写真とって騒いでました~
    なんで??

池田湖

開門岳が映えますね。

今日のお宿

八畳くらいの和室

浴場へ続く休憩室

ランドリー

浴場は露天もあり、あったまりました。
    砂湯も別料金ですがあります。

対岸は大隅半島

遠くに指宿温泉が見えます。

まぁ休暇村なので、
    中心から遠いところにあります。。。

• 夕食<br /><br />ハーフビュッフェです。

夕食

ハーフビュッフェです。

こちらもつきます。

ジャーン、三段になっており
    フライ、お刺身、魚(忘れました)のしゃぶしゃぶです。

カツオご飯とともに。

あっ、お味噌汁の出汁は
    枕崎産のカツオがふんだんに使われており
    美味しかったですよ♪

朝です、朝食!

いたって、普通です。
    ちょっと業務用が多かったかな(個人の感想)

さすが、茶所!
    地元産のお茶が豊富です。
    ※蓋の位置がそろってなくて、読みづらくてすいません。

有明の月

チェックアウト時に
    ご当地クーポンのパンフレットを発見。

早速、旅友(勝手に旅友ってすいません!)の方に
    LINE。

宿を出て向かうは
    知林ヶ島。

3月から10月にかけての干潮時に
    砂州が出現し
    島に渡れるそうです。

でも島にはトイレなどないのに
    注意!

また満潮になると帰って来れなくなるとか。

波と波がせめぎ合っています。

風が強く、ちょっと恐いな~

鹿児島港へ向かう船

今日もいい天気です。

開門岳が美しい!

1時間ほど車で
    枕崎へ

かつお行商の像。

明治28年7月24日、台風「黒潮流れ」鰹漁船が遭難、七百十三名の死者により未亡人の方の人たちを救済するため鰹節バラ売り行商だったをされたそうです。
    「鰹節は、いいやはんかなあ」という独特の売り声。

知りませんでした。

• 終着

終着

稚内と友好都市だったんですね。

8月に行きましたね。
    まさか、3ヶ月ほど前に南北の駅両方に
    行くとは。。。

駅には萌えませんが、
    このようなシュール!?なモニュメントに興奮します。
    カツオですね。

枕崎はカツオ節の製造で有名ですよね。
    市内にはいぶすための薪が
    たくさん積まれた工場がいくつも有りました。

街の銭湯。
    午前9時(平日)やってますね。
    温泉でしょうか。

銭湯好きなので、羨ましい!

せっかく枕崎まで来たんで、
    カツオを買ってみます。

カツオの心臓もあります。

冷凍でしたが、美味しかったですよ。

知覧へ向かいます。

このあと、知覧特攻平和会館に伺いました。
    2度目でしたが、若くしてお亡くなりになった方々の
    お手紙などを拝見し、胸が締め付けられました。

昨日、泊まった指宿も基地があったとのこと。

気軽に旅に出れるこの時代の恵まれた環境を
    改めてありがたいと思いました。
    また、この方々のおかげで現代の自分たちが
    あるのだと再認識いたしました。

個人の思いを吐露し、すいません。
    また、館内は写真撮影禁止であり、
    不謹慎ですので、あえて掲載しません。
    ご容赦を。

桜島です。

少し噴火してますね。

霧島神宮
    主祭神は天饒石国饒石天津日高彦火瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)

6世紀頃に創建。

神木の杉、樹齢800年。

• 本殿

本殿

空港に向かう途中にうどんを。
    780円

藁葺き屋根の感じのいいお店でした。

鹿児島空港、意外と大きかったです。
    国際線ターミナルもあるんですね。

2日間とも快晴でした~

サクララウンジにて

長い旅行記ですいませんでした。

年末までにあと1~2回は行きたいですが、未定です。
    では、また。