十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
tamayurと義母 の北海道温泉廻りツァーで tamayura の聞き込み情報。<br />現地北海道のバスガイドさんに「北海道で一番お気に入り温泉は?」<br />即答で「十勝川温泉です!美人の湯ですよ。お肌ツルッツルになりますよ」<br />男には関係ないよ!・・・女性には優しく親切にモットーです! ( ̄∇ ̄) <br /><br />北海道の大きな空・青い空 ぽっかり浮かんだ雲 予期せぬ虹の出現<br />大きく息を吸い、空を見上げ 深呼吸<br />タンチョウ にも出会いました。<br />北海道の自然に温泉に癒された旅でした。<br /><br />コロナに負けない!<br /><br /><br /><br />

日本で 唯一の植物性モール温泉を楽しむ

2020/10/25 - 2020/10/27

はるさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/25

2020/10/28

大きく息を吸い、空を見上げ 深呼吸
タンチョウ にも出会いました。
北海道の自然に温泉に癒された旅でした。

コロナに負けない!

JALグループ
一休.com

もうすぐ 着陸
    十勝平野はパッチワーク模様

真っ赤な紅葉が目に飛び込んできました。
    寄ると、ここは幸福寺。
    幸福駅の近くです。幸先よさそう。
    ・・・
    北海道ならではの景色 ?

2泊3日の旅行です。
    2泊とも十津川温泉泊です。
    tamayura はお肌ツルッツルになるでしょう。・・・(希望)

1泊目は第一ホテル。

13:30チェックイン

窓の外に見えるのが十勝川
    空が大き~い・青~い

客室から望む十勝
    うぅ~ん・・・深呼吸

豆陽亭202号室 温泉展望風呂付プレミアム洋室

一週間前にリニュウアルされた新しい部屋

大きな窓外は十勝川
    モール温泉堪能しましょう。・・・体がズゥ~と 温かいが続きます。

2日目早朝
    朝一から・・・
    ラッキー・・・
    見たかった タンチョウ です。
    やっばり北海道に来たらタンチョウに出会いたい。

タンチョウ

見たのは4羽でしたが、1秒間隔の2重露出。

然別湖を目指していて
    突然の 虹 ・・・端から端まで見える 完全なアーチです。

ごく最近 NHK日野正平さんの自転車旅で登場した然別湖。
    目的地は湖をカヌー(直線距離で1.4km 45分)で対岸に渡り、その後徒歩(登山道400m)、北海道三大秘湖にも数えられている東雲湖。
    収録日は9月だったので暑かったようですが、
    ネイチャーセンターに電話を入れガイドさんの予約をしたのですが、現地の状況をお聞きすると10月末になると最低気温が5度ぐらいになるかも。雪も有り!!!と。
    ・・・10月に入り、毎日のように気象情報を確認していますと気温低下情報・・・
    腰痛持ちの はる ・・・2週間前にキャンセル (;Д;)

残念!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• でも、今日10月26日は暖かく風も無く    [。&gt;_&lt;。]<br />せめて然別湖だけは見ようと。<br /><br />道道85号線を然別湖畔温泉ホテル風水の駐車場まで行きますと・・・あa!この道、通った事ある!タウシュベツに行く時、通った。<br />tamayuraがこの時の旅行記UPしています。<br />https://4travel.jp/travelogue/10906852<br /><br />遊覧船 10月末まで運行。<br />乗客は はる達2人だけ、ソーシャルでスタンスです。<br />・・・いえ!貸し切りです。

でも、今日10月26日は暖かく風も無く [。>_<。]
    せめて然別湖だけは見ようと。

tamayuraがこの時の旅行記UPしています。

遊覧船 10月末まで運行。
    乗客は はる達2人だけ、ソーシャルでスタンスです。
    ・・・いえ!貸し切りです。

船長さんの話では今年は10月1日前後が紅葉の見頃だったそうです。

日野正平さんの こころ旅 では、この岸辺(昔は遊覧船がここに停泊、桟橋が有ったとの事。) に上陸し、東雲湖まで歩いて20分程だそうです。

然別湖弁天島

そう云えば、この船の操舵室に琵琶湖の竹生島と同じく弁天様のお札が有りました。
    弁天様は芸能の神様であり、開運厄除・交通安全の神様でもあります。

ウグイ

Instagram 用 写真 ?
    右側 ナイタイWチーズバーガータルタルソース¥1,650 アップルジュース¥410
    左側 ナイタイバーガーBBQソース¥1,000 蜂蜜レモンソーダー¥560

ナイタイ高原牧場
    日本一広い高原牧場・ナイタイ高原牧場の頂上に2019年6月「ナイタイテラス」がオープンしました。
    前面ガラス窓の展望カフェです。

16年前この場所には来た事があります。
    もっとも、この場所には ナイタイ牧場の看板だけでしたが!

