宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日に初日を迎えた月組公演『WELCOME TO TAKARAZUKAー雪と月と花とー』『ピガール狂騒曲~シェイクスピア原作「十二夜」より~』。<br /><br />歌舞伎界の大御所、坂東玉三郎氏監修の『WELCOME TO TAKARAZUKA』は、東京オリンピックに合わせて来日するインバウンドにも対応できるよう、ベートーベンやビバルディ、チャイコフスキーの名曲で日本舞踊を踊る華やかな和物のショーです。<br /><br />そして『ピガール狂騒曲』はドタバタコメディで、超絶美人の2番手男役月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さんと、お芝居・歌・ダンスの三拍子揃ったお化粧上手な男役スター鳳月杏(ほうづき あん、愛称ちなつ)さんのイケオジぶりがサイコー!<br /><br />そんな見応え抜群な演目ですが、座席制限が解除され、1席ずつ空けていたところを追加販売したため、前日でもフツーにチケットが買えてしまう状況。。。<br /><br />ならば!と土曜日のチケットを購入して、家族と一緒に観に行くことに♪<br /><br />宝塚音楽学校の旧校舎を使った「すみれミュージアム」へも立ち寄って、宝塚の世界を満喫してきました(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />ちなみに、タイトルの「タカラジェンヌの生まれるところ。」は、宝塚専門チャンネルの“宝塚スカイステージ”で放送されている宝塚音楽学校CMでのキャッチコピーです。

2020 タカラジェンヌの生まれるところ☆ すみれミュージアムと月組公演に行ってみた♪

2020/10/31 - 2020/10/31

りぽちゃん

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

本日はすみれミュージアムに先に行き、その後15:30からのソワレを観劇します。

宝塚歌劇団創設者の小林一三氏の銅像がある花のみち、このすぐ右側に大劇場入口がありますが、まずはまっすぐ進みます。

花のみち 名所・史跡

歩くこと10分ほどで目的地に到着。

宝塚市立宝塚文化創造館(宝塚音楽学校旧校舎)です。

ここはすみれミュージアムとして公開され、宝塚の舞台に立つ前に2年間、タカラジェンヌのタマゴたちが学ぶ宝塚音楽学校の旧校舎を利用しています。

入館料は300円。

入り口にはやや色あせたすみれミュージアムのポスターが☆

写っているのは95期生。

有名どころをご紹介(*゚▽゚)ノ

中右:花組の大好きな水美舞斗(みなみ まいと)さん
    中央:星組トップスター礼真琴(れい まこと)さん
    中左:宙組3番手スター桜木みなと(さくらぎ みなと)さん

中右:雪組の大好きな朝美絢(あさみ じゅん)さん
    上左:月組2番手スター月城かなと(つきしろ かなと)さん

みんな若いわ~ヾ(*´∀`*)ノ

中に入ったら色あせてない(笑)ポスターもあったので全体をパチリ☆

95期はトップ娘役さんも3人輩出していて(すでに退団済み)、とっても逸材揃いと言われています。

館内には音楽学校の昔と今の制服や各学年の卒業写真、昔から現在までの公演ポスターなど貴重な展示がズラリ☆

撮影OKなのはこのお衣装展示スペースのみです。

展示してあったのは前雪組トップコンビ、早霧せいな(さぎり せいな)さんと咲妃みゆ(さきひ みゆ)さんのサヨナラ公演『Dramatic “S”!』のお衣装。

早霧さんのものと、

咲妃さんのもの。

お衣装展示は宝塚歌劇の殿堂や日比谷シャンテでもちょこちょこ見てるのでサラッと。

入館チケットとともにパチリ☆

サイドの壁には「トップスターの背負い羽根」紹介パネルが。

あやこさま(望海風斗さん)のこの羽根、雪の結晶モチーフが付いてて好きです!

映像で観ただけですが、恐らくトップお披露目公演のショー『Super Voyager!』の時のものだと思います。

みりお(明日海りおさん)は『ポーの一族』の時のものですね!

こちらもナマで観たことはなく、もう宝塚を卒業されているので羽根を背負っているところは見られませんが、『ポーの一族』は来年1~2月にみりお主演で上演されるので楽しみです(*≧∀≦*)

最後に階段をパチリ☆

音楽学校は2年制で1年目を予科生、2年目を本科生と呼びますが、予科生は廊下の端を歩かないといけないので階段も端がすり減るのだそうです。

小一時間ほどですみれミュージアムを切り上げ、宝塚大劇場へと向かいます。

信号待ちの時に手塚治虫記念館をパチリ☆

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

入り口手前の地面にアニメキャラの手形&足型が! by りぽちゃんさん

足元にはアニメキャラクターの手形と足形のタイルが!

