東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月3日文化の日、西武新宿野方駅からブラブラ散歩を楽しみました。<br />野方駅ちかくにある野方文化マーケットという古びた商店街から、客でごった返す中野ブロードウェイ見物など、中野区を歩き回ります。<br />夕方から東京駅に移動して、VIP VIEW TOURの「激走!!首都高スリル体験ツアー」に参加。<br />オープントップバスに乗って首都高を走るだけの企画ですが、想像以上のスリルが楽しめる素晴らしいツアーでした。

文化の日 中野区散歩、夜はオープントップバス「激走!!首都高スリル体験ツアー」参加

2020/11/03 - 2020/11/03

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2020/11/03

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

本日の散歩は西武新宿線野方駅からスタートします。

まずは北原通りに行ってみます。
    東京の郊外の駅によくある商店街という感じです。

お店の間に1軒だけ、古そうな工場がありました。
    野方電機工業株式会社とあります。

昭和26年6月23日設立の会社みたいです。

大きな時計がありました。

北原通りには特に見るべきものがありませんでしたので、線路を渡って南側に向かいます。

ヤッホーROADという商店街がありました。
    中に入ってみましたがまぁ普通の商店街でした。

もう少し街を歩きます。
    中央線沿いに比べると西武線沿いの町は少し寂れた雰囲気が漂っています。

路地にあった笑い地蔵尊

戦後の苦しい生活の中で、人々の笑いと商店街の繁栄を祈願して安置されたそうです。にっこり微笑むお地蔵様は珍しいですね。

メインの通りに出てきました。

本日の一つ目の目的地、野方文化マーケットに到着しました。
    11月3日は文化の日なので。

内部はコの字型の通路になっています。

奥の方に行くと、昭和レトロな雰囲気全開です。

一番奥にある洋品店。

それほどお店の数は多くないようです。

反対側の入り口近くにあるお店。
    文化祭の看板みたいです。

文化マーケットの見物をあっさりと終わらせて、散歩を続けます。

環七通りから妙正寺川沿いの細い道に入ります。

特に見どころのない川でした。
    強いて言えば、東京都立中野工業高等学校の校舎が川を挟んで両側に建っているのが面白かったですかね。

平和の森公園の方に来ました。
    旧中野刑務所正門の建物があります。大正時代のレンガ建築なんだそうです。
    「蟹工船」のプロレタリア作家・小林多喜二が収監されたことで知られる「旧中野刑務所」の跡地らしいです。敷地に入ることはできないので金網の間から撮影します。

東京駅を設計した辰野金吾の弟子で「若き天才」と呼ばれながら35歳で早世した建築家・後藤慶二が設計した唯一の現存作品なんだそうです。

沼袋駅にやってきました。
    ここも野方と雰囲気が似ています。

駅の近くにはいい感じの銭湯もありました。

特に見るべきものもなく、入り組んだ住宅街を歩いて行きます。
    駅の北側にはお寺が多く建っているようです。

中野沼袋氷川神社にやって来ました。

境内に三本願い松という大きな松があります。その下には境内社の天王社・稲荷神社・御嶽神社がありました。

丁度七五三のお祝いが行われているようでした。晴れ着を着た子供と一緒に記念撮影をする家族で賑わっています。

子育て狛犬。

ここから線路を渡って中野区を南下します。

新井薬師公園 まで来ました。

ひょうたん池では大勢が釣りをしていました。

新井天神北野神社に横から入ります。

ここでも七五三のお祝いをやっていました。

次は新井薬師です。

ここが中野区最大の寺院みたいです。

祭日なのでここもお参りの人でにぎわっていました。

JR中野駅方面に進みます。

中野駅の繁華街、昭和新道商店街

そろそろ飲み屋さんも開店する頃でしょうか。
    沢山の人で細い通りは大変賑やかです。

久しぶりに中野ブロードウェイに来ました。

地下の飲食店街に直行します。

結構歩いたので、甘い物を補給します。

次はしょっぱい物。

そして甘い物。

とても美味しい。

元気になったので再び外を歩き回りました。

中野ブロードウェイの隣にあるぼろいビル。

なんとも怪しげです。

階段を登ってみます。
    スラム街みたいです。

ビルの上からの眺め。
    アジアの繁華街の裏通りといった雰囲気です。

なぜかお地蔵様がいます。

どうやらお店の飾りのようでした。

地下にも恐る恐る降りてみます。

なんだかひどい荒れようです。しかもすごく臭かった。

この辺りはなかなか癖の強い町でした。

もう少し中野の町をブラブラしてみます。
    裏通りのお店にもけっこう人が出ているようでした。

ブロードウェイにもう一度はいりました。
    久しぶりにサブカルチャーの空気に浸ります。

そして再び地下の飲食店街に。

シュウマイなどの点心を売っているお店に並びます。
    結構な行列で、並んでいる最中に海老シューマイと肉まんが売り切れてしまいました。

あんまんを購入。とても美味しかったです。
    そのほか肉シューマイとホタテシューマイも買いました。
    さらに別のお店でお寿司と稲荷ずしとデザートなどを買い込みます。

中野からJR中央線で東京駅に移動しました。19:30集合のバスツアーに参加します。バスの待合室で時間をつぶそうと思っていたのですが、無料で利用できるのは1時間前からということでしたので、ビル街の歩道のベンチで先ほど買ったものを食べて時間をつぶしました。

時間になり、待合室に入りました。ここでVIP VIEW TOURの「激走!!首都高スリル体験ツアー」の出発を待ちます。

このツアーは屋根のない2階建てバスで首都高を走るだけのシンプルなものです。
    youtubeで紹介されているのをみて大変面白そうだと思い申し込みました。
    以前申し込んだ時は催行人数を満たさずツアーが流れてしまいました。
    満を持しての参加になります。

この日の参加者は10人くらいでした。
    祭日の割りには少ないです。あまり人気がないのか、知名度が少ないのか。
    ペッパーくんもうなだれています。

待合室から係の人に連れられてバスまで移動します。

いよいよ出発です。添乗する女性スタッフが2名、ドライバー1名でスタートです。
    メガホンや防寒用のひざ掛け毛布なども配ってくれます。

屋根なしなのできれいな夜景が楽しめます。
    そして一番のお楽しみはトンネルです。2階座席に座っているので、頭上スレスレのところにトンネルの天井があります。ジェットコースターのようなスリルを楽しめます。

きれいな夜景とスリル満点のトンネルを楽しめる90分のバスツアーでした。
    写真や動画を色々取ったのですが、ほとんどブレていました。youtubeで上手な動画が上がっているので詳しい内容はそちらを参照されることをお勧めします。
    とにかく予想以上に面白いツアーですから、興味のある方はぜひ参加されることをお勧めします。
    値段も安いです。私たちは直前割引価格で一人1000円でした。

すっかり夜遅くなってしまいました。
    早寝が習慣になっている私たちには少しきついスケジュールでしたが、十分楽しめる内容でした。