16年前のナイタイ高原牧場

ナイタイ高原牧場
    まさに 北海道 は でっかいどう・・・オヤジギャグ

空がこんなに大きい

お泊まり本命の「三余庵」

見頃の紅葉のお出迎え

2泊ともこちらに泊まりかったのですが一泊しか予約が取れなかった。
    第一ホテルと三余庵 (経営は同じです)
    ・・・
    部屋だけだったら、リニュウアルしただけあって第一ホテルの方が良かったかも?
    (第一ホテルは食事が朝夕ともコロナ対策で「人数制限 時間別制限」があっても大人数バイキングでした)
    サービスは個室食の三余庵が良かったです。

見頃の紅葉

三余庵エントランス
    こちらでチェックイン

部屋は 3F 浮き雲

草木染めの座布団 寝室のクッションも草木染め
    しっくり落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

卓の上には素材にこだわったお菓子
    そして冷蔵内にも南瓜のスイーツが。
    ピンクの瓢箪模様が斬新な蓋物、器も目を引きます

やぱり障子の光は柔らかく、心落ち着きます。

アクセントをつけるベッドスロー(ベッドライナー)が北海道ならではのアイヌ文様

寝室とTVのある居間の間に3畳ほどの部屋があるので広く見えます。

モール温泉

温泉は勢いよく出るのであっという間に溜まります。
    が、源泉が熱いので2時間ぐらい放置で冷まします。(加水なし、源泉で入りたい!)

個室の窓ガラスに映る

個室で夕食をいただきます。

先付 蛸柔らか煮 ズッキーニ 蓮芋 黄身酢
    前菜 蛸ずんだ和え 九十羹 自家製一夜干し 自家製チーズ 鰻棒寿司 もずく 順才 とろろ酢
    御椀 蝦夷鮑 澄汁仕立て 湯葉真丈 温麺 木の芽
    お造り 本鮪 牡丹海老 鯛 山葵 あしらい一式 酢橘 水前寺
    焼き物 十勝サ産黒毛和牛炭火焼 ベビーリーフ インカの目覚め バルサミコソース スパイス塩 (このスパイス塩、美味しくてお土産に購入)
    口直し 柚子シャーベット(写真無し)
    温物 白蕪 小茄子 車海老 陸蓮根 そぼろ味噌 ふり柚子
    蒸し物 タラバ蟹 玉地蒸 銀杏草 スナップエンドウ
    酢の物 蓮根 大助の博多 針茗荷 磯辺酢
    お食事 玉蜀黍 帆立の焚き込み 赤出汁 香の物
    水菓子 本日のデザート 抹茶アイスクリーム添え

ご飯が美味しいかったです。が、もうお腹いっぱい。
    残りを おにぎり にしていただき夜食にしようとしましたが、別に 夜食用に おいなりさん も有り、・・・いつ?食べる?・・・よく朝食を09:00にしたので朝風呂の後、朝食前に頂きました。・・・食べ過ぎ!

朝食時、外を見ると 本日も晴天!

和朝食

もう一度、部屋付きの檜風呂のモール泉を楽しんで 11:00チェックアウト。

上札内帯広線道道240号線

真っ直ぐな道 北海道を実感させてくれます。

岩内仙峡

飛行機着陸時、CAさんが帯広の 岩内仙峡 今が紅葉見頃アナウンス。
    ちょっと見頃が済んでいましたが・・・空は真っ青・・・気持ちいい!

岩内仙峡
    北海道の晩秋

ここが歌に唄われた襟裳岬

風の館からの眺望
    この部屋には双眼鏡が設置されています。

襟裳岬は強風の名所です。
    風速10m/s以上の風の吹く日が、年間260日以上!
    年間霧日数は約100日。
    今日は風もなく快晴! 穏やかな・・・穏やかすぎです。
    襟裳岬
    岬の向こうはパプアニューギニア オーストラリアです。 (*^ヮ^*)

写真上部に二隻の船がいます。
    目線を右側の船から真っ直ぐ下へ、ほぼ真ん中の上から3個目の岩礁、
    見えるかな?・・・アザラシです。

300ミリの望遠レンズではこんなぐらい。

UPにしてみました。・・・わかるかな?

