萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月20日まで山口県立萩美術館・浦上記念館で「三輪龍氣生展」があります。<br />友人と見に行きました。<br /><br /> 昭和15年(1940)生まれで、今年80歳です。<br />十二代休雪を名のられていましたが、弟さんにゆずられていました。<br /><br /> とても大きな作品や、「紳士と淑女」「卑弥呼の書」「女帝」シリーズなどもありました。<br /> 半世紀以上にもわたり、エロス(愛)とタナトス(死)を陶芸で表現をされていました。<br />萩焼と聞くと食器や、壺などのイメージですが、オブジェです。

2020年10月 山口県萩 萩・県立美術館で三輪龍気生展を見ました。近くでランチ

2020/10/30 - 2020/10/30

イロコ

イロコさん

友人と見に行きました。

昭和15年(1940)生まれで、今年80歳です。

萩焼と聞くと食器や、壺などのイメージですが、オブジェです。

美術館の玄関

龍氣生(りゅうきしょう)と読みます。

写真アップ

鳳凰かな?

2階の展覧会会場にあったポスター

先ほど見た鳳凰(?)の頭の上に人がいます。
    なんか子供のころに見たことがあるような、セルロイドでできている
    人形みたいに見えました。

写真アップ
    頭の上で裸の女の人が万歳をしています。
    右足のそばには白い花があります。

大きな作品かと思っていましたが、実物はそんなに大きくはありませんでした。

全部で110点展示してありました。
    残念ながら写真撮影は禁止です。

エロス(愛)を表現した作品では、ちょっとエロティックなものもありました。

中にはいろいろ組み合わせた超大作があり、これって毎回置き場所が一緒なのかな?と思いました。
     金色のハイヒールがたくさんありましたが、並べるときに順番が変わるのではないかと・・・・。(勝手な思い込み?余計なお世話???)

10分間の作品説明などの映像がありました。
    三輪龍氣生さんは、外からは影響を受けないとのことでした。(聞いたのと表現が違っているかも・・・。もう忘れてしまいました)
     自分の内からいろいろ湧いて作品になるのでしょうね。
    超大作を見ると、「これ重いだろうな・・・」と思ってしまいました。

それと赤がお好きなそうです。
    赤にもいろいろな色がありますが、真っ赤な赤がお好きなようです。
     情熱?  炎?

2010年に見た「龍人伝説」の作品もありました。
    あの時、姉の家族と、私の両親と一緒に7人で見に来ていますが、姉の主人と私の両親は亡くなってしましました。

美術館の近くにお食事処がありました。
    今日はそちらに行ってみましょう。

定食と一品料理もありました。
    「寿司定食」にしました。

和食だけかと思ったら、萩の見蘭牛を使ったハンバーグもありました。
    カレーもありました。

私たちは刺身定食にしました。

料理アップ

握りずしはネタが大きく新鮮でした。

料理アップ

久しぶりの天ぷら。
    赤だしと、切り干し大根の煮物、茶わん蒸しもあります。

私が好きな茶わん蒸しアップ

帰りに萩往還に寄ってみました。

もみじが色づいています。

もみじアップ

私が住んでいる瀬戸内海側は9月の台風10号の影響で、葉が枯れてしまった木が多いです。
    こっちは風大丈夫だったのかな。

吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞の像

維新で活躍をした3人の像アップ

吉田松陰

•  説明

高杉晋作

•  説明

久坂玄瑞

•  説明<br /><br /> 近くには伊藤博文、木戸孝允などの像もありました。

説明

近くには伊藤博文、木戸孝允などの像もありました。

松陰記念館もあります。

前に入ったことがあるので今回は入りませんでした。
    松下村塾を模した部屋があります。
    いろいろな展示もあります。

イチョウ

こちらも葉っぱが散っていないです。

奥には地元の農産物の販売と特産物の販売もあります。
    食事処もあります。

新型肺炎で出かけるのを自粛しており、久しぶりに友人とのドライブは楽しかったです。