茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科の紅葉の名所を親湯温泉を拠点にして巡って来ました。<br />訪れたときはお天気に恵まれ、紅葉がとても素晴らしくて、紅や黄色に色づいた中でリフレッシュ出来ました。。<br /><br /><br /><br />旅行記は次のように編集しました。<br /> 1.紅葉の名所:御射鹿池(みしゃかいけ)と北八ヶ岳ロープウェイ<br /> 2.紅葉の名所:横谷(よこや)観音と王滝<br /> 3.紅葉の名所:蓼科湖<br /> 4.紅葉の親湯温泉<br /><br /><br />尚、写真は編集のため順番の違うものもあります。<br />ご了承ください。<br /><br />

紅葉狩りに蓼科へGo 3/4 紅葉の名所:蓼科湖

2020/10/25 - 2020/10/28

風さん

蓼科の紅葉の名所を親湯温泉を拠点にして巡って来ました。

旅行記は次のように編集しました。
 2.紅葉の名所:横谷(よこや)観音と王滝
 3.紅葉の名所:蓼科湖
 4.紅葉の親湯温泉

尚、写真は編集のため順番の違うものもあります。
ご了承ください。

ビーナスラインの途中に蓼科湖があります。

蓼科湖 自然・景勝地

湖畔までほんの少し歩きます。

黄色の葉の中に鮮やか赤が混じって不思議。

湖越しに南岸を見ています

湖岸を一周できます。

南岸から

湖岸の遊歩道は整備されていて歩きやすかったです。

少し日が傾いてきました。

湖沿いに公園があり、ヤギが5~6頭いてお食事中。
    このヤギはロープが絡んでかわいそう。

午後5時から始まるライトアップ。

ライトアップされるのは、湖の南側の一部。

まさしく「幽玄の美の世界」

風もなく穏やかな湖面に鮮やかに色づいた木々が写しだされていました。

午後9時までライトアップされるのですが、10月下旬は6時15分頃となるとすっかり暗くなり寒くなってきたので後ろ髪をひかれながら蓼科湖を後にしました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。