襟裳岬の先端にある岩礁地帯にはゼニガタアザラシのコロニーがあります。日本最大の生息地で、400頭近いアザラシが暮らしているそうです。

襟裳岬灯台

日高山脈の末端、沖合へと岩礁が続く襟裳岬(えりも岬)の突端に建つ白亜の灯台。明治22年に初点灯。
    現在の灯台は、昭和25年に再建された2代目で「日本の灯台50選」に選定。

襟裳岬 記念撮影 (*´σー`)エヘヘ

日高昆布

検索してみました。
    繊維質が少なく柔らかいので 煮上がりが早く、昆布巻、佃煮などの煮て食べる昆布に適しています。真昆布 利尻昆布 羅臼昆布 に比べるとだしの甘みは少ないのですが、関東ではだしをとるための昆布として使われていますが、昆布にこだわる関西ではだし用の昆布として日高昆布は ほとんど用いられません。
    煮て食べる昆布、そして、だしをとる昆布としての 両方の用途にお使いになるなら、日高昆布をお使い下さい(品質が高い--旨味成分を多く含んでいる --日高昆布をお選びになることをおすすめします)。

天日干しをしている方に伺いました。
    今、干している昆布は セブンイレブン の おにぎり になるそうです。
    美味しいよ! 好きです。

天馬街道 の 馬さん ダァ!

最終の羽田行きの飛行機に乗ります。
    日没間近で暗くなってきますが、天馬街道 の 名前に惹かれて R336 に入ります。

日本で 唯一の植物性モール温泉、楽しめました。

• yamayuri2001さん 2020/11/08 15:48:43
    はるさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    北海道の紅葉は、格別に綺麗ですね!
    紅葉の時期に北海道を訪ねたのは、4年前だったかな・・・
    丹頂と、ウグイ!凄いですね。
    しっかりと巡り会えたのですね。

また、ホテルのお部屋も素敵だし、お料理も美味しいに決まってる
    お料理ですね。
    寒いと、腰痛は悪化しますよね?
    私も、数年前まで腰痛やひざ痛に悩まされていましたが
    今年は、張り切ってあちこちに行き、気が張っているせいか
    そう言えば、痛くない・・・
    東雲湖のツアーは残念でしたけれど、それに参加しなくても
    十分 北海道の紅葉と動物との触れ合いをなさいましたね!
    いつもながら、素敵な旅行記に感動です!

yamayuri2001

はる

はるさん からの返信 2020/11/10 15:16:38
    Re: はるさん、こんにちは。
    yamayuri2001 さん こんにちは。

訪問投票ありがとうございます。

タンチョウ 見れたのは予想外でした。
    初めは タンチョウ 見る為に釧路空港ー鶴居村 を予定したのですが、その後、十津川温泉への移動が時間的にキツイかな?っと諦めた次第でしたのでラッキーでした。
    紅葉のピークは少し過ぎていましたが温泉は良かったです。

70を過ぎると腰椎狭窄も仕方ないかな?上手に付き合っていくしかないかと。 |* ̄ー ̄|

ハワイがお好きなようですが、日本からハワイ入国のコロナ対策が少し緩和されたようですね。(陰性証明があれば入国時の隔離が無いそうですね。帰国時はまだ隔離があります。)
    早く収まってほしいものです。

今後とも宜しくお付き合いください。

• b_bさん 2020/11/06 21:51:19
    十勝川温泉第一ホテル。
    こんばんは、お邪魔致します。
    旅行記拝見しました。

お天気に恵まれた旅だったようで、何よりです。
    北海道ならではの景色素敵ですね、旅気分を味合わせて頂きました。ありがとうございます。

数年前友人とガーデン巡りで1泊十勝川温泉第一ホテル豆陽亭に宿泊しました。多分はるさん達と同じ間取りのお部屋でした(目の前には川が流れ、延々部屋のお風呂から眺めた記憶があります)。
    何より印象的だったのはバイキングの美味しさ!で私の中では国内ナンバー1バイキングです(笑)その頃はまだあまり出回っていなかったじゃがいものきたあかりのフライドポテトの美味しさに驚愕した記憶があります、とは言え今の現状を思えばバイキングではない方が落ち着けますね(^^♪
    三余庵、初めて知りました。お食事もよし、部屋数も少ない、お部屋の檜風呂、すっごくよいですね。
    来年は夫と北海道に行こう(20年以上前に赴任していた時代があります、夫も私もそれぞれ北海道には行っているものの夫婦揃って行ったことが1度もありません(笑))と話していたところですので、いい宿を知ることができて嬉しいです、十勝川温泉が日本で唯一の植物性モール温泉というのも初めて知りました、ありがとうございます♪

blanche_bleu

はる

はるさん からの返信 2020/11/08 11:34:22
    Re: 十勝川温泉第一ホテル。
    blanche_bleu さん こんにちは。

訪問投票ありがとうございます。

本当に良い天気でした。旅行って、天気も含めてその旅行気分の満足度に関わってきます。

第一ホテルの食事は美味しかったのですが、バイキングで一時に大勢のお客様による食事ですので(ホテルサイドとしては食事の時間調整等気遣いが有るのですがそれでもホテルの収容人数が多いので多人数の食事になります)この時期はやはり・・・チョッとねぇ・・・です。

沖縄のように海が見える所(気持ちいい・・・)
    北海道のように大きな空が見える所(仕事を含めると50か所以上行っている)
    要するに都会じゃなければ・・・自然がいっぱい・・・が好きです。
    行けたら何時も何処にでも行きたい! ( ̄∇ ̄)

今後とも宜しくお付き合いください。

はる
  • 横浜臨海公園さん 2020/11/06 13:24:44
    黄金道路とモール湯
    はるさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、襟裳岬には2度訪れております。
    1度目は曇天、2度目は快晴でしたが、強風なんてものではない猛烈な風が印象的だったです。
    国鉄バスは途中で通学生を降ろしてしまえば、あとは運転士さんと小生だけで、駄弁りながら広尾まで出た記憶がございます。
    今は亡き広尾線に乗り、帯広で旅装を解いた時は疲れが1度に出たものでしたが、あの熱いモール湯に浸かった途端、疲れが吹っ飛んだものでした。
    言われてみて、タオルを桶に入れた温泉に漬けたもの色が着かず成程と思ったものでした。

横浜臨海公園

はる

はるさん からの返信 2020/11/08 12:09:49
    Re: 黄金道路とモール湯
    横浜臨海公園 さん こんにちは。

訪問ありがとうございます。

襟裳岬の記録としての強風は知っているのですが、・・・そうですか?・・・そんなに強風強烈?・・・晴天にラッキーだったのですね。

北海道には廃線がいっぱい有るのですね。・・・その廃線も時間経過と共に劣化が進むので橋梁等はますます貴重な景色になってしまいます。
    はる も、もう少し若ければ時間気ままバス旅したかったです。・・・疲れ果てての温泉!・・・気持ち分かります。
    ――m9(^Д^)――!

• ねもさん 2020/11/05 08:36:41
    お久しぶりです
    はるさん ご投票ありがとうございます。
    晴天に恵まれて北海道の旅路、最高だったことと推測します。
    十勝川温泉、20年以上前に一度だけ泊まりました。春先だったので白鳥が。子どもたちは餌やりで盛り上がってました(笑)
    タンチョウも見られるのですね。1秒間隔の3重露出←バカ受けです(^^)

襟裳岬も懐かしい。妻が40年以上前に、ここにあったYHで住み込みしていて。結婚後も複数回訪ねました。
    仰るとおり、襟裳岬といえば風です。はるさんは、穏やかな晴天だったようで、やはり日ごろの善行のおかげでしょう。
    でも遠かったでしょう? ここを訪ねる方は本物の旅人と思います。広尾から襟裳岬までの道を黄金道路と称してますが、由来を聞くとホントなの!?と思いました。

はる

はるさん からの返信 2020/11/05 10:41:10
    Re: お久しぶりです
    ねも さん おはようございます。

早速の訪問投票ありがとうございます。
    ラッキーな事に晴天に恵まれました。
    善行?・・・日頃、特に何もしない事が・・・(´ε`;)

多重露出したのは4羽しか居なかったのとちょうど飛び立つところを撮りたかったからです。・・・でも露出が甘いです!

知らなかったです。名前チェックしてみました。
    費用が、黄金を敷き詰められるほど莫大にかかっている!
    なるほど!金額が黄金ほどなのですね ┐('д')┌
    帯広から襟裳岬に行く時に通ったのですがトンネルが多く景色も良く見えないのにどこが黄金道路かな?と思ったものです。本当は明るい時間帯に天馬街道を行きたかったのですが! チョンボで入り損ねたのです。m(>_<)m

風の館で強風の仕組みは理解しましたが、襟裳岬滞在時は穏やかで暖かく(はる は半袖Tシャツ) 、とても気候が厳しいとは思えなかったです。

たった四五百メートルのトレッキング(正確には樹木雑草の多い山歩き)を諦めた 腰椎狭窄症の はる からみると 姥倉山・黒倉山登山 は羨ましい限りです。
    これからも山歩きしてください。足腰の丈夫は健康の元です。

はる

はるさんのトラベラーページ