鉄腕アトムに妹のウランちゃん、天才外科医のブラックジャックに助手のピノコ。

他にも色々ありました☆

15:10

宝塚大劇場に到着。

初日に来た時に撮ったけど今回も撮っておきます。

小さく見えるかもしれませんが、高さ3メートルくらいはありそうです。

宝塚大劇場 名所・史跡

劇場改札を入り、2階ロビーのソファでルマンのサンドイッチをいただきます(^人^)

右のエッグサンドはまろやかなお味。

左のフルーツサンドのフルーツは缶詰めのだろうな…(´∀`;Aというお味ですが、ホイップが甘くなくて食べやすい感じ。

家族が待ち合わせ前に買ってきてくれていたのを半分こしました♪

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

エッグ&フルーツサンドをいただきました by りぽちゃんさん

一幕は和物のショー『WELCOME TO TAKARAZUKA』で、途中に今年の初舞台生の口上(ご挨拶)があります。

劇場ロビーには初舞台生全員の顔写真と芸名が掲示され、当日の口上者には赤い花の印がつけられます。

本来なら春に初舞台を踏むはずが、コロナ禍による公演延期で今の時期にずれ込んで・・・(ノ_<)

でもちゃんと初舞台が踏めてよかったね!

幕間休憩は最近のお気に入り、カフェテリアフルールへ☆

私は左のローズサワーと公演デザートのジュモーを。

ブドウを使ったムースで、友の会割引で50円引き。

以前あやこさまコンサート『Now! Zoom Me!!』チケットを手配したお礼で、本日の食事はすべて家族のおごりです∩^ω^∩

フルール グルメ・レストラン

幕間休憩のお楽しみ、公演デザートとサワー♪ by りぽちゃんさん

二幕は『ピガール狂騒曲』。

前が通路で見やすい22列の上手を選びましたが、通路を挟んだ前列に背の高い男性がいて若干見えづらく…

チケットを買う時点でどこに誰が座るかまではわからないですし、こればかりは仕方ないですね( ;∀;)

和物のショーでは白塗りのお化粧がとても美しかったれいこさんとちなつさん、こちらのお芝居では2人ともおヒゲをつけてとってもイケオジですっ(*≧∀≦*)

幕間休憩にゲットした整理券を握りしめ、終演後はキャトルレーヴへ!

私は普段から梅田のキャトルレーヴに行ってますが、久しぶりだった家族はテンション上がったそう(笑)。

人が増えて来たのでさっさと退散しますε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

レビューショップ1でお気に入りの宝塚あられを。

香ばしコーンとごぼうサラダ、2つとも家族が買ってくれましたヽ(´▽`)/アリガトウ

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

またまた宝塚あられを♪ by りぽちゃんさん

その後は宝塚ホテルへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

5組のトップコンビのお写真。

以前あったロビーのお衣装展示はなくなってました。

雪組、あやこさまとまあやちゃん(真彩希帆さん)。

歴代屈指の超絶歌うまコンビです!

花組、柚香光(ゆずか れい)さんと華優希(はな ゆうき)さん。

ビジュアルが夢々しいおふたり。

どうやら私はれいちゃんの横顔が好きなんだと最近気づきました(笑)。

エレベーターで2階へ。

写真だとパッとしませんが(笑)、実際に見るとキレイだったエレベーター内の照明をパチリ☆

2階のお衣装展示スペースにやってきました。

1階ロビーのお衣装展示とは違い、こちらは常設のようです。

現在公演中の月組が以前公演した『エリザベート』のものが飾られていました。

元トップ娘役の愛希れいか(まなき れいか)さんが着用したエリザベートのお衣装。

胸元のビーズ装飾がゴージャスです!

後ろもステキ… (´∪`*人)

ドイツの画家、ヴィンターハルターが描いたエリザベートの肖像画のお衣装が元になっているようです。

小道具やシャンシャン(フィナーレの時に手に持っている飾りのことです)も展示され、

先ほどのお衣装に合わせていた扇もありました(右の白レース)。

お衣装を挟んで小道具展示と反対側には現在公演中の舞台写真があったので、『ピガール狂騒曲』のれいこさん(上)とちなつさん(下)をパチリ☆

こんなにおヒゲが似合うなんでステキすぎです~o(*≧ω≦*)o

2階展示スペースからT階段とロビーを見下ろして、

美しいシャンデリアと小磯良平氏の緞帳を見ながらT階段を降り、宝塚ホテルを後にします。

この緞帳は昭和51(1976)年1月~56(1981)年6月まで、旧宝塚大劇場で実際に使用されていたものだそうです。

さて、梅田のグランフロント大阪にあるオーバカナルにやってきました。

グランフロント大阪 ショッピングモール

10月はシャンピニオン(キノコ)がオススメ食材☆

オーバカナル 梅田 グルメ・レストラン

まずはモエで乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

セップ茸(ポルチーニ)と生ハムのサラダ@930はバルサミコソースが美味♪

モエおかわり~∀o(^^*)♪

こちらは家族が食べたサーモンマリネ。

私はガッツリ鴨モモ肉のコンフィ@2480を。

写真にはないですが、最初にポテト単品もオーダーしてるのでお腹いっぱいε-(´∀`; )

どれもとっても美味しくいただきました~♪

3杯目のモエはオマケして多めに入れてくれました♪

ポテト用のケチャップとマスタード、どければよかったA´ε`;)゚・゚

見苦しくてスミマセン。。。

これにて本日は終了です。

お付き合いいただきありがとうございました☆