2020/08/27 - 2020/08/30
なつなつさん
コロナ下での観光なので、比較的ゆったりと回れそうな岡山を目的地にしてみました。初の岡山。食べ物は美味しく、風光明媚な景色に癒された4日間の旅記録です。
ホテルグランヴィア岡山とも今日でお別れ。コロナ対策のため朝食バイキングはやっていませんでしたが、和食か洋食どちらかから選ぶ朝ごはんもなかなか美味しかったです。ちなみにこちらは洋食。卵はお好みで。わたしは堅焼きが好きなので、両面焼きにしてもらっています。
今日はレンタカーを借りて移動予定。まずは電車に揺られ児島へ。青空が広がり、朝から気持ちが晴れ渡ります。駅前は人影まばらでした。
児島は国産ジーンズ発祥の地として有名。駅前にもジーンズがオブジェとして飾られていました。
駅前でレンタカーを借りた後、瀬戸大橋観光船乗り場へ。駅からも近く、駐車場も広々としていました。
瀬戸大橋の模型地図。
切符売り場。大人は1,550円でした。
切符売り場の天井には名物のタコが張り付いてました。意外とリアルな作り。
8月は1日5便の運航です。予約せずに乗れますが、コロナの影響で私たちの他に3組程度しかおらず、ゆったりと過ごせました。
いざ出発!
遥かに瀬戸大橋が見えますね。お天気上々。期待に胸が膨らみます。
防波堤ではカモメがお見送りをしてくれていました。
揺れもほとんどなく、乗り心地満点。浮き島が早速見えてきました。
スピード上げてぐんぐん進んでいきます。吊り橋の下津井大橋。
小島の手前側が櫃石島橋、奥側が岩黒島橋。共に斜張橋。
下津井大橋の真横に来ました。橋の大きさに圧倒されると同時に建設時のご苦労を思いを馳せ、感無量になりました。
どこを切り取っても絵になるー。
とにかく気持ちいい! 解放感半端ないです。
側面からの斜張橋。美しいですね。
前方に与島が見えてきました。そろそろUターンポイントです。
与島に入る直前でカーブしているの感じが伝わりますか?橋に近づくにつれて迫力増し増しです。
これから瀬戸大橋をくぐります。
近くに来てはじめて橋が2層になっていることに気づきました。上層が高速道路、その下が線路になっています。
いよいよくぐりまーす。ド迫力!
真下からの眺めもなかなかです。滅多に見られない光景に感激です。
ふー。人間ってものすごく興奮すると言葉を失うんですね。
右斜め奥に見えるのは香川です。お天気がよくて本当にラッキーでした。
壮大な景色に癒されます。
波頭も美しい。
橋の反対側に来ました。
とにかく、どこから眺めても見飽きない。
再び橋をくぐります。
橋のどアップ。何度見てもど肝を抜かれます。
そろそろ航行も終わりに近づいてきました。名残惜しみつつ、心のファインダーにバッチリと焼き付けておきます。
この船にお世話になりました。
行きに撮り忘れてしまったのでパチリ。
爽快感に満たされて、気のせいか足も軽やか。
桟橋を渡り終えて、最後に船にお別れを。
クルーズの後でお腹が空いたので、名産のタコ料理を食べにふく仙本店へ。
なかなか趣のある佇まい。地元の方もたくさん来ていました。期待に胸膨らみます。
普段はあまりタコって食べないのですが…下津井漁港で水揚げされたばかりのタコが食べられるとあってワクワクします。下津井のたこづくしタコタコ御膳をお願いしました。タコしゃぶや酢の物、煮物などバリエーション豊富でびっくり。どれも柔らかくて甘く、美味しかったです。
タコの釜飯もほどよい味付けで美味でした。量は相当あるので、かなりの満腹となりました。
お腹が満たされたところで、今度はドライブです。日程の関係で四国へは渡りませんが、瀬戸大橋の中間地点となる与島PAへ向かいます。
かなり大規模なPAでした。瀬戸大橋を渡りきるよりもコスト的にもお得です。
左手奥に見えるのが築山展望台。
瀬戸大橋を支えるとなるとこれくらい大きな橋脚になるんですね。
瀬戸内海に浮かぶ島々も望めます。
クルーズからの景色とはまたひと味違った橋の姿が楽しめます。
島が多くてどれがどれだか分からなーいと思ったら
ちゃーんと説明ありました。
今度は築山展望台へ。
コバルトブルーの空に映えますね。
こちらにも案内板あります。
島々を同じ目線で眺められます。
PA内にある与島プラザ。はじめにこちらから景色を眺めていました。
爽やかな風が吹いていたものの、8月の太陽にすっかり体力を奪われてしまいお疲れモード。鷲羽山展望台は断念し、少し早めにホテルに入ることにしました。
鷲羽山のほぼ頂上に位置する倉敷せとうち児島ホテル。裏手にはプラジリアンパーク鷲羽山ハイランドという謎の遊園地がありました。
お部屋からの眺めは最高! 刻々と変化する景色に時の流れを忘れてしまいます。
少しずつ日がくれてきました。
なぜだか郷愁漂ってきました。
お夕食はホテル内にあるレストランport blancで。本日のメニューです。お肉のコースでした。
おしゃれな前菜。地産地消でどれも新鮮かつ美味しかったです。
レストランからも暮れゆく瀬戸内を眺めながめることができ、雰囲気満点でした。
島の先端に建っているので、反対側には児島の街並みが。絵画のような雲に心奪われます。
お食事はゆったりと進んでいきます。でも、大自然を感じながら、贅沢な一時を過ごせました。
あまりの美しさに思わずうるっとしちゃいます。
美味しいだけでなく、見た目も楽しむことができます。
焼きたてパンもメインに負けず劣らず美味しゅうございました。オリーブオイルで味変もグー!
もうじき日が暮れます。こんなにも夕暮れをリアルに体感したのは初めてかもしれません。
そうこうするうちにメインのお肉が登場。柔らかくも味わい深くペロリと平らげられました。
〆のデザートとコーヒー。この蓮花蜂蜜アイスクリームメチャクチャ美味しかったです。エンドループで食べられそうな勢いでした。
食べ終わる頃にはすっかりと日が暮れていました。お部屋に戻る際に、エレベーターホールで。ライトアップされた瀬戸大橋も別格です。
視線を上へと移すと、なんと満月でした。幻想的ですね。心もお腹も満たされて、大満足の一夜でした。
なつなつさんの関連旅行記
岡山 の旅行記