岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ下での観光なので、比較的ゆったりと回れそうな岡山を目的地にしてみました。初の岡山。食べ物は美味しく、風光明媚な景色に癒された4日間の旅記録です。

郷土料理を堪能。ゆったり岡山観光part4

2020/08/27 - 2020/08/30

なつなつさん

朝の目覚めと共にカーテンを開けると、素敵な景色が迎えてくれました。今日もお天気は快晴。穏やかな海と島々に心癒されます。

瀬戸内は時の流れがゆったりとして、何度でも来たくなる不思議な魅力がありますね。

朝食は和食レストラン岐備で。朝から鯛の焼き物が出てきてビックリ。何とも豪勢で、お味もバッチリでした。ホテルだけでなく、お食事も大満足。展望風呂もあって、また是非訪れたいと思いました。

ホテルをあとに児島駅へ。レンタカーを返して、電車で岡山へ戻ります。アンパンマンのラッピング車両。とっても可愛くって、子供でなくともウキウキしちゃいます。

赤バージョンやトロッコタイプもありました。

大胆に描かれていてめちゃポップ。大好きなばいきんまんもいてホッコリ。

デニムにあやかって、駅のエレベーターもデニム調。

岡山駅で荷物をロッカーに預けて、お次は吉備津神社へ。駅から少し歩きますが、案内表示があるので迷うことはありませんでした。

吉備津駅を降りるとすぐに参道となっています。立派な石造りの大鳥居。

国道180号を渡る交差点に吉備津彦命の描かれた大きな銅鐸が。

10分くらい歩くと行き止まりになり、到着です。

なかなか広そうです。吉備津彦命を主祭神とする岡山県内で最古の大社なのだとか。

いよいよ参拝開始です。

矢置岩。現在も矢立の神事が行われているそうです。

鳥居をくぐると北随神門が現れます。室町時代に再建された門で重要文化財に指定されています。

朱塗りが緑に映えます。

そしてそして本殿と拝殿が目の前に現れます。思っていたよりも規模が大きくて若干びびってます。

扁額も立派でした。

1425年に再建された比翼入母屋造りの建物。全国でここでしか見られないことから吉備津造りとも呼ばれるそうです。

本殿を違うアングルからパチリ。拝殿は国宝に指定されています。

お庭もきれいに手入れされています。

学問や芸人の神様を奉った一童社。

一童社の脇から小道が続いておりました。

如法経塔。

程なくすると岩山宮が。吉備国の地主伸を奉っているそうです。

道なりに進んでいきます。起伏に富んだ地形を利用した建物になっています。

階段を下りきると廻廊に出ました。全長360mもあるそうです。

コロナのお陰というか…こんなに人が写らずに撮れるのもなかなかない経験ですよね。

御竃殿横にある鳥居。

廻廊を外側から見るとこんな感じ。緩い傾斜に沿ってなだらかに続く屋根のラインが美しいですね。。

御竃殿。神秘的な鳴釜神社が行われます。

中では神事が執り行われています。

御竃殿の辺りから振り返ると本殿の屋根が見えました。

えびす宮。

再び廻廊を進んでいきます。

途中、廻廊の継ぎ目もありました。

廻廊は本殿に向かって緩やかな坂道になっています。とても暑い日でしたが、廻廊は風が通ってしばし暑さをしのげました。繊細に彫られた彫刻も見事。

神馬もいました。

色々と見所満載で吉備津彦神社へ行く時間がなくなってしまいました。予定を変更して吉備津神社の目の前にあるお食事処の桃太郎で昼食をとりながら、電車までの時間潰しをさせていただきました。

おしゃもじに書かれたメニュー。

店内の様子。お昼時間を過ぎていたので、お食事よりもかき氷を食べている人が多かったです。

せっかくなので桃太郎そばをお願いしました。盛りだくさんの具が乗っていて楽しめました。おそばも美味しかったです。

吉備津駅に戻ってきました。これで今回の旅行も終了。ゆったりのんびりと羽を伸ばすことができました。

電車の本数が少ないので、駅の案内板に助けられました。今度は吉備路を車で回ってみたいです。