茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蓼科の紅葉の名所を親湯温泉を拠点にして巡って来ました。<br />訪れたときはお天気に恵まれ、紅葉がとても素晴らしくて、紅や黄色に色づいた中でリフレッシュ出来ました。。<br /><br /><br /><br />旅行記は次のように編集しました。<br /> 1.紅葉の名所:御射鹿池(みしゃかいけ)と北八ヶ岳ロープウェイ<br /> 2.紅葉の名所:横谷(よこや)観音と王滝<br /> 3.紅葉の名所:蓼科湖<br /> 4.紅葉の親湯温泉<br /><br /><br />尚、写真は編集のため順番の違うものもあります。<br />ご了承ください。<br />

紅葉狩りに蓼科へGo 1/4 紅葉の名所:御射鹿池と北八ヶ岳ロープウェイ

2020/10/25 - 2020/10/28

風さん

蓼科の紅葉の名所を親湯温泉を拠点にして巡って来ました。

旅行記は次のように編集しました。
 2.紅葉の名所:横谷(よこや)観音と王滝
 3.紅葉の名所:蓼科湖
 4.紅葉の親湯温泉

尚、写真は編集のため順番の違うものもあります。
ご了承ください。

御射鹿池まで後約1キロというあたりから渋滞が始まり、池までなんと1時間以上もかかってしまいました。天気の良い日曜日、駐車場が満車で、空き待ちの渋滞でした。

御射鹿池 自然・景勝地

途中で何度も停まったお蔭で(?)、車内からですが、きれいな黄葉をゆっくりと見ることができました。

御射鹿池(みしゃかいけ)

ここは1993年に完成した農業用温水ため池で、現在も利用されているそうです。
    温水といっても温泉ではなく、「冷たい水を日の光で温める」という意味とのことです。

池が見えてきました。静かな森と深い緑色の池。フィンランドの湖みたい。

訪れたときは運よく風もなく静かで、水面が鏡のようでした。

小さな池ですが、水面に映った景色がとても綺麗だったので来て良かったです

北八ヶ岳ロープウェイに乗ります。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ乗り場の駐車場で真紅に染まった木。

ところで、この木なんの木?

ゴンドラは赤と緑。黄葉はピークをやや過ぎていました。

ゴンドラは混んでいなければいいけど、と心配しましたが空いていてホッとしました。

高度は2237m。準備してきた防寒着も必要のない良い天気でした。
    ミニミニハイキング。

上を見たら結構高い。
    いつも歩く運動をしていないので少し不安。

かなりきつい階段があり、まだ上り始めたばかりなのにもうきつい。

縞枯山(しまがれやま)がすぐ近くに。。

日差しを浴びてキラキラしていて、とてもキレイだったので。

これから下りで戻ります。石ころだらけの道だったので、ストックを持ってきたので助かりました。

かなり深い笹に囲まれた遊歩道。
    熊が出ないかと少し心配でした。観光客が多い巡回路は大丈夫でしょう?

ロープウェイの頂上駅に展望台がありました。
    展望台の矢印に従い、「山のCAFE」のビニールカーテンをくぐり、カフェの中に入って行きます。

CAFEの右側に展望台に行く通路がありました

八ヶ岳連峰

南アルプスも見えます。
    右から仙丈岳、甲斐駒ヶ岳、北岳。

ロープウェイから紅葉の中を宿に戻ります。

宿に帰る途中で鹿に遭遇。熊だったら停まらないけど一時停車。
    もう一頭いたのだけど、路上なのでゆっくり撮影できませんでした。残念